Медсправки для школы теперь можно получать дистанционно

Рубрика: 
Дата публикации: 27 января 2021 384 Комментировать

Новые санитарные требования, вступившие в силу с 1 января текущего года, вызвали возмущение родителей школьников. Ведь теперь необходимо приносить в учебное заведение медицинскую справку даже при пропуске одного дня. А это лишняя волокита, потерянное время и риск подцепить инфекцию в очереди в поликлинике.

На очередном заседании оперштаба Самарской области губернатор поручил Минздраву и Минобру объединить усилия и продумать процедуру дистанционного получения справки, чтобы хоть наполовину сгладить проблему.

Прошло несколько дней, и решение было найдено. Теперь педиатр может «выписать» ребенка дистанционно, удостоверившись в его здоровье по телефону или мессенджеру, и на основании такого телемедицинского приема подготовить соответствующую справку. Первичный прием остается очным и именно на нем необходимо взять контакты врача для «удаленной» выписки. 

Тут начинается вторая часть квеста: как эту справку доставить в учебное заведение. Обязать приходить за ней детей или родителей — значит перечеркнуть весь смысл дистанционной «выписки». Все ведь и затевалось ради того, чтобы здоровые люди в поликлинике лишний раз не появлялись. Заставлять бегать по школам педиатров, превращая их еще и в почтальонов, — издевательство над профессией. Решили, что врачи поликлиники будут складывать справки в специальные кармашки, а забирать их оттуда по утрам станут медсестры, прикрепленные к школам. Ведь они и так постоянно приходят в поликлинику за медикаментами, прививками и т.п.

Так нам пояснили в городской поликлинике №15, где эту схему уже внедрили и начали реализовывать.

Кстати, как уверяют медики, многие родители вовсе не приветствуют удаленную диагностику и настаивают на личном осмотре ребенка врачом даже при отсутствии симптомов болезни. Педиатры не против. Тем более, что, по словам медработников, детские поликлиники сейчас полупустые — сезонная заболеваемость вирусными инфекциями, к счастью, далека от пороговых значений. Да и больных отправляют не в общую очередь, а в отдельно выделенные помещения.

Тех, кто оказывается в контактной группе по COVID-19 (то есть общался с заболевшим коронавирусом), выдерживают две недели дома, и, если все в порядке, также теперь могут выписать в школу дистанционно. 

Теперь у самарцев, вроде как, есть выбор: получать справки дистанционно или на очном приеме. Но прогрессивные веяния пока внедрили не везде. Так, например, в поликлинике №3 ответили, что ждут инструкций от вышестоящих органов, а их пока не поступало.

Вероятно, в случае с каждым медицинским и образовательным учреждением дело обстоит индивидуально. Кому как повезет. И когда же все придут к единой системе, прогнозировать сложно. 

В поликлинике №15, к слову, готовы и электронные справки выдавать. Техническая возможность для этого есть. Получают же жители результаты анализов в интернете через личный кабинет или на почту. Казалось бы, ничто не мешает выдавать так же и другие документы. Вот только электронная форма медицинской справки не разработана и не утверждена. Во всяком случае, о ней пока не сообщалось публично или по внутренним циркулярам медучреждений. Как только такая форма появится, при должном техническом оснащении (компьютер, выход в интернет и соответствующая «админка») у медучреждений проблем с реализацией возникнуть не должно, а жизнь пациентов существенно облегчится. Будем надеяться, что решение вопроса не отложат на долгие годы. 

Игорь Южный
Фото: pixabay.com 



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему