Как получить пособие на питание школьников

Рубрика: 
Дата публикации: 15 августа 2011 15232 0

5Всем известно, что накануне нового учебного года у родителей, чьи дети учатся в школе, много забот. Нужно обновить гардероб ребенка, приобрести учебники, новые школьные принадлежности. С началом учебного года перед родителями встает еще одна проблема, связанная с определенными материальными затратами – обеспечить ребенку полноценное питание. В помощь родителям Администрацией городского округа Самара введена мера социальной поддержки, направленная на решение проблемы питания школьников.

С 01.06.2011г. в Самаре утвержден единый порядок предоставления бесплатного питания школьникам, обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города.

В новом учебном году бесплатными завтраками будут обеспечены:

1. дети из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области;

2. дети-сироты;

3. дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

4. дети, родители которых являются работниками муниципальных образовательных учреждений города Самара;

5. дети из многодетных семей.

Бесплатное четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин – будет предоставляться кадетам, обучающимся в кадетских школах №95 и№170 в режиме круглосуточного пребывания. Остальные кадеты будут получать бесплатные завтраки и обеды.

Для получения бесплатного питания детям из семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума, родителям необходимо обратиться с заявлением по месту учебы детей, представив справку о размере среднедушевого дохода семьи и справку о неполучении пособия на питание ребенка.

Для получения справки о размере среднедушевого дохода семьи родителям необходимо обратиться в Управление социальной поддержки и защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания и представить следующие документы:

  1. паспорта родителей и их копии;
  2. свидетельство о рождении ребенка (детей) и копии;
  3. свидетельство о заключении брака (расторжении брака, установлении отцовства и т.д.) и копии;
  4. справку с места жительства о составе семьи;
  5. справки с места работы обоих родителей о том, где, кем, с какого времени работают и о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения;
  6. если родители (или один из родителей) не работают — трудовые книжки и их копии;
  7. в случае если родители (один из родителей) никогда нигде не работали, представляется документ об образовании и его копия;
  8. если один из родителей (или оба) является частным предпринимателем, представляется свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности (и его копия) и справка из налоговой инспекции о доходах за три месяца, предшествующих месяцу обращения;
  9. справку об обучении ребенка (детей) в общеобразовательном учреждении.

Важным является то, что в этом году для определения среднедушевого дохода в состав семьи будут включаться только состоящие в браке родители и их несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся на дневном (очном) отделении образовательных учреждений в возрасте до 23-х лет.

Обращаем внимание, что справка о размере среднедушевого дохода семьи выдается районными Управлениями социальной поддержки и защиты населения в течение 10 дней после обращения со всеми необходимыми документами. Однако родители должны будут обратиться по месту учебы детей с заявлением и справкой о размере среднедушевого дохода семьи в срок до 10 сентября. Поэтому работа по выдаче справок об обучении детей школами Кировского района, а также справок о размере среднедушевого дохода семьи Управлением социальной поддержки и защиты населения Кировского района будет организована уже в августе.

В Кировском районе Управление социальной поддержки и защиты населения находится по адресу: г. Самара, пр. Металлургов, 11, ( 992-21-36. Приемные дни: понедельник, вторник и четверг с 8-30 до 17-00 (перерыв на обед с 12-30 до 13-30).

Для работающих родителей будут организованы дополнительные приемные дни: по субботам – 20 и 27 августа 2011 года с 9-00 до 14-00.

Те же родители, которые не захотят, чтобы их дети бесплатно питались в школе, могут оформить пособие на питание ребенка, обучающегося в школе, если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума в Самарской области в расчете на душу населения.

Право на пособие имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), которому выплачивается ежемесячное пособие на ребенка.

Размер пособия на питание ребенка составляет 350 руб. в месяц.

Для назначения пособия на питание ребенка необходимо обратиться с заявлением в Управление социальной поддержки и защиты населения, которым назначено ежемесячное пособие на ребенка, и представить следующие документы:

  1. копии паспортов родителей (законных представителей) ребенка;
  2. документы о доходах семьи за три последних месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
  3. копию свидетельства о рождении ребенка;
  4. копию сберегательной книжки на имя заявителя;
  5. для лиц, заменяющих родителей – копию вступившего в законную силу решение суда об усыновлении; либо выписку из решения органа опеки и попечительства об установлении над детьми опеки (попечительства);
  6. справку об обучении ребенка в государственном или муниципальном образовательном учреждении или справку государственного или муниципального образовательного учреждения о нахождении ребенка на индивидуальном обучении;
  7. справку государственного или муниципального  образовательного учреждения о том, что ребенок не получает бесплатное питание по месту учебы.

Копии документов необходимо предоставлять вместе с подлинниками или заверенные нотариально. Документы обновляются ежегодно.

Пособие на питание ребенка выплачивается в течение периода   с 1 сентября по 31 мая.

Напоминаем, что большинству граждан с 01.03.2011г. была прекращена выплата ежемесячного пособия на детей по причине того, что они не представили сведения о доходах семьи. Всем гражданам, представившим документы для получения справки о размере среднедушевого дохода семьи, будет одновременно оформлено и это пособие.

Кроме того, в Самарской области уже несколько лет существует такая мера социальной поддержки граждан, имеющих детей, как ежегодное единовременное пособие к началу учебного года в размере 200 руб. на каждого школьника. На это пособие может также претендовать любой из родителей.

Начальник отдела организации адресных социальных выплат

Калашникова Вера Викторовна

Читать на эту тему