Меню от года до 3 лет: чтобы вкусно и полезно!

Рубрика: 
Дата публикации: 10 апреля 2017 467 0

Молодой мамочке приходится быть изобретательной и многому учиться. Особенно если речь идет о приготовлении пищи, которая должна прийтись по вкусу всем членам семьи, включая самых маленьких. Составляя меню для ребенка, важно не забывать о правилах здорового питания и учитывать особенности растущего организма, тогда блюда даже на скорую руку будут аппетитными и полезными.

ребенок повар

От года до 2 лет

Дети старше года переводятся на четырех разовое питание с перерывами между кормлениями в 4 часа, может отмениться только пятое, ночное кормление. Если же у ребенка плохой аппетит, ночное кормление лучше оставить.

После года можно вводить в рацион вареное яйцо (по половине ежедневно, либо через день). Но очень осторожно, так как это может вызвать проявления аллергии.

Вводится также небольшой кусочек сливочного масла 12-17 г. Его можно добавить в кашу или сделать бутерброд.  Растительное масло 8-10 г используется для заправки салатов и овощных блюд.

От 2 до 3 лет

ребенок не ест овощи

Когда ребенку исполняется два года, наступает пора приобщать его к семейному столу. Постепенно в рацион вводятся растительная и животная пища, чтобы малыш научился жевать. Молочные продукты продолжают занимать значительное место: они поступают в организм в виде молока (500-600 мл), творога (50 г), сливок и сметаны (5 г).

Белок детскому организму поставляется из блюд, приготовленных из мяса говядины, кур, кролика, индейки, нежирной свинины и рыбы. В день ребенок должен потреблять 85 г мяса и 25 г рыбы. В течение недели он может употреблять 5 дней мясо (по 100-120 г) и 2 дня рыбу (по 70-100 г).

Ребенку необходимо давать каши 15-20 г (овсяные, гречневые, ячневые, перловые, пшеничные), а также хлеб и хлебобулочные изделия примерно по 100 г в сутки. Они являются источником углеводов и содержат витамины. А вот в макаронных изделиях находится избыточное количество углеводов, и малое содержание витаминов, поэтому ими злоупотреблять не стоит. Бобовые давать лучше в виде супов.            

Нельзя исключить из рациона малыша овощи, фрукты и ягоды, так как именно они наполняют организм минеральными веществами и витаминами. Норма потребления картофеля 120-150 г и 200 г других овощей и фруктов.   


          


Чем нельзя кормить ребенка

девочка и грибы                                 

При составлении меню важно учитывать, что полноценное питание включает в себя белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Кроме того пища должна быть с минимальным количеством соли. Противопоказаны острые приправы, копчености, жареные и жирные блюда, сдобная выпечка, а также продукты с грубой клетчаткой и резким вкусом.

Вот некоторые продукты, которые согласно действующим требованиям СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) из питания ребенка следует исключить:

 кровяные и ливерные колбасы;

 продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

 мороженое;

 грибы и кулинарные изделия, приготовленные из них;

 квас, газированные напитки;

 уксус, горчица;

 маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);

 кофе натуральный;

 арахис;

 карамель, в том числе леденцовая и др.


           


Примерное меню ребенка от 2 лет на неделю

Дни недели

Меню

понедельник

завтрак — овсяная каша

обед — салат из яблок и моркови со сметаной,

суп с картофелем и мясом курицы

полдник — смузи с овсянкой

ужин — тушеные овощи с фрикадельками

вторник

завтрак — омлет

обед — борщ-пюре, картофельная запеканка с овощами

полдник — печеные яблоки с творогом

ужин — тушеные овощи с фрикадельками

среда

завтрак — пшенная каша

обед — пудинг рыбный, суп фасолевый

полдник — банановый смузи с печеньем и орехами

ужин — гречневая каша, тушеная печень

четверг

завтрак — творожная запеканка

обед — суп-пюре, салат из картофеля, огурцов, яблок, зеленого горошка со сметаной

полдник — йогурт, молочный коржик

ужин — гречневая каша, тушеная печень

пятница

завтрак — плов с сухофруктами

обед — суп с фрикадельками, салат из моркови и кураги

полдник — йогурт, молочный коржик

ужин — картофельные котлеты с индейкой и сыром

суббота

завтрак — творожная запеканка с тыквой

обед — суп с рыбными фрикадельками, салат из моркови, яблок и сметаны

полдник — кисель из вишни

ужин — картофельные котлеты с индейкой и сыром

воскресенье

завтрак — панкейки с морковью

обед — суп рататуй, свекольный салат с черносливом

полдник — кисель из вишни

ужин — рыбная запеканка

 

Если в вашей семье принято здоровое питание, то вам повезло — не придется готовить отдельные блюда для ребенка, нужно только учитывать некоторые нюансы приготовления пищи для детей.

Вера Соболева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


Читать на эту тему