Кто имеет право на фото- и видеосъемку в детском саду?

Рубрика: 
Дата публикации: 22 ноября 2016 6941 5

Не так давно в Самарской области произошел резонансный случай — заведующая детским садом запретила родителям снимать утренник, последние обратились в суд и выиграли дело. Между тем, запрет на видео- и фотосъемку в садах — дело отнюдь не редкое. Разбираемся, правомерен ли такой запрет, и кто вообще имеет право снимать в детских садах.

Снимать запретили, и даже на утренник не пустили!

Дети на утреннике

Необходимо понимать, что утренник — своеобразный «отчетный концерт», которым сад отчитывается перед вышестоящими органами о проводимых с детьми учебных и творческих занятиях. Родителей на утренники обычно тоже приглашают, так как это важно в первую очередь для самих детей: укрепляет их уверенность в себе и поднимает самооценку. Кстати, именно поэтому воспитатели всегда просят родителей отпрашиваться с работы и хвалить детей, даже если те выступали хуже товарищей. Единственное исключение — это первые утренники ясельных или младших групп. На них родителям действительно нельзя присутствовать, так как дети еще не успели адаптироваться и вместо отрепетированного выступления могут зарыдать и броситься к маме. Посторонних на такие утренники тоже не пускают, соответственно, снимать видео или фотографировать тут просто некому.

Узнали о том, что в саду была фотосъемка, только тогда, когда в группу принесли готовые фото и попросили сдать по 500 рублей...

Любая съемка несовершеннолетних детей должна производиться только при наличии письменного согласия родителей. Если вы не подписывали такой документ в саду, то имеете полное право не только не выкупать результат добровольно-принудительной фотосессии, но и пожаловаться на произошедшее в департамент образования. В последние годы, как правило, согласие на фото- и видеосъемку родителям дается на подпись вместе с договором и прочими документами при приеме ребенка в садик. Правомерность осуществления коммерческой деятельности (а именно к ней относится платная съемка на территории детского сада) — отдельный вопрос. В любом случае, никто не имеет права принудить вас платить за фото постфактум — только заранее поинтересовавшись, нужны ли вам такие фотографии, и готовы ли вы оплатить участие ребенка в фотосессии.

Заведующая предупредила, что снимать на утреннике будет приглашенный оператор по определенной цене. Родители предлагают найти своего оператора, дешевле...

Формально оператор или фотограф, работающий в саду, должен отвечать целому ряду требований — отсутствие судимости, наличие медкнижки, ежегодное прохождение флюорографии. На практике в основе выбора чаще всего лежит материальный интерес заведующей и тот процент, который она получает от сданных родителями денег (по данным неофициальных источников, он обычно составляет 20-30%). От любого кандидата, предложенного родителями, будь-то оператор-конкурент или просто чей-то знакомый с камерой, заведующая, скорее всего, потребует пакет документов или озвученный процент, или и то, и другое. Самовольно приглашать стороннего оператора, не получив у заведующей согласия, родители не имеют права — это может быть расценено как наличие посторонних на территории сада.

Мы вообще не хотим никаких операторов, родители хотят снимать все самостоятельно и не платить никаких лишних денег

Мама снимает утренник

Запрет на съемку родителей может быть связан с двумя причинами — озвученным выше материальным интересом заведующей и возможными нарушениями хода праздника самими родителями. Активные мамы и папы часто вскакивают с мест, перемещаются по залу, отвлекают детей, и в итоге праздник оказывается скомканным, а фото или видео — размытыми и явно уступающими профессиональной съемке. Уточните, не с этим ли связан запрет заведующей, и если да — попросите прописать правила поведения для родителей и распишитесь под ними всей группой, оставляя за заведующей право удалить нарушителей с праздника без претензий с их стороны.

Ура, нам разрешили снимать утренник! Приду домой и сразу выложу ролик на YouTube!

А вот этого по закону делать нельзя, если на видео присутствуют другие дети. Именно из-за участившихся случаев «утечки» в Сеть видео и фото с детьми, чьи родители об этом не знали или были против размещения в Интернете, и возникла ситуация с запретами съемки и прочими радикальными мерами. Так что единственный ребенок, чье фото вы можете где-либо размещать, не опасаясь последствий — ваш собственный.


Сергей МирзоянСергей Мирзоян, адвокат

Сейчас в детских садах с родителей собирают расписки на разрешение съемки их детей, но фотографировать разрешают только специально приглашенному фотографу, у которого нужно заказывать фото за плату. В правомерности таких ситуаций стоит усомниться. Пункт 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ определяет, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Однако пунктом 2 этой же статьи установлены исключения из этого правила. Так, в силу пп. 2 п. 2 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ не требуется согласие на использование изображения гражданина в случае, когда снимок получен при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Другими словами, граждане (в том числе дети в лице родителей и других законных представителей), находящиеся в общественных местах, к которым относятся и различные открытые мероприятия в детских садах, осознают возможность фотосъемки, соответственно, выражают согласие на ее проведение. Аналогичной позиции придерживается Верховный суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В связи с этим осуществление специальным фотографом съемки детей является возмездной услугой, а условия, в которые поставили родителей, фактически представляют собой понуждение к заключению договора, что не допускается в силу статьи 421 Гражданского кодекса РФ. В случае, если родители согласны на оказание такой услуги, должен быть заключен договор, в котором будет прописано условие о согласии использования изображения детей, а также необходимые существенные условия данного вида договора. Но предоставление такой услуги по воле некоторых родителей не должно ограничивать права других родителей на собственную фотосъемку своих детей.

Наталья Волошина


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему