Продолжительность отпуска: можно ли взять на один час?

Рубрика: 
Дата публикации: 08 августа 2016 699 0

У родителей бывают ситуации, когда просто необходимо отлучиться с работы на несколько часов, например, чтобы сводить ребенка в поликлинику, стоматологию или же сходить к нему на утренник. Без документального обоснования отсутствия на рабочем месте отпускают далеко не всех и не всегда. В этом случае палочкой-выручалочкой может стать краткосрочный отпуск, хоть на один час, без сохранения заработной платы.

Сотрудница у начальника

До недавнего времени данный вопрос был весьма спорным, поскольку по общепринятому представлению отпуск должен исчисляться в календарных днях, а не часах, но Роструд прояснил ситуацию, разъяснив, что нормами действующего законодательства минимальный размер отпуска за свой счет не установлен.

Напомним, что отпуск по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного заявления. Его продолжительность всецело зависит от договоренности между работником и работодателем. При этом работодатель в праве, но не обязан предоставлять работнику такой отпуск. Исключение составляют лишь случаи, когда об отпуске за свой счет просят определенные категории граждан — работающие пенсионеры, работающие инвалиды, участники Великой Отечественной войны и т. д.

Стоит отметить, что отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до пяти рабочих дней гарантирован законодательством РФ всем работникам в случае рождения ребенка, регистрации брака, а также смерит близких родственников.

Микаэла Царевская


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.


Читать на эту тему