Подготовка детей к школе

Рубрика: 
Дата публикации: 19 апреля 2016 2382 4

Весной и летом самарские школы проводят набор дошкольников в подготовительные группы. О том, что представляет собой «подготовишка», зачем она нужна и дает ли какие-то бонусы при поступлении, мы сегодня и поговорим.

Программа подготовки перед школой бывает двухгодичная и годичная. В некоторых школах учебная программа действительно рассчитана на два года и адаптирована для детей 4-5 лет, но в большинстве учебных заведений вас честно предупредят, что оба года дети занимаются примерно по одному и тому же материалу, так что достаточно и годичной подготовки, чтобы охватить весь спектр тем.

Сроки подачи документов зависят от внутреннего регламента школы, но, как правило, к началу сентября группы уже укомплектованы, и в октябре в «подготовишке». начинаются занятия. Пакет документов для зачисления в подготовительную группу состоит из копии свидетельства о рождении ребенка, копии паспорта родителя (с пропиской) и типового заявления, бланк которого вам выдадут прямо в школе.

Подготовка детей к школе

Учебная программа

В старших группах детских садов тоже есть так называемая «подготовка к школе», когда дети занимаются по прописям или решают задачи в тетрадях. В школе все, однако, серьезнее — занятия четко делятся на предметы (азбука, математика, творчество, чтение и т.п.), дети учатся сидеть «от звонка до звонка», получают первые навыки поведения в школе. Базовые навыки письма, счета, чтения в «подготовишке» дают обязательно. Занятия в подготовительных группах проводятся либо вечерами в будни, либо по выходным. В зависимости от школы, программа-минимум может дополняться уроками английского, шахматами, другими дополнительными занятиями. Пожалуй, единственный школьный предмет, который отсутствует в программе дошкольной подготовки — это физкультура.

Учиться или не учиться?

Подготовительные занятия для дошкольников не являются обязательными, и в первый класс ребенка все равно примут, даже если никаких занятий он не посещал. Но есть ряд нюансов, говорящих однозначно в пользу «подготовишки»:

дисциплина. Ребенок имеет возможность воочию увидеть различия между школой и садом, настроиться на более серьезный, «взрослый» темп обучения.
социализация. Особенно актуально для детей, не посещающих детский сад. Даже если у ребенка сильный уровень домашней подготовки, он уже умеет писать, читать и считать, «подготовишка» станет для него хорошим стартом перед полноценной школьной жизнью.
уверенность в себе. 1 сентября ваш первоклассник придет в уже знакомые стены, ему не придется преодолевать дополнительный стресс от нахождения в непривычной обстановке.
знакомство с коллективом. При формировании классов в школах стараются придерживаться такой политики: к детям, ходившим в одну группу на «подготовишку», добавляются до нужного среднесписочного количества дети, не ходившие на подготовку. То есть именно на подготовительных занятиях формируется некий «костяк» класса.

Для родителей подготовительные занятия — отличная возможность хорошо изучить школу изнутри еще до подачи документов в первый класс, посмотреть на учителей и на обстановку в целом. Даже за то время, что вы ждете ребенка с занятий, можно понаблюдать за тем, соблюдается ли в школе дресс-код, в каком состоянии помещения и школьная территория, как учителя и школьный персонал общаются с учениками и между собой.

По итогам обучения вы можете самостоятельно или с помощью школьных специалистов определить, готов ли ребенок к школе. Все дети разные, и иногда даже шестилетка психологически достаточно зрел для первого класса, а иногда, наоборот, школьный психолог рекомендует родителям и ребенку еще год побыть дома и не торопиться за парту.

Подготовка детей к школе

Дети, обучавшиеся в «подготовишке», обычно зачисляются в 1 класс в «первой волне», то есть весной, еще до того, как начнется основной набор первоклассников.

Вместе с тем, нужно понимать, что обучение в «подготовишке» не гарантирует:

попадания ребенка в выбранную школу в случае, если по прописке он к ней не относится. Да, чаще всего школы принимают всех детей, которые ходили в подготовительные группы. Но исключения бывают, если речь идет о гимназиях, лицеях и прочих престижных учебных заведениях, куда стремятся попасть дети со всех концов Самары. В этом случае даже добросовестное посещение подготовительной группы не даст вам стопроцентной гарантии попадания именно в эту школу (рискнуть, кстати, чаще всего все-таки стоит — в школу по прописке вы всегда успеете попасть).
попадания ребенка в класс к конкретному учителю. В школах по-разному распределяют нагрузку, и не всегда подготовительные группы ведут именно те учителя, которые на следующий год станут классными руководителями в первых классах.

Что нужно ребенку для занятий в «подготовишке»?

Подготовительная группа — это пока не настоящая школа, но вполне серьезная ее репетиция. Чтобы ребенок с самого начала был настроен на правильный лад, обеспечьте его всем необходимым:

ранец. Такого количества учебников, как в школе, в подготовительной группе пока что нет, поэтому ранец подойдет не очень большой, не обязательно с жесткой ортопедической спинкой.
 настоящий школьный пенал: две синих шариковых ручки, два хорошо наточенных карандаша, ластик, жесткая линейка, точилка, цветные карандаши не менее 12 цветов.
набор для занятий творчеством: альбом с корешком на скрепках или пружинке, цветная бумага не менее 8 цветов, белый и цветной картон, акварельные краски, клей-карандаш, специальные безопасные ножницы.
тетради в косую линейку — не менее 3, тетради в клетку — не менее 3, плотные немнущиеся обложки к ним.
большая папка с файлами для портфолио — именно во время занятий на «подготовишке» дети начинают собирать его первый вариант.
рабочие тетради для занятий и дневники обычно приобретает школа на деньги, сданные родителями (как правило, эта сумма собирается разово перед занятиями и составляет 2500?3000 рублей в среднем).
 дресс-код. Конечно, в форме на подготовке ходить ребенка никто не заставит, но для того, чтобы подчеркнуть важность момента, лучше купить ему специальную одежду для школы. Однотонная светлая блузка с юбкой или строгое платье для девочек, брюки с рубашкой и джемпер для мальчика — оптимальный заменитель формы для «подготовишки». Кроме того, обязательно нужна вторая обувь — удобная, желательно из натуральной кожи, дышащая.

Подготовка детей к школе

Альтернатива

Программы подготовки к школе есть, как выше уже говорилось, в детских садах, а также в различных развивающих клубах и студиях. Возможно, «подготовишка» на стороне даст более глубокие познания и подойдет в качестве дополнительных занятий для ребенка, который планирует поступать в по-настоящему «сильную» школу. Но всех вышеперечисленных бонусов, связанных с поступлением в конкретную школу она, конечно, не даст.

Наталья Волошина


Читать на эту тему