6 «нельзя», ломающих детскую психику

Рубрика: 
Дата публикации: 18 мая 2017 584 0

Нельзя громко смеяться на улице, плакать в автобусе, подходить к незнакомым людям — большинство родительских запретов оправданы: они учат ребенка быть аккуратным, внимательным и осторожным, однако существуют и те «нельзя», которыми мамы и папы сами же ломают хрупкую психику детей. О них мы сегодня и поговорим.

Успокойся сейчас же!

мама жалеет дочку

Ребенок не получает того, что хочет, он расстроен, устал или переутомлен. Естественной реакцией в данных ситуациях будет плач, ребенок выплескивает эмоции, чтобы не копить их внутри себя. Родители зачастую пугаются, смущаются громкого плача своего ребенка и прерывают его строгим: «Замолчи! Сейчас же успокойся! Ты ведешь себя некрасиво!» или подобными фразами. Малыш успокаивается и «складывает» негативные эмоции внутри своего маленького тела, учась копить обиду и гнев.

Позволяйте детям выплескивать эмоции так, как им это требуется: громким плачем, смехом, хохотом.

Где ты видел, чтобы у человека было три уха!

ребенок нарисовал семью

Обучая ребенка разным навыкам, родитель бывает слишком строг в своих оценках. Малыш рисует маму красным карандашом, потому что она сама красивая, папу выше потолка, потому что он очень сильный, бабушку с тремя руками, потому что она готовит пирожки одной рукой, другой — держит книгу, а третьей — вяжет носки: фантазия малыша безгранична.

Давайте ему возможность творить так, как он хочет, пусть у его людей будет по четыре глаза и пять рук, пусть ребенок тренирует воображение. Оно пригодиться ему в будущем, когда нужно будет искать неординарные решения проблем.

Давай помогу!

мама помогает ребенку

С каждым периодом взросления ваш малыш становится все более и более самостоятельным. Сначала это выходит у него неловко, и родители изо всех сил пытаются сберечь свое чадо от многочисленных падений и неудач. Запрещая детям падать, есть самостоятельно, пусть даже и результатом будут испачканная одежда, полы и прочее, мы убиваем не только желание, но и возможность осваивать новые горизонты.

Давайте возможность своим детям ошибаться, ведь только так можно чему-то научиться и ощутить уверенность в своих силах.

Уйди с кухни!

ладошки в крупе

Дети обожают играть с крупами, залазить в них руками и рассыпать по полу. Конечно, беспорядок при этом неизбежен, однако такие игры развивают мелкую моторику, а, соответственно, и мышление, и речь малыша. Запрещая «крупяные» игры, вы практически лишаете ребенка одного из эффективных путей развития.

Объясните ребенку зону, где он может играть с крупой, например, только на кухне или только на столе, и вперед — за мелкой моторикой!

Помолчи хотя бы 5 минут!

мама ребенка устала

В возраст от 3 до 5 лет дети превращаются в настоящих «почемучек», сводя с ума многочисленными вопросами родителей и всех ближайших родственников. Наберитесь терпения, ведь через эти вопросы ребенок познает мир. Кроме того, если он задает вопросы именно вам, а не кому-то другому, значит, считает вас большим знатоком и авторитетом.

Не отмахивайтесь от «почемучек», подробно отвечайте на все вопросы, и ваш малыш вырастет умным и любознательным.

Доешь до конца!

ребенок плохо ест

Не заставляйте малыша доедать всю еду до последней крошки, иначе приемы пищи грозят превратиться в глазах ребенка в сплошное мучение, и каждый раз он будет обманывать, что не голоден.

Лучше соблюдайте режим питания и откажитесь от перекусов.

Ольга Веденеева, психолог


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


 

Читать на эту тему