Лактазная недостаточность: когда молоко не на пользу

Рубрика: 
Дата публикации: 29 марта 2017 200 0

Лактазная недостаточность — весьма распространенное заболевание, особенно среди детей. Малыш после кормления плачет, поджимает ножки, мучается от поноса, или же школьник испытывает дискомфорт в кишечнике, избыточное газообразование после стакана молока — стоит задуматься о возможном неприятном недуге.

ребенок с бутылочкой молока

Что такое лактазная недостаточность?

Непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность (ЛН) — неспособность организма переваривать молочный сахар (лактозу) из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы. Лактоза не усваивается и не всасывается в тонком кишечнике, а расщепляется микробной флорой толстого кишечника, что приводит к значительному вздутию живота, появлению поноса и болей.

Когда и у кого может возникнуть лактазная недостаточность?

стакан молока

Лактазная недостаточность бывает трех видов:

Врожденная — крайне редко встречающееся генетическое заболевание.

Транзиторная у недоношенных или незрелых на момент рождения детей — из-за еще не созревшего кишечника фермент вырабатывается в недостаточном количестве.

Взрослого типа у 18% населения РФ — неприятные ощущения при употреблении цельного молока в пищу за счет постепенного уменьшения активности лактазы в организме, которое начинается в период перехода от грудного или искусственного вскармливания к более твердой пище.

Между тем, наиболее часто встречается вторичная ЛН — временный феномен, полностью исчезающий при устранении острого или хронического заболевания на фоне которого возникла ЛН: кишечная инфекция, аллергическая реакция на коровий белок молока, воспалительные и атрофические процессы в кишечнике. В подавляющем большинстве случаев, ЛН у детей первых лет жизни — следствие других болезней, и диагноз ЛН, установленный у ребенка до 2-3 лет почти никогда нельзя считать полным объяснением его состояния: необходимо установить причину, которая нарушила способность кишечника переваривать молочный сахар, поскольку только устранение этой причины поможет эффективно решить проблему.

Симптомы лактазной недостаточности

 жидкий, часто пенистый стул с кислым запахом, напоминающий дрожжевое тесто. Может быть как частым (более 8-10 раз в сутки), так и редким или отсутствовать без стимуляции, что характерно для детей на искусственном вскармливании, имеющих ЛН;
 беспокойство ребенка во время или после кормления: спустя несколько минут после кормления ребенок плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу;
 вздутие живота;
 ребенок плохо набирает вес или теряет в весе;
 обильные срыгивания.

плачущий младенец

Типичные симптомы ЛН у детей старше 6-7 лет и взрослых:

 вздутие живота;
 обильное газообразование;
 боли в животе;
 понос.

Симптомы проявляются как правило через 1-2 часа после употребления молока.

девочка и стакан молока

Дети старше 6 лет и взрослые с физиологической лактазной недостаточностью обычно способны хорошо усвоить одну кружку молока (250 мл или 12 граммов лактозы), особенно одновременно с другой пищей, а уже 400-500 мл молока и более, принятые за один раз обычно вызывают очень выраженные симптомы.

Как ставится диагноз?

1) Пробная диетотерапия с переходом на безлактозный стол, при котором происходит нормализация состояния.

2) Анализ кала на углеводы — содержание углеводов в кале не должно превышать 0.25%. К сожалению, анализ не может подтвердить или снять диагноз ЛН на 100%.

3) Анализ копрограммы на кислотность и содержание жирных кислот: чем больше жирных кислот в кале и его кислотность, тем вероятнее диагноз.

4) Водородный тест —  определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе после того, как пациенту дали лактозу.

5) Биопсия тонкой кишки, по состоянию поверхности кишечника определяется степень активности лактазы. Наиболее достоверный метод, применяемый редко по очевидным причинам: наркоз, проникновение прибора в кишечник ребенка и т.п.

Как лечить ЛН?

нет молоко

1) Исключить или ограничить потребления продуктов, содержащих лактозу (молоко и молочные продукты);

2)  Использовать пищевые добавки, содержащие полученную промышленным путем лактазу;

3) Некоторые специалисты рекомендуют заменять цельное молоко молочными продуктами с низким содержанием лактозы (например, сыром, йогуртом, кефиром, молоком с частично расщепленной лактозой) для усвоения кальция и витамина D естественным образом;

2) Применять пищевые добавки лактозы дрожжей в некоторых случаях вторичной непереносимости при сохранении грудного вскармливания или кормлении адаптированными молочными смесями;

3) Употреблять пробиотики.

Где лечить ЛН в Самаре?

врач-педиатр

Проконсультироваться и пройти обследование можно в:

 Детской больнице №1 им. Н.Н. Ивановой;
 клинике «Мать и дитя. ИДК»;
 областной больнице им. В.Д. Середавина;
 семейной клинике «Косма»;
 лечебно-диагностическом комплексе «Медгард»;
 «Детской поликлинике ГП №15».

Екатерина Губарева, врач-терапевт


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему