Как многодетность пробуждает суперспособности и здоровый пофигизм

Рубрика: 
Дата публикации: 15 мая 2017 342 0

По поводу многодетных семей существует расхожая шутка. Мол, для первого ребенка все кипятится, проглаживается, дезинфицируется, для второго — упавшую на пол соску в лучшем случае споласкивают водой из-под крана, а если третий ребенок ест из миски кота, то это проблема кота. Правда ли это, и как многодетность сказывается на родителях, расскажет отец троих детей.

многодетная семья с тремя детьми

Прочь догмы и заморочки!

Описанное в первом абзаце, конечно, не более чем шутка. Гигиену никто не отменял, и полы мыть приходится даже чаще, потому что больше народу топчут, роняют еду, расплескивают жидкости, рвут бумажки и т.п. Доля правды в этой шутке та, что с каждым следующим ребенком перфекционизм все больше уступает место здравому смыслу и адекватности. Вместо медицинской стерильности — просто здоровая чистота. Вместо догмы «одежда и обувь у ребенка должны быть только новые» приходит понимание, что дети быстро растут и не успевают износить вещи, поэтому почему бы не воспользоваться подаренными вещами б/у.

ребенок в многодетной семье

Вместо заморочек о всяких методиках воспитания и развития — осознание, что ребенку нужно внимание, любовь и душевная теплота. А развитие в такой обстановке пойдет само собой, естественным образом.

Одна из многодетных мам в своих заметках в Интернете очень хорошо сформулировала по поводу младшего ребенка: что ему вряд ли удастся избежать раннего развития, так как он копирует в своем поведении старших детей и тянется за ними. По личному опыту могу сказать, что так оно и есть.

Кстати, на просторах Интернета крайне мало откровений многодетных родителей, в то время, как на каждый чих и пук первого ребенка написаны тонны доморощенных исследований. И это тоже показатель. У родителей одного ребенка, хотя им кажется, что они невероятно замотаны и им некогда жить, почему-то хватает времени на теоретические рассуждения и обсуждения и т.п. Когда детей уже трое или больше — желание рефлексировать на тему их взращивания куда-то исчезает. Во-первых, потому что становится действительно некогда (и оказывается, что при одном ребенке свободного времени была куча). Во-вторых, когда реальный дефицит времени, приобретается навык отсекать из жизни все лишнее и заниматься только тем, что действительно необходимо.

Суперспособности, о которых вы не подозревали

многодетная семья спит

Приобретается много новых навыков. Например, есть люди, которые очень трепетно относятся к условиям для своего сна — им нужно, чтобы никто не топал, не шуршал, не разговаривал громко или не слушал музыку в соседней комнате или даже соседней квартире. В противном случае они не могут долго уснуть и встают утром с разбитой головой. Родители трех и более детей обладают способностью засыпать при любом звуковом и световом сопровождении, как только мозг получает сигнал, что все дела на сегодня доделаны, остается поправить одеяла спящим детям и... кому там мешает какое-то шуршание?

А утром с необходимостью вставать (потому что дети уже проснулись) смиряет надежда на то, что будет дневной сон у детей, и тогда вместе с ними можно будет тоже вздремнуть. Правда, к обеду понимаешь, что время дневного сна детей можно использовать на массу полезных дел, и надо только решить, какое из этих дел важнее сегодня. А чтобы наконец выспаться — надо будет вечером попытаться уложить детей пораньше. Иногда это даже удается, но у раннего укладывания есть издержки — оно влечет за собой раннее пробуждение, и тогда вся надежда на дневной сон...

Три — намного больше, чем два

отец с детьми

Еще одна расхожая фраза, выдающая теоретика, а не практика воспитания детей: мол, нет принципиальной разницы, два или три ребенка и больше. Неправда. Есть очень существенная, качественная разница между два и три: хотя бы потому, что руки у вас по-прежнему две. Пробовали нести три чемодана в двух руках? А вот дети, скажем так, активнее, чем чемоданы, и требуют более бережного и внимательного отношения. Даже если двое старших уже ходят сами, например, переходить дорогу нужно, взяв их (старших, но все равно еще маленьких) за руки, а еще чем-то нужно толкать коляску с младшим. И навык «шестирукости» удивительным образом как-то тоже быстро вырабатывается. Как и прочие умения — материальные, физические, душевные, интеллектуальные, — которые, оказывается, до сих пор дремали где-то в тебе в «заархивированном» состоянии.

В общем, многодетность, как ничто иное дает понятие о неограниченных ресурсах и способностях человека. И это у нас уже есть горячая вода, стиральные машины-автоматы, мультиварки... Наши бабушки-дедушки выращивали в деревнях по 6-8 детей, управляясь еще и с коровами, свиньями, курами, не говоря о кошках-собаках. В общем, много детей — это не страшно, а наоборот, естественно и должно быть само собой разумеющимся.

Игорь Южный


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему