Выбираем материал для творчества

Рубрика: 
Дата публикации: 16 января 2014 696 0

Современные родители стараются как можно раньше раскрыть таланты своих детей. Естественным в период взросления является интерес к рисованию и творческой деятельности. Он есть у всех детей, но выражен в разной степени. Итак, ваш кроха заинтересовался изобразительным искусством и после года взял в руки карандаш. Позже проявил интерес к краскам, и в три года он уже готов создавать свои первые серьезные шедевры. