Изменения правил перевозки детей пока коснулись только автобусов

Рубрика: 
Дата публикации: 31 декабря 2016 2609 0

В СМИ некоторое время назад широко освещался проект изменений в Правила дорожного движения РФ, касающийся перевозки детей в автомобилях. Речь шла о том, что детей до 7 лет с 1 января 2017 года, по новым правилам, можно будет перевозить только в автокресле, причем строго соответствующем росту и весу ребенка. Использование прочих разновидностей детских удерживающих устройств будет считаться нарушением и наказываться штрафом в 3 000 руб. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет согласно этому законопроекту можно перевозить на заднем сиденье как в кресле, так и без него (пристегнув обычными ремнями безопасности), а вот на переднем сиденье — только в автокресле.

Некоторые СМИ сделали вывод, что ребенка до 7 лет нельзя будет перевозить на переднем сиденье даже в автокресле, но из текста законопроекта этого не следует:


«22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка. Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка. Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла».


Малыш в автокреслеав

Кроме того, согласно предполагаемым изменениям:


«… запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».


Штраф за это нарушение предполагается в размере 500 руб.

А теперь самое главное. Данный законопроект все еще находится в Госдуме на рабочей стадии и еще даже не рассматривался в первом чтении. Из чего следует, что описанные изменения просто физически не успеют вступить в силу с 1 января 2017 года, как было анонсировано многими СМИ.

Рано или поздно эти изменения в силу, видимо, все же вступят, поэтому надо к ним готовиться (в частности, уже, наверное, нет смысла тратиться на приобретение «иных удерживающих устройств», а сразу стоит покупать кресло). Но пока, тем не менее, действуют прежние правила, закрепленные в ПДД:


«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».


Проще говоря, на заднем сиденье все дети до 12 лет должны быть в детском кресле или пристегнуты иными детскими удерживающими устройствами, а на переднем сиденье — только в кресле.

И все же одно правило, касающееся перевозки детей, действительно меняется с 1 января. Но оно касается групповых поездок. Согласно новой редакции п. 3 Правил организованной перевозки детей автобусами:


«… для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет».


Кроме того, такой автобус обязательно должен быть оснащен тахографом и системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Игорь Южный


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему