Отдых на Крите с детьми: все, что нужно знать, и даже больше

Рубрика: 
Дата публикации: 14 июня 2017 875 0

Если планы на отпуск у вас поистине наполеоновские, и за пару недель хочется успеть все — полежать у бассейна, побродить по экскурсиям, напитаться морем и солнцем, попробовать побольше местных блюд и увидеть места, о которых читали еще в детстве — отправляйтесь на Крит.

Познакомить ребенка с самым большим греческим островом можно еще до отъезда — прочитайте вместе с ним три самых известных античных мифа, связанных с этим местом. Именно на Крите родился царь богов Зевс, здесь был заточен в лабиринте Минотавр и позже побежден Тезеем, и здесь же Геракл совершил свой седьмой подвиг — поймал чудесного белоснежного быка для Эврисфея. Кстати, название столицы Крита, Ираклиона, переводится как «город Геракла». Знание древнегреческих мифов вам пригодится: местные жители нисколько не сомневаются, что все изложенное в них — правда, а большинство местных достопримечательностей связано с изложенными в легендах событиями.

крит

Путевка или самостоятельный туризм?

Если вы планируете отдых на Крите с детьми, лучше заранее купить тур «под ключ» — так вам не придется думать ни об удобной стыковке рейсов, ни о хлебе насущном, и можно будет по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Цена тура очень сильно зависит от даты — как правило, в мае и первых числах июня есть шанс поймать «горящую» путевку, и тогда отдых на троих с ребенком до 12 лет обойдется вам в 50 000 - 70 000 руб. Если же отпуск у вас в разгар лета — придется выложить уже от 100 тысяч руб/ за самый скромный отель.

Бюджетнее, но ничуть не хуже можно отдохнуть в греческий «бархатный сезон», с середины сентября до конца октября, когда и цены, и погода сопоставимы с майскими.

Для более привередливых туристов есть варианты аренды виллы (от 30 000 за 10 дней), но тут придется заморочиться с билетами. Прямые вылеты из Самары на Крит бывают несколько раз в месяц, а лететь с пересадками дороже и утомительнее. Однако, если вы твердо настроились на самостоятельный отдых, будьте готовы отдать не меньше 30 000 руб. за один авиабилет на взрослого туда и обратно.

Отказ от тура предполагает также самостоятельное питание: либо вы покупаете необходимые продукты в супермаркете или на рынке (чек в этом случае зависит от ваших предпочтений), либо едите в тавернах, расположенных на острове в изобилии (в среднем от 30 евро за один прием пищи на троих человек).

Когда ехать?

Теплый сезон на Крите длится с конца апреля по начало октября, оптимальные по температуре месяцы для отдыха с детьми — май-июнь и сентябрь. В июле и августе жара на острове достигает +40, деревьев, кроме низкорослых оливок, тут почти нет, так что большую часть дня придется проводить под зонтиком у бассейна, либо в прохладном номере.

Где жить?

Отелей на Крите великое множество, но при выборе внимательно изучите карту — местность здесь гористая, и к морю в подавляющем большинстве мест придется спускаться (и потом подниматься обратно), что с детьми может быть утомительным.

Несмотря на относительно небольшую площадь (Крит примерно в 7 раз меньше Самарской области), на острове два аэропорта — в Ираклионе и Ханье, так что трансфер до отеля в любом случае не займет много времени. Выбирая отель, ориентируйтесь в основном на достопримечательности, которые хотите посмотреть — на востоке острова, ближе к Ираклиону, больше «исторических» мест, на западе, в районе Ханьи — природных красот.

крит

Где бы вы ни поселились, учтите, что сервис, скорее всего, будет очень ненавязчивым, по сравнению с той же Турцией, — греки гостеприимны, но относятся к работе без фанатизма.

Еда в большинстве отелей свежая и вкусная, но очень простая (мясо, рыба, морепродукты), детская анимация и развлечения на территории довольно условны. Кстати, к русским греки относятся очень хорошо, и наш язык хотя бы на минимальном уровне знают почти все.

отель в греции  крит отель домик

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание при выборе отеля, — наличие собственного water park (проще говоря, водных горок в бассейне). Впрочем, их отсутствие не критично — заплатив 3 евро с человека, вы всегда сможете воспользоваться всеми преимуществами платных пляжей (за указанную сумму вы получите лежак с зонтом, пароль от Wi-Fi, доступ в душ, туалет и бассейн с горками на целый день).

Что посмотреть?

Находясь на Крите, сидеть в отеле точно не стоит — как минимум пять мест тут просто обязательны к посещению с детьми.

Кретариум

Критский океанариум знаменит своими акулами — их в гигантском аквариуме целых три. Кроме того, тут можно увидеть массу других морских обитателей, посмотреть интерактивное шоу о том, как появляются на свет черепашки каретта-каретта, потрогать настоящее водолазное снаряжение и сделать селфи с виртуальным осьминогом на голове.

кретариум крит кретариум

Цена билета: 10 евро за взрослого, 6 евро за ребенка, дети до 5 лет проходят бесплатно.

