Оформить документы на ребенка стало сложнее, чем его родить

Рубрика: 
Дата публикации: 05 марта 2013 914 0

Пакет документов скоро будет весить больше чем ребёнок.

Казалось бы, наш информационный век, с его суперкомпьютерами, сетями, и базами данных должен упрощать все процедуры. Отнюдь. Информационный век - сам по себе, а чиновники у нас - сами по себе. Казалось бы, какие титаны государства занимались этим вопросом. Юрий Михайлович Лужков «службу одного окна» в Москве внедрял-внедрял, и всех заверял по телевизору - одно окно в столице будет, а не двадцать два разных, как раньше. Дмитрий Анатольевич Медведев, в бытность Президентом, чиновников за небрежение интернетом шпынял, уж как шпынял, последними словами ... а воз и ныне там. Да как бы хуже не стало, и именно в эти годы. Судите сами.

Пакет документов, который вывалили мне в руки после родов, выглядел примерно так:

  • Обменная карта роженицы – это для женской консультации.
  • Сведения о ходе родов - тоже для женской консультации, но тут претензий нет, это нужный документ, конечно.
  • Обменная карта ребенка – это для детской поликлиники.
  • Сведения о новорожденном (пол, рост, вес, вакцинация и прочее) - тоже для детской поликлиники.
  • Третий талон Родового Сертификата (хранить вечно, пока не знаю, зачем)
  • Талон № 3 -1 Родового Сертификата - для оплаты детской поликлинике услуг за первые шесть месяцев
  • Талон № 3 -2 Родового Сертификата - для оплаты услуг за вторые шесть месяцев

Кто платит услуги, если талон потеряется, неясен. А если их все равно оплатят, то неясно, зачем нужен талон. Сплошные загадки .. Также вам дадут «Справку о рождении» которая, однако, действительна в течение всего одного месяца, и подлежит затем обмену на «Свидетельство о рождении». Зачем чиновники придумали два документа, вместо одного – вначале Справку, а затем Свидетельство – тайна за семью печатями. Если человечек уже родился - что бы не выдать сразу Свидетельство? Через месяц, ровно в полночь, эта справка, как говорят, превращается в тыкву, и, возможно, если вы пропустите срок, придется рожать заново, а то вам на слово не поверят. Ну а если серьезно, то до одного года «Медицинское свидетельство о рождении» ребенку восстановят с пометкой «Дубликат», а после года - только через суд, который должен установить сам факт рождения.

Полоса препятствий: родила – и в атаку

- После рождения моей дочки, я недолго наслаждалась радостями материнства в тишине и покое. В первую же неделю к нам наведалась наш участковый педиатр и посоветовала не затягивать с получением свидетельства о рождении и медицинской страховки. Как оказалось без полиса нам не положено делать все необходимые прививки. Пришлось незамедлительно отправится в ЗАГС и предъявлять там справку о рождении ребенка из роддома, паспорта родителей и Свидетельство о браке. Ситуация с этой конторой меня возмутила больше всего. Оказывается запись в паспорт они, понимаете ли, теперь делать не могут, а также, объяснил бы кто, как у наших госорганов хватает наглости требовать от граждан документ (свидетельство о браке) , который сами же ранее выдают. У них там нет базы данных? Сломались все компьютеры? Или они это из живодерских побуждений – так, слегка поиздеваться над людьми, чтобы они побольше, побольше бумажек с собой носили? А кто не принёс – пусть снова очередь стоят, не переломятся. Хоть мелкая, но пакость, чиновнику приятно. Следующая засада заключается в том, что молодая мама, по наивности, нередко едет в то, до боли знакомое отделение ЗАГС, где регистрировался брак. И ... узнаёт о том, что ей надо в совсем другое отделение. Затем, разумеется, примерно треть мамаш (в том числе и я) отправляется в эту уважаемую госконтору в понедельник (мы же все дела начинаем в понедельник) - когда контора не работает. То есть работает, но граждан в этот день не принимает. Оформить свидетельство о рождении надо в течение месяца. Вопрос, что делать если мама, скажем, болеет после родов, и как её за это накажут - остался для меня непонятен. Если вы не расписаны, то всё куда сложнее. Вначале надо найти подходящего отца, и привести его в ЗАГС. Там, в ЗАГСе, составляется акт об установлении отцовства. Затем оттуда вы идете ... в Сбербанк, и сообщаете, что вам нужно срочно «оплатить установление отцовства» (вызывая любопытные взгляды окружающих). Потом, с квитанцией - снова в ЗАГС .. На основании этих документов в ЗАГСе выдадут свидетельство о рождении ребенка ... И ещё один документ, форму № 24 «Справка о рождении ребенка». Это, дорогие будущие мамы, совершенно разные документы. В одних государственных инстанциях с вас потребуют первый, в других второй, а кое-где оба сразу, будьте готовы. Вторая бумажка превратится в тыкву через полгода, и тогда вы не получите обещанного государством пособия. Так что не хлопайте варежкой. Часто маме не с кем оставить малыша, и в трудный поход по инстанциям они отправляются вместе. Часто маме не с кем оставить малыша, и в трудный поход по инстанциям они отправляются вместе. Фото: Евгения ГУСЕВА

