Тайны Леонардо да Винчи в музее Алабина

Рубрика: 
Дата публикации: 10 марта 2014 3916 1

В Самарском историко-краеведческом музее имени Альбина работает удивительно интересная и познавательная выставка для детей и взрослых «Тайны Леонардо да Винчи. Гениальные изобретения XV века». Мы отправились посмотреть экспозицию с двумя нашими читательницами и их сыновьями.

Воздушный винт

В трех музейных залах выставлено более 130 экспонатов - моделей механизмов и копий рисунков итальянского художника и изобретателя. Каждое направление исследований великого мастера занимает отдельный зал. Уже с самых первых экспонатов начинаешь убеждаться, что Леонардо да Винчи был гениальный человеком. Области его исследований настолько широки, что создается ощущение, будто он изобрел или хотя бы предложил концепцию практически всего, что есть сейчас в современном мире: парашют, танк, подводная лодка, катапульта, шарикоподшипник и многое другое.

В первом зале собраны изобретения да Винчи, основанные на законах физики, принципах механики, оптики. По соседству чертежи и проекты первых летательных аппаратов, воздушного винта, который по праву можно считать прототипом современного вертолета. Конечно же, широко представлены анатомические исследования Леонардо да Винчи. Всесторонне освещается деятельность изобретателя в качестве военного инженера.

Человек

Витрувиансикий человек  На выставке Леонардо да Винчи

На выставке да Винчи

Измеритель уклона

Комната зеркал

Не забыли и про загадочную «Мону Лизу», она же «Джоконда», -  картину, вызывающую множество споров и разговоров до сих пор. О том какие секреты таит это произведение искусства, какие исследования были проведены и что они показали, можно узнать в самом последнем зале, который полостью посвящен «Моне Лизе».

Помимо этого выставка еще и интерактивная. Посетители могут подчерпнуть информацию об экспонатах не только из специальных табличек или рассказа экскурсовода, но и из фильмов «Витрувианский человек», «Тайная вечеря» и «Мона Лиза», транслируемых на экранах в трех разных залах.

Мона Лиза

Картина Мона Лиза

Глаза Моны Лизы

Художественные работы Леонарда да Винчи

Юлия Бирюкова, сын Артем (9 лет): Несмотря на то, что посещение выставки было запланировано для старшего 9-летнего сына, младшего, почти трехлетку, взяли с собой. В каждом из трех залов, своя волшебная атмосфера. Приглушенная спокойная музыка, неяркое освещение и увеличенные копии страниц из дневников великого да Винчи на стенах, которые, к слову, заполнялись им справа налево и для прочтения требовали приложения зеркала, перенесли нас в таинственную и полную открытий эпоху Возрождения.

Первый зал, с которого мы начали знакомство с экспозицией, посвящен инженерным находкам Леонардо да Винчи. В нем собраны различные механизмы, служившие для подъёма тяжестей, измерения влажности воздуха или направления ветра, есть и знаменитый одометр для измерения расстояния и даже первый утюг! Здесь же собраны наглядные результаты его экспериментов в области полета и восьмиугольная зеркальная комната, зайдя в которую можно увидеть себя со всех сторон бесконечное количество раз. Мы в неё заходили раза три, очень необычные ощущения!

Все экспонаты подвижные и изготовлены из дерева с небольшим использованием металла: шестеренки можно крутить, рычаги нажимать, двери открывать, колеса поворачивать - этим увлеченно и занимался младший ребенок. Старший же в это время лично пробовал поднять бревно с помощью изобретения да Винчи или раскрутить винтовое крыло, чтобы ощутить, какой силой должен был обладать человек, попытавшийся взлететь с его помощью. Моему сыну-технарю было очень интересно, как именно соединены между собой движущиеся части прообраза самоходной повозки и как работает механический молот.

Следующий зал отведен под изобретения военного характера. Леонардо увлекался созданием разнообразных конструкций мостов, есть там и разборный вариант веревочного моста и моста из бревен, который легко монтировался в нужном для перехода месте. В этом зале мы увидели и потрогали многоствольные орудия, первый танк и механизированную катапульту. А еще, оказывается, да Винчи создавал костюмы для подводного плавания.

Третий зал посвящен одной, но зато самой знаменитой работе Леонардо да Винчи «Моне Лизе». На стенах большие постеры с фрагментами картины в разные моменты реставрации. И самое интересное - коротко и ясно выписаны 25 секретов «Моны Лизы».

Посмотрев всю выставку, мальчишки снова побежали в первый зал, чтобы еще раз всё покрутить и потрогать, но уже смелее. Выставка, позволяет детям не просто посмотреть на прообразы многих современных механизмов под музейным стеклом, а изучить каждый из них, понять принцип действия и оценить, насколько опередил свою эпоху великий художник, скульптор, инженер, анатом, физик и естествоиспытатель Леонардо да Винчи. По крайней мере, мой сын теперь загорелся идеей привести сюда своих одноклассников.

Шарикоподшипник

Летательный аппарат

Записи Леонардо да Винчи

Идеальный город

Танк

Елена Писарева, сын Семен (7 лет): Когда узнали, что в Самаре будут выставляться работы Леонардо да Винчи, сразу решили, что данную выставку нам стоит посетить. Сын любит технику, поэтому я была уверена, что скучно нам не будет! К тому же, оказалось, что выставка еще и интерактивная - все можно пощупать, покрутить и даже походить по некоторым экспонатам. Ребенок спокойно все потрогал, повертел все механизмы, мы сфотографировались с техникой, которая понравилась сыну.

Особенно запомнились изобретения в области военного дела - танк, пушка, подводная лодка, быстровозводимый и арочный мост, по которому можно пройтись, скорострельные оружия, лестницы для штурма, подъемные устройства для строительства высотных зданий, соборов и колоколен.

Отдельный зал посвящен известной работе Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Мы с большим удовольствием посмотрели фильм о тайнах этого мирового шедевра живописи.

В третьем зале представлены экспонаты из области инженерии и открытия, которые сделал Леонардо да Винчи в области анатомии человека, многие из которых актуальны и сегодня. Анатомические рисунки настолько точные, что напоминают рентгеновские снимки человека.

От души мы повеселились в комнате зеркал. Когда и где еще увидишь тысячу своих собственных отражений?! Мы испытали незабываемые ощущения и вдоволь запаслись позитивными впечатлениями.

Хочется еще отметить, что выставка работает в очень удобном режиме. Можно прийти в выходные и даже в праздничные дни.

Пушка

Скорострельное оружие

Телега с лошадью

Скорострельное оружие многонапраленного действия

Пианино

Велосипед

Посетить выставку можно до 25 апреля. Не упустите свой шанс, окунуться в интерактивный мир творений Леонардо да Винчи.

Розалия Сталкина


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 

Читать на эту тему