Материнский капитал от А до Я

Рубрика: 
Дата публикации: 25 июля 2016 4030 0

Финансовая обеспеченность — одна из важных составляющих благополучной жизни любой семьи. С 2007 года в качестве меры поощрения рождения второго или последующих детей, а также усыновления ребенка, родителям предоставляется солидная денежная сумма — материнский капитал. Первоначально размер выплаты составлял 250 000 рублей, ежегодно проводилась индексация. В 2016 году впервые, в связи с финансовым кризисом и существенным дефицитом российского бюджета, индексация выплаты не проводилась, и в настоящее время сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей. Более того, материнский капитал будет заморожен до 1 января 2020 года. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
 

Мама с сыном рисуют дом

В минувшем году молодые родители бурно обсуждали возможное закрытие программы — такое предложение было внесено Министерством финансов РФ в связи с кризисной ситуацией в стране. Но к радости для семей, планирующих пополнение, программа все-таки продлена. Вместе с тем, в нее были внесены существенные изменения.

На что можно расходовать    

 на улучшение жилищных условий семьи (приобретение квартиры или дома, реконструкция жилья, его строительство). За счет средств маткапитала могут быть компенсированы уже понесенные расходы на строительство дома;
 на образование детей (в любых учебных заведениях страны, имеющих аккредитацию);
 на формирование будущей пенсии мамы (накопительной части); 
 на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

Направление, касающийся детей-инвалидов, было открыто в 2016 году. Между тем, в настоящее время не утверждены ни список услуг, ни перечень товаров, на которые можно направить выплату: они должны регулироваться ИПР (индивидуальной программой реабилитации) ребенка. К тому же, средства маткапитала в данном случае будут использоваться в качестве компенсации. Это значит, что родителям предстоит самостоятельно изыскивать финансы на реабилитацию ребенка, и лишь затем ходатайствовать о возмещении расходов.

Потратить средства материнского капитала можно только тогда, когда малышу исполнится три года. Аналогичные срок предусмотрен и для семей, усыновивших второго ребенка — три года с момента вступления в силу соответствующего решения суда.

Если более трех лет
Исключение составляют лишь два пункта расходов:
 частичное погашение ранее взятого кредита, ипотечного займа на строительство жилого здания или на покупку дома, квартиры, комнаты;
 первоначальный взнос при оформлении ипотеки.

Инфографика, если менее трех лет


Внимание! С 1 января 2017 года изменился один из документов, которые необходимо предоставить для того, чтобы направить средства маткапитала на строительство дома. Теперь вместо копии свидетельства о праве собственности понадобится ЕГРП (выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах).


Документы, способы, сроки

Для получения сертификата родителям предстоит собрать солидный пакет документов:
 паспорт гражданина России;
 свидетельства о рождении или усыновлении детей (всех, воспитывающихся в семье);
 документ, подтверждающий гражданство детей;
 документы, удостоверяющие полномочия законного представителя ребенка, его личность и место проживания (прописки).

В отдельных случаях могут понадобиться дополнительные документы:
 свидетельство о смерти матери или документ о лишении ее родительских прав;
 справку о заключении или расторжении брака (выдается отделом ЗАГС) (при смене фамилии родителей или разных фамилиях детей).

Подать все необходимые документы можно:
 в местном отделении Пенсионного фонда: самостоятельно, через доверенное лицо, лично, по почте или зарегистрировавшись в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР. Там же можно скачать и бланк заявления;
 в городском или районном многофункциональном центре (МФЦ);
 при помощи портала «Госуслуги».

Сотрудниками Пенсионного фонда заявления граждан рассматриваются в течение 30 дней, после чего по адресу прописки направляется письмо-уведомление с решением о выдаче материнского капитала или об отказе в его оформлении. В случае получения отказа гражданин имеет право обратиться в вышестоящий орган ПФР или подать заявление в суд.

Сертификат в электронной форме

С 15 июля 2016 года родители, имеющие право на материнский капитал, могут по своему желанию получить сертификат в электронной форме. 

Это удобно: чтобы отправить заявление нужны только компьютер и Интернет, и можно не отлучаться из дома. Но могут возникнуть определенные трудности. Для авторизации своего обращения необходимо иметь действующую учетную запись на портале ГОСУСЛУГИ. Если же ее нет, то после регистрации на портале будет необходимо лично обратиться для подтверждения персональных данных в ближайшее почтовое отделение или МФЦ.

Кроме того, при получении сертификата через Интернет, желательно, чтобы на компьютере была установлена антивирусная программа, защищающая ваши персональные данные. А при заполнении формы заявления вам нужно будет самостоятельно очень внимательно проверить правильность заполнения банковских реквизитов, на которые должны быть перечислены деньги, дабы не «подарить» свой семейный капитал кому-нибудь другому.

Единовременные выплаты

Единовременных выплат из средств материнского капитала, которые в минувшем году составляли 25 000 руб., в текущем году не будет. По крайней мере, пока они не предусмотрены на 2017 год законодательно. 

Мария Кошелева, Микаэла Царевская


Дорогие читатели, наверняка вам есть что добавить по этой теме, чтобы сделать материал интереснее и полезнее. Возможно, вы сталкивались с какими-то проблемами, знаете о «подводных камнях» или просто можете поделиться опытом получения маткапитала — пишите об этом в комментариях.


Читать на эту тему