Материнский капитал на реабилитацию детей-инвалидов: теперь можно

Рубрика: 
Дата публикации: 14 июня 2016 578 0

С мая 2016 года изменился порядок расходования материнского капитала. Помимо трех основных направлений (улучшение жилищных условий, оплата образования детей или взнос в накопительную часть пенсии мамы) деньги теперь можно потратить и на четвертое — реабилитацию ребенка-инвалида.

Основные моменты

Мама и ребенок-инвалид

Под реабилитацией в законе понимаются любые меры, направленные на улучшение состояния ребенка-инвалида и/или его социализацию. Например, приобретение оборудования для детской комнаты, которое позволит ребенку двигаться и обучаться с большим комфортом. На средства материнского капитала можно снабдить квартиру пандусами и поручнями, купить тренажер или массажное кресло, для детей с нарушениями зрения — приобрести специальные книги или клавиатуру. Различные подъемники, устройства для перемещения и мебель с механической регулировкой также входят в перечень разрешенных трат по программе материнского капитала. С полным списком предметов и услуг, которые можно приобрести для ребенка-инвалида с помощью средств маткапитала, можно ознакомиться здесь.

Не нужно ждать, пока ребенку исполнится три года — деньги можно расходовать сразу, как только сертификат на материнский капитал окажется у вас на руках. Кстати, тратить средства можно как на собственного, так и на приемного ребенка с инвалидностью.

Ограничения

Ребенок на костылях и доктор

Средства маткапитала нельзя расходовать на те товары и услуги, которые полагаются детям-инвалидам бесплатно — это ортопедическая обувь, трости и костыли, кресла-коляски, слуховые аппараты и прочее (с полным перечнем можно ознакомиться тут).

Все приобретения должны соответствовать ИПР (индивидуальной программе реабилитации) ребенка. Если у вас нет этого документа, его необходимо предварительно оформить. Для этого нужно обратиться либо в орган, выдавший ребенку справку об инвалидности, либо в районную поликлинику за направлением в бюро медико-социальной экспертизы.

Все затраты на реабилитацию ребенка-инвалида компенсируются постфактум. То есть сначала родители покупают все необходимое самостоятельно, а уже потом обращаются за компенсацией за счет средств материнского капитала.

Напомним, что сумма маткапитала в 2016 году составляет 453 026 рублей

Региональный семейный капитал

Документы на ребенка

Его размер составляет 100 000 рублей и предназначен он для семей с тремя и более детьми. Его также можно потратить на реабилитацию ребенка-инвалида и тоже только по факту целевых трат.

Подать заявление на получение регионального семейного капитала можно в МФЦ или на региональном портале государственных услуг.

Если вы решите воспользоваться одной из перечисленных выше программ, учтите важный нюанс. В законе четко прописано, какие документы являются подтверждением ваших трат — это чеки и банковские квитанции. Электронные квитанции (чеки Сбербанк Онлайн и других электронных платежных систем) формально к ним не относятся, поэтому, если вы соберетесь покупать или оплачивать что-то через Интернет, заранее уточните, сможете ли вы компенсировать такие расходы в рамках программы материнского или регионального семейного капитала.

Наталья Волошина


Читать на эту тему