Парк Динозаврия

Интерактивная выставка динозавров, которые двигаются и рычат. Все, что вы видели на передвижных экспозициях, например в музее Алабина, наверняка покажется вам лишь бледной тенью Динозаврии. Здесь есть кости настоящих динозавров (череп стегозавра, нога тирекса, почти целый птеродактиль), инкубатор маленьких динозавриков, больница для пострадавших в драке ящеров и зона археологических раскопок. Информационные таблички к экспонатам на четырех языках, включая русский. Довольно большая территория и дополнительные опции типа 5D-кинотеатра, кафе, дино-шопа позволяют занять здесь ребенка минимум на полдня.

динозаврия

динозаврия греция динозаврия крит

Цена билета: взрослый — 10 евро, детский — 8 евро, дети до 4 лет — бесплатно.

Тематический парк «Лабиринт Минотавра»

Конечно, самая знаменитая легенда об острове не могла не обрести собственное «место силы» для детей.  Планируя посещение парка, обязательно сверяйтесь с прогнозом погоды — укрыться от солнца тут практически негде. Главным объектом является лабиринт, проходя который, посетители должны выполнить несложный квест — отыскать внутри шесть комнат и поставить в каждой печати на специальном флаере. В центре Лабиринта, как положено, гостей ждет Минотавр, правда, безопасный и в клетке.

минотавр в клетке  лабиринт минотавра

Прохождение лабиринта обычно занимает 20-30 минут. После этого вы обмениваете флаер с печатями на специальный сертификат и отправляетесь кататься на квадроциклах или лошадях, рассматривать миниатюрную критскую деревню, стрелять из лука, упражняться в гончарном мастерстве или кормить зверей и птиц в мини-зоопарке. В этом году в парке появится еще и лазертаг внутри Троянского коня. На территории парка можно пообедать традиционным греческим шашлычком-сувлаки или гиросом (разновидностью шаурмы) и купить сувениры.

крит  крит

конь троянский  критская деревня

Цена билета: 10 евро за взрослого, 6 евро за ребенка, до 4 лет — бесплатно. За некоторые активности в парке (стрельба, мини-гольф, квадроциклы) нужно доплатить в кассе 2-3 евро.

Кносский дворец

А это уже настоящий Лабиринт Минотавра, вернее, дворец, в котором этот лабиринт в незапамятные времена располагался. Единого мнения на счет того, считался ли лабиринтом сам дворец из-за асимметричной планировки, или же легендарное чудовище содержалось в отдельном помещении с запутанными коридорами под дворцом или в его окрестностях, у критян до сих пор нет. Самого лабиринта сейчас тут тоже нет — только руины дворца царя Миноса, которым более трех тысяч лет, и частично восстановленные отдельные элементы постройки.

Кносский дворец был первым в истории сооружением таких размеров, с грамотно спланированной вентиляцией, водопроводом и канализацией. Его раскопки были начаты в ХХ веке Артуром Эвансом, и археологи не нашли в помещениях дворца ни людей, ни животных. Почему столь величественное здание было заброшено — еще одна из загадок Древней Греции.

кносский дворец

Масштаб раскопок поражает воображение, здесь постоянно очень много туристов со всего мира. Можно подняться на верхние ярусы дворца и увидеть массивные бычьи рога, украшающие одну из его стен. Слушать связанные со дворцом истории не менее интересно, чем просто смотреть вокруг, поэтому стоит воспользоваться услугами русскоговорящего гида.

крит крит

Цена билета: 15 евро взрослый, дети до 12 лет проходит бесплатно.

Пещера Зевса

Диктейская пещера, в которой, по легенде, богиня Рея родила Зевса и спрятала его от своего кровожадного мужа Кроноса, находится на критском плато Лассити. Выкормила будущего царя богов коза Амалфея. Ей, кстати, критяне установили памятник в городке Агиос Николаос. Пещера Зевса находится на высоте больше километра, нужно подниматься к ней примерно 30 минут по довольно крутой тропе. При желании можно поехать на «ослином такси» — весьма популярном среди туристов средстве передвижения. От входа в пещеру открывается захватывающий вид на восточную часть острова, а внутри вас ждут массивные сталактиты и подземное озеро. При раскопках здесь были обнаружены алтари, множество статуэток Зевса и другие артефакты, часть из них до сих пор находится в местных музеях.

пещера зевса

греция

Цена билета: 4 евро взрослый, дети до 6 лет бесплатно. Стоимость проезда до пещеры на ослике — 10 евро.

Как передвигаться по острову?

На Крите довольно удобное автобусное сообщение, и почти до всех вышеперечисленных мест можно добраться на междугороднем автобусе. Цена билета в зависимости от продолжительности поездки — от 1,5 евро. Если не боитесь ездить по серпантину, можно арендовать машину из обширного островного автопарка (одно детское автокресло при этом предоставляется бесплатно) и кататься в свое удовольствие.

Что купить на Крите детям и взрослым?

Большую часть острова занимают оливковые рощи, так что везут отсюда обычно оливковое масло и косметику на его основе. Каких-то эксклюзивных детских товаров на Крите нет, правда, детям безумно нравятся (и точно пригодятся в бассейне отеля) надувные аксессуары — плавательные круги в виде пончиков и фламинго, матрацы в виде кусочков арбуза и ломтиков пиццы, продающиеся тут в изобилии.

надувной фламинго

Ну и стандартный набор — головной убор, солнечные очки, солнцезащитный крем и пляжную сумку — если вы не любитель возить с собой лишний багаж и предпочитаете все приобретать уже на месте, можно купить здесь в пределах 20-25 евро.

греция

Татьяна Выводнова


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему