«Российской движение школьников»: пионерия возвращается?

Рубрика: 
Дата публикации: 01 ноября 2016 592 2

В прошлом году президент В.В. Путин подписал указ о создании «Российского движения школьников» — организации, призванной сплотить детей и подростков, занять их полезными делами и помочь определиться с будущей профессией. С 1 сентября проект заработал в Самарской области, пока не повсеместно, а на территории десяти пилотных школ, три из которых расположены в Самаре.

Пионерия возвращается?

Пионеры

РДШ уже окрестили «новой пионерией», но этот вопрос весьма спорный — как подчеркивают создатели, одним из главных критериев является добровольность вступления и отсутствие жесткой навязанной идеологии.

Новое движение базируется на четырех китах — возможности личностного развития участников, военно-патриотическом воспитании, воспитании в детях гражданской активности и создании большого числа мультимедийного контента о том, чем живут современные ребята

Любой ребенок старше 8 лет может примкнуть к движению сам и пригласить друзей, а организаторы обещают сделать деятельность интересной настолько, что заставлять вступать никого не понадобится. Спектр предполагаемых занятий широк: спорт, творчество, профориентация, сотрудничество с ведущими вузами, волонтерская деятельность, изучение истории родного края, создание школьных газет, съемка видеороликов — словом, все, что может увлечь детей, дать им возможность научиться работать вместе и делать что-то полезное для общества.

Давайте вспомним принципы пионерии:

 пионер предан Родине, партии, коммунизму;
 ?пионер готовится стать комсомольцем;
 ?пионер равняется на героев борьбы и труда;
 пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества;
 ?пионер — лучший в учебе, труде и спорте;
 пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду;
 ?пионер — товарищ и вожатый октябрят;
 пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран.

Принципы РДШ настолько четко еще не сформированы.


Надежда КолесниковаНадежда Колесникова, почетный работник образования, координатор «Российского движения школьников»

Подобные «Российскому движению школьников» организации популярны во всем мире. Они занимаются очень полезной работой. Если эта ниша в жизни ребенка пуста, он стремится реализовать себя как-то иначе. Важно дать школьникам правильные ориентиры, направить их энергию в позитивное русло. Конечная цель движения — объединить как можно больше школьников значимыми идеями и совместной работой, полезной для общества.

 


25 октября «новые пионеры», более 350 представителей из разных городов и районов Самарской области, собрались на первый слет в ДК «Современник». Там ребятам попытались разъяснить, чем же все-таки будет заниматься нашумевшее движение, а также торжественно приняли в ряды другого, но тоже всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

«Юнармия»

Деовчка в форме Юнармии

Отдельно стоит упомянуть о патриотическом аспекте — одновременно с Российским движением школьников появилась и специализированное общественное движение «Юнармия», созданное при поддержке Минобороны РФ. Цель — познакомить участников с географией и историей России, биографиями знаменитых воинов и полководцев. В планах: охрана и восстановление обелисков и памятников, обучение навыкам оказания первой помощи, участие в крупных спортивных и культурных мероприятиях. У «юнармейцев» будет собственная форменная одежда в цветах российского триколора.

Как нововведения будут реализованы на практике — пока загадка. Скорее всего, при школах будут образованы некие объединения под руководством педагогов и завучей по воспитательной работе, которые и будут самостоятельно определять внутреннюю повестку школы по программам РДШ и «Юнармии».

Наталья Волошина


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.


Читать на эту тему