Как приучить ребенка спать отдельно?

Рубрика: 
Дата публикации: 30 мая 2016 906 0

Совместный сон родителей с детьми — достаточно распространенное явление. Многие психологи пишут про его пользу, но мало кто рассказывает, в каком возрасте дети готовы перейти в свою кровать, и каким образом мамы и папы могут помочь своему чаду на данном непростом этапе. Между тем, эта тема довольно острая, поскольку речь идет о психологическом здоровье не только ребенка, но и всех членов семьи.

Дети спят с родителями

По мнению приверженцев естественного родительства, ребенок должен сам почувствовать, что он готов к отдельному спальному месту и «покинуть» семейное ложе. Но не каждая мама и далеко не каждый папа обладает достаточным терпением, поскольку ждать, возможно, придется очень долго. Мне, например, как психологу, известны случаи, когда дети продолжали спать с родителями до 10 лет.  

Процесс расставания ребенка с родительским ложем должен запускаться взрослыми, а не наоборот. В конце концов, дети растут, и на одной кровати спать становится попросту тесно. Можно, конечно, сдвигать несколько кроватей вместе или решать вопрос иным способом, например, приобретением матрасов, чтобы спать всем «табором» на полу. Тут личный выбор каждого. И все-таки, как осторожно, не причиняя боли, направить малыша в его кровать? Главное — сделать так, чтобы ребенок поверил в то, что ему на новом месте будет лучше.

Идеальное спальное место малыша

Мальчик сидит на кровати-автомобиле

Находится недалеко от родителей. Этот пункт особенно важен, если речь идет о детях, которым еще нет трех лет. Близость к родителям сопряжена с чувством надежности и защищенности. Если малыш захочет во сне в туалет, то мама услышит, как он ее зовет. И если ребенок проснется посреди ночи с желанием обнять маму или папу, то сможет легко это сделать. Дети старше пяти лет уже могут спать в отдельной комнате, но на первых порах обычно просят не закрывать дверь или оставить свет в коридоре. Не стоит этому препятствовать — приучение к новым условиям должно быть постепенным.

Удобное. Детское место в идеале такое же мягкое, как родительская постель, возможно, так же пахнет и такого же цвета.

Уютное. Кроватка малыша должна напоминать гнездышко и быть не намного больше размеров ребенка. При «отселении» в другую комнату, важно позаботиться об освещении — оно должно быть привычным. Если ребенок предпочитает засыпать с лампой или ночником, лучше на данном этапе ничего не менять.

Особенное. Каждый ребенок оценит уникальность спального места, которая может выражаться в форме детской кроватки (кровать-корабль, кровать-карета, кровать-чердак и пр.), наличием подвесного балдахина, виниловых светящихся стикеров на стенах или потолке и т.д.

Любимое. Это значит, что новое место для  сна по душе не только ребенку, но и всем остальным членам семьи. Здорово если родители с удовольствием проводят у кровати сына или дочки время: читают и сочиняют сказки, поют песни, обнимаются и секретничают в полумраке. У детей место сна должно напрямую связываться с любовью, которую они там получают, а также с отдыхом и безопасностью.

Чего делать не следует

Девочка боится в кровати

Вдруг и совершенно неожиданно выселять ребенка из родительской кровати. Момент «переезда» хорошо бы заранее обговорить, обсудить нюансы, вместе приготовить место, выбрать кровать, если такая покупка планируется.

Придерживаться метода Бенджамина Спока и насильно приучать малыша к отдельной кровати. Нельзя игнорировать плач ребенка, оставлять наедине с темнотой, с которой он ранее не сталкивался один на один, запирать. Достаточно твердости в намерении решить со временем вопрос с личным местом. Из раза в раз, из разговора в разговор будет перетекать все больше аргументов в пользу раздельного сна. Вода камень точит. Однако есть условие — ребенок должен понимать, чего вы от него хотите.

Кричать, истерить, рвать на себе волосы. Это все равно, что учить малышей читать, замахиваясь на них всякий раз, когда они ошибутся, и ожидать, что дети вырастут книголюбами. 

Успех родителей в стремлении приучить ребенка к личной кровати зависит от их авторитета в глазах малыша, от доверия и силы привязанности. Как маме, так и папе следует помнить, что они — самые хорошие и любимые родители для своих детей, и доверять своей интуиции, потому что лучше них никто не знает, что и в каком возрасте  нужно их дочкам и сыночкам.

Екатерина Калинина, психолог


Читать на эту тему