Чиновники требуют ксерокопировать всё, кроме ребенка

Но это ещё не все! Не надейтесь. Далее мне пришлось зарегистрировать ребенка по месту жительства: «Путем внесения сведений о них в домовые книги», как в законе записано. И я отправилась стаптывать очередные железные башмаки в районное ФМС, не забыв прихватить заявление, паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, а также самого ребенка, потому как оставить его дома с кем-то не было никакой возможности....Туда можно даже в понедельник, но там меня ждала новая засада: в четыре эту контору у нас закрывают, а также могут потребовать, например, документ, что отец согласен, что вы пропишите ребенка по своему адресу. Также могут потребовать и выписки из лицевых счетов и домовых книг с места жительства - тогда вам придется посетить Единый Расчетный Центр, а отцу - свой паспортный стол. Или все наоборот, если вы регистрируете ребенка там, где проживает папа. Кое-где в нашей великой и необъятной стране с вас потребуют и Справку от второго родителя, о том, что ребенок пока ещё не зарегистрирован по месту его жительства. Думаю, это далеко не все - возможно, читатели пополнят копилку народных знаний в этой области, в форуме на сайте газеты). Ведь фантазии наших чиновников на местах непредсказуемы. Как правило, все эти милые подробности про нужные конкретному столоначальнику документы нельзя узнать заранее, и познавать структуру бюрократического аппарата и его растущие аппетиты по поводу новых бумажек мне приходилось на Информационных Стендах, на листочках, приколотых к дверям кнопкой, или прочими экзотическими способами. Также будьте всегда готовы к строгому вопросу-приказу дамы, принимающей от вас документы: «Ксерокопия паспорта! « или : «Ксерокопия Свидетельства о рождении!» (Или какая-нибудь ещё ксерокопия, не прописанный ни в каких законах. Спорить бесполезно - только что бюрократическая машины дала вам слегка пинка в мягкое место, и придется идти, делать копии, и занимать очередь снова. Так что сразу всё копируйте, копируйте, копируйте, и побольше) ... Но беда, как известно, не приходит одна. В этот день меня ждала еще одна засада : работники ФМС по старинке, хотели поставить на свидетельстве о рождении штамп - и этим ограничится. Как мне ранее пояснили матери со стажем, надо требовать выдачи Свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства «по форме № 8» - а то потом, когда с вас эту форму номер восемь потребуют другие чиновники (а её обязательно потребуют) придется идти в эту контору снова, и снова нести туда свои документы. Но не думайте, что это всё. Затем мне следовало получить Справку о прописке ребенка и о его совместном проживании с родителем, без которой мне просто не оформили пособие на ребенка. Кстати, если вы ребеночка не зарегистрируете, вас имеют право штрафовать на 2000 рублей. И никакие уговоры не помогут: Участковому же надо отчитаться о проделанной в жилом секторе полезной работе? У него своя правда, поймал нарушителя.

За что обидели ЗАГС?

