5 вещей, которые начинаешь ценить только после рождения ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 20 июля 2017 231 0

Рождение ребенка переворачивает жизнь с ног на голову. В центр своего собственного мира женщина теперь помещает не свои желания и цели, а крохотное существо, забота о котором занимает все ее мысли. Ребенок становится новым источником вдохновения, учит по-другому смотреть на привычные и давно известные вещи, переосмысливать ценности и находить новые, неизведанные ранее радости. Оглядываясь на свою жизнь до появления малыша, начинаешь понимать, что мир никогда не вернется в то плоское состояние, которое когда-то казалось вершиной благополучия. Если задуматься, что меняется в восприятии внешнего и внутреннего мира, какие новые ценности появляются, то ответы будут разными, но в чем-то все списки будут пересекаться.

Личные «мелочи»

женщина отдыхает и пьет чай

День молодой мамы расписан по минутам. И как же радуют личные мелочи, которые удается успеть между кормлением и пальчиковой гимнастикой. Кусочек собственной жизни, время, потраченное на себя, а не на домочадцев, обретают огромную ценность и приносят намного больше радости, чем когда-то. Умение замечать такие минуты не появляется в жизни, где все подчинено личным потребностям. Для такого понимания нужно побыть в состоянии катастрофической нехватки времени и личного пространства, в бесконечном повторении нужных, но порой совершенно ненавистных уже действий по измельчению кабачкового пюре или собирания разбросанных игрушек.

После полугода созерцания себя с прической «зато под руками не путаются» простая запись на стрижку в парикмахерскую за углом воспринимается как участие в модном шоу на ТВ. Шоу, которое вчера опять не удалось посмотреть.

Возможность побыть одной

Когда 24 часа в сутки рядом с тобой нуждающееся во внимании существо, уединение обретает невиданные ранее черты. Конечно, ребенок — это источник бесконечного счастья. Но чтобы наполнить душу этим счастьем, в ней должно присутствовать хоть немного свободного пространства. Возможность побыть наедине с собой — важнейший ресурс для «перезагрузки» программы ощущений.

Невозможно дни и ночи напролет источать волны любви и позитива, если нет ни минуты, чтобы прислушаться к ощущениям внутри себя, своим желаниям и чувствам. И необходимость посидеть у окна с чашкой чая, когда малыш, наконец, заснул, объясняется именно таким острым желанием одиночества и гармонией от его постижения.

Сон

мама спит устала

Молодые мамы всегда хотят спать. Да, вот так категорично. А как иначе, если вечером малыш, два часа вертевшийся и, наконец, уснувший, подремал ровно 20 минут? Маме как раз хватило времени принять душ. А потом еще несколько часов его кормили, носили на ручках и пели колыбельную, пока он, измученный, все же не закрыл глазки на следующие полчаса. Дети подрастают, но времени поспать у мамы не прибавляется: детей мучают растущие зубки и температура. Подросшие, они боятся темноты и страшных монстров под кроватью. И от всего этого их должна спасти мама, уже освоившая искусство открывать глаза за секунду до того, как малыш начнет кричать. Бабушка, приехав погулять с коляской, становится ангелом с небес, дарящим благословенное забытье. Сон заставляет жизнь молодой мамы сиять всеми цветами радуги. Надолго. На ближайшие четыре часа.

Поддержка близких

Каждая из девочек хоть раз слышала от мамы: «Вот родишь ребенка — поймешь». И каждая, уйдя в декретный отпуск, осознавала глубокий смысл маминых слов, советов и предостережений. После рождения ребенка перестает иметь ценность хваленая независимость, а хочется опереться на надежное и любящее плечо и даже не попросить о помощи, а просто почувствовать безмолвную и безоговорочную поддержку родных людей. Ну и помощь в прогулках с малышом, кормлением, переодеванием, купанием тоже, конечно, молодыми мамами очень и очень ценится.

Жизнь

мама с малышом

В юности модно быть экстремалкой: гонять с байкерами по ночному городу, добираться автостопом на край земли с десяткой в кармане, делать крутое селфи на крыше небоскреба. И море кажется по колено, и слова про то, что лучше сгореть, чем угаснуть хочется вывести татуировкой, или хоть на зеркало приклеить. А потом в декрете вдруг начинаешь с ужасом просчитывать последствия каждого неверного шага: на мигающий зеленый не пойду — кому потом с малышкой гулять, купаться в холодную воду не полезу — никто бессонными ночами песни петь часами моему ребенку не станет. И вообще, как она без меня платье на выпускной выберет! Так своя жизнь обретает новый смысл — беречь себя, чтобы было кому помочь детям.

Екатерина Лидовская


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему