Клубы развития Самары

Рубрика: 
Дата публикации: 17 октября 2012 4544 0

Маленький Моцарт дал свой первый концерт в 3 года, Томас Макалей опубликовал труды по общей истории в 7, Блез Паскаль начал доказывать 32-ю теорему Евклида в 12. Многие объясняют это гениальностью, исключительной одаренностью. Но если познакомиться с биографией этих людей поближе, мы узнаем, что огромную роль в становлении юных дарований сыграли их родители. Жертвуя собственной карьерой, они сумели создать исключительные условия для развития своих детей, постарались дать прекрасное образование.

Масару Ибука, один из основателей компании Sony, а также директор Ассоциации раннего развития (Япония), в своей знаменитой книге «После 3-х уже поздно» рассказывает об огромном значении раннего развития для ребенка: «…то, что они усваивают без каких-либо усилий в 2, 3 или 4 года в дальнейшим дается им с трудом или вообще не дается». Многочисленные современные исследования подтверждают эту точку зрения, ведь к возрасту 3-х лет развитие клеток головного мозга завершено почти на 80%. Раннее развитие можно сравнить с закладкой фундамента — читать, писать, считать — это все будет немного позже, а в самом начале ребенок развивает мышление, память, внимание, воображение, то есть все то, что станет основой его дальнейшего успешного обучения. Значит ли это, что после 3-х лет можно успокоиться и почивать на лаврах? Вовсе нет. Развитие  — это процесс, движение: где-то шаг, где-то два, главное не останавливаться! Первым учителем маленького малыша является его мама, через нее он познает окружающий мир и учится общаться. Каждый день ребенок открывает для себя что-то новое — вчера он преодолел препятствие в виде диванной подушки, сегодня собрал свою первую пирамидку. Своевременное получение нового опыта — это и есть развитие детей раннего возраста. Но какой бы доброй и заботливой не была мама, в какой-то момент только домашнего образования становится недостаточно. Развитие ребенка в идеале должно быть в разносторонним, а значит пора записываться в детский клуб!    

Виды детских клубов Самары

Все детские центры в Самаре можно разбить на две больших категории: частные развивающие клубы и муниципальные образовательные учреждения. В первых родители оплачивают занятия полностью, в муниципальных организациях посещение чаще всего бесплатное.    

Возраст детей

Как правило, частные детские клубы развития в Самаре принимают детей от 1,5 лет. В муниципальных образовательных учреждениях прием начинается обычно не раньше 3-4 лет. Исключение составляют муниципальные детские сады с ясли-группами для детей от 2-х лет. Есть различия и по верхней планке возраста: обычно частные детские центры ориентированы на дошкольное образование и развитие, т.е. на детей до 7-ми лет. Исключение — частные центры, специализирующиеся на определенном направлении — танцах, изучении иностранных языков и т.п. дисциплины, где процесс обучения имеет ступенчатый характер, от начального уровня к более высокому. В муниципальных образовательных учреждениях не ограничиваются дошкольным периодом - дети могут спокойно посещать центры, учась в школе.  

Направленность детских клубов

Большинство частных детских центров раннего развития предлагают комплексные программы, предусматривающих разностороннее развитие детей. Самые маленькие посетители развивают мелкую моторику, знакомятся с окружающим миром, многообразием цветов, форм и свойств. С каждым занятием малыши открывают удивительный мир музыки, рисования, учат свои первые стихи и танцы. В игровой форме проходит обучение счету и письму. На уроках дети не только узнают, что букв в алфавите 33, а на небе можно увидеть звезды, но и учатся коммуникативным навыкам - общению с другими детьми и взрослыми. Очень важно, чтобы у ребенка была установка на положительное отношение к себе. Как говорят психологи, это - основа здорового психоэмоционального состояния. Именно поэтому очень важно, чтобы первые шаги в удивительный мир отношений малыш сделал не только с родителями, но и с опытным, квалифицированным педагогом.

В каждом районе г.Самары работают муниципальные образовательные учреждения (Центры дополнительного образования детей, Центры внешкольной работы, Дома детского творчества), которые также предлагают достаточного широкий перечень всевозможных видов занятий для детей: это танцы, театр, спортивные секции, декоративно-прикладное искусство, уроки рисования и дизайна, музыка, шахматы, фитодизайн, основы журналистики, фото и кино и многое другое.

Помимо детских развивающих центров, реализующих комплексный подход к развитию детей, в Самаре есть множество клубов, специализирующихся на отдельных видах занятий: английский для детей, танцы для детей, детский спорт, детское творчество, развитие и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями. Занятия по приоритетному направлению проводятся несколько раз в неделю, а значит ребенок овладевает навыками и умениями в выбранной области на более высоком уровне. Так, например, в детско-юношеских спортивных школах дети серьезно занимаются плаванием, гимнастикой, фигурным катанием и другими видами спорта. Музыкальные школы предоставляют детям возможность получить полноценное музыкальное образование. Школы искусств специализируются на нескольких направлениях: музыкальное, хореографическое, вокальное. По окончании выдается свидетельство государственного образца. Отдельно стоить отметить детские епархиальные центры – в них дети не только бесплатно посещают огромное количество секций, начиная от волейбола, заканчивая уроками создания витражей,  но и но и знакомятся с основами православного мировоззрения.  

Режимы работы

На сегодняшний день практически все детские клубы в Самаре предлагают несколько вариантов посещения:  дневные  и вечерние группы, которые чаще всего предпочитают неработающие мамы,  а также посещение детского клуба по выходным, что особенно актуально для работающих родителей. Кроме этого в некоторых центрах есть дополнительная услуга «группа короткого дня» - этот вид посещения детского клуба часто выбирают родители, чьи дети не ходят в детский сад. Плюсов много: ребенок получает хорошие условия для развития и образования, возможность общаться со сверстниками. Для многих родителей группы кратковременного пребывания или детский сад на полдня - прекрасная возможность вернуться к работе. Для тех, у кого периодически возникает необходимость ненадолго оставить ребенка под присмотром квалифицированных специалистов, в некоторых клубах существует специальная игровая комната, оборудованная сухим бассейном и развивающими материалами.

 

Читать на эту тему