Новая порция нежной заботы государства о гражданах состоит также в том, что записать ребенка в свой паспорт в ЗАГСе, как все делали раньше, и всех всё устраивало, теперь нельзя. Из ЗАГСа, с кучкой бумажек вам следует теперь весело топать в ФМС, и там запишут. Из этого маленького штришка видно, что, формируя свои правила, чиновники думают лишь о том, как удобно им, чиновникам - а как удобно гражданам, их нимало не волнует. А нередко молодая мать находится в плохом, болезненном состоянии, или с мужем проблема, и она занята важным женским делом - скажем, плачет. И, наверное, никому из них не приходит в голову мысль, что не у всех матерей элементарное есть деньги мотаться по всем этим конторам в большом мегаполисе. Что там остается у типичной матери-одиночки после уплаты квартплаты и коммуналки? Сто-двести рублей, которые нужны, чтобы пару раз добраться до очередной конторы и назад, (многие из которых приходится посещать неоднократно) - поскольку документы выдают не сразу - для многих заметная сумма. А контор то — двенадцать и везде очередь... Но и это далеко не всё, что надо сделать молодой маме. Далее следует оформить Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) на ребенка. Тут обнаружилась наконец приятная неожиданность. Страховая контора, как оказалась, работает круглосуточно, и без выходных. Два часа ночи оказались изумительно удобным временем для оформления документов - по сравнению со всеми другими конторами - ни тебе пробок на дорогах, ни очередей ... Тем более, что ездить за полисом, как и в большинство контор приходится дважды - одни раз подать документы, второй - получать полис. Увы, на полисе ваши мытарства не закончатся. Теперь надо … подтвердить гражданство ребенка. Опять же, вопрос почему это нельзя записать гражданство в свидетельство о рождении сразу – хотя бы в том случае, если отец и мать граждане России – напрашивается, но на него вам никто не ответит. Чиновникам не до этого, у них очень много работы, потому что очень много бумажек. Вот ходят тут всякие, гражданство им оформляй … И хотя все утверждают, что оформлять гражданство новорожденному - это, дескать, необязательно, на практике всё по иному. Дело в том, что подтверждение гражданства необходимо потом при выезде ребенка за границу, (даже в те страны, соседние, которые мы, по привычке, как заграницу не воспринимаем), при получении паспорта, а также для получения государственного Сертификата на материнский капитал. Так что лучше сделать всё сразу, пока у вас все нужные бумаги на руках. Жизнь богата сюрпризами - переезды, пожары, наводнения, революции ...Потом замучаетесь искать и восстанавливать нужную чиновникам бумагу. Ну что же, снова, рассекая зимнюю слякоть, мне пришлось идти в районный отдел Федеральной миграционной службы с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребенка. Если родители - граждане России, то штамп вам поставят сразу. Если же нет ... То, как вы могли догадаться, потребуются новые бумаги.

Родился? – Оформляй пенсионные документы.

Затем матери предстоит оформлять документы в Пенсионном фонде (страховое свидетельство на ребенка – раз, документы на материнский капитал –два), немедленно встать на учет в контору под названием «ОСИП» - «Окружная служба информационной поддержки» - во всяком случае, так это в Москве называется - иначе детского сада вам потом не видать как своих ушей, и зарегистрировать ребенка в Едином электронном реестре «Комплектование Дошкольных Образовательных Учреждений». Затем топаем в Собес, где необходимо оформлять выплаты на ребенка, а также все положенные молодой маме льготы и документы … Приготовьтесь в тому, что последнюю контору придется штурмовать неоднократно. В целом, насчитывается двенадцать различных контор и учреждений, которая обязан посетить мать, выполнить все требования закона по регистрации ребенка и его прав. Большинство из них необходимо посещать неоднократно (некоторые - до четырех раз). И это «в идеальном случае», когда все до одного документы у вас исправны, на руках, и все родители – граждане России. В противном случае дело гораздо сложней. Когда же у вас родится второй, или третий ребенок – все вышеперечисленное придется повторить заново. Нет, воистину, чиновники у нас никогда не останутся без работы. У нас хотят поощрять рождаемость. Но вся гос. система устроена так что рассчитана, похоже, на обеспеченную деньгами женщину с одним ребенком, машиной, и навыками юриста. Многодетная же мать, в рамках этой паутины бумаг, сплетенной чиновниками, вынуждена биться, и тратить все время на хождение по различным инстанциям. Кто-нибудь может внятно объяснить, почему родителям новорожденного прямо при выписке нельзя выписать весь пакет документов, который само же государство позже потребует от него, и его матери? У работников ФМС чернила высохнут, если они откроют приём в роддоме – пусть пару раз в неделю? И почему ЗАГС лишили права делать записи в паспорте? Почему страховые компании, которые желают работать на рынке ОМС, нельзя обязать открыть пункты, и выдавать полисы прямо в ЗАГСе, или в поликлинике? И десятки, десятки других «почему». А главное – где обещанное нам «электронное правительство», и почему до сих пор государство требует от граждан, чтобы они тоннами носили бумажные справки из одних гос. контор в другие конторы, вместо того, чтобы эти структуры пересылали друг другу документы путем электронного оборота. Требовать же это от матерей - многие из которых вынуждены таскать с собой по конторам новорожденного - вообще, вид изощренного издевательства над гражданами. Удивительно то, что в докомпьютерную эру бумаг и справок было куда меньше – спросите своих мам.

Было три бумажки, стало тридцать

Так, в 80-е годы, когда в России рождалось больше всего детей (от двух до двух с половиной миллионов детей ежегодно), документов было куда меньше. Медицинские документы – отдавали врачам, в ЗАГСЕ – записывали детей в паспорт и получали свидетельство о рождении, в Собесе – оформляли «социальный пакет», как бы сейчас сказали. Всего три обязательных адреса, вместо двенадцати нынешних. Больше ничего наши мамы про документы вспомнить не могут. Зато сейчас … Хочется к кому-то призвать, и к кому-то обратиться. Матери разобщены и беззащитны, перед лицом чиновника требующего снова «принести справку». У них нет профсоюза, и лоббистов в коридорах власти. Пока же все движется ровно в противоположном направлении, и с устрашающей скоростью. Так, в Совете Федерации я обнаружила занятный документ: «Концепция формирования национального плана Стратегии действий в интересах детей Российской Федерации». По прочтении этой бумаги у меня появилось ужасное предчувствие, что он составлен ровно теми же чиновниками, профессионально занимающимися у нас «материнством и детством», которые устроили все это нынешнее безобразие, и вскоре число документов, которые они станут требовать от матерей, как минимум удвоиться. Во всяком случае, если он будет принят, нас ожидает куча новых бюрократических процедур и правил, по сравнению с которым все нынешнее покажется просто разминкой. По поводу «сокращения бюрократизма» там нет даже намёка, даже идеи такой нет – все написано бюрократами ради бюрократов, таким образом, что они будут контролировать все больше, больше и больше вопросов ...А где бюрократ начинает что то контролировать, немедленно появляется и новая бумага .. а то и новая «регистрация», это уж поверьте. Теперь Вся надежда на председателя Совфеда Валентину Ивановну Матвиенко. Валентина Ивановна! Обратите внимание на этот документ. Где борьба с бюрократией? Забота государства о детях должна быть такой, чтобы у матери не появлялось время от времени желание сбежать в тайгу, и жить там в палатке, подальше от чиновников, с их «заботой». И уж точно, без вороха нужных и важных бумажек. Неужели у вас нет достаточно большой мухобойки, чтобы прихлопнуть всех этих бюрократов, с их чудовищными планами "заботы о детях"? И пусть все нужные и важные бумажки лежат у чиновников в папках, и если им нужно, они будут их друг у друга спрашивать, путем взаимной переписки, не теребя при этом граждан? Без хождения матери по двенадцати инстанциям? Разве это так сложно? А ребёночек - ему и без бумажек хорошо. Он тянет к вам ручки, улыбается, и, наверное, скоро скажет «мама». Он ещё не знает, какую громадную кипу бумаг в будущем ему самому придется перетаскать нашим чиновникам, и сколько истоптать башмаков по коридорам государственных контор. Как хорошо, что моя дочка ещё ничего, ничего об этом не знает …

Читать на эту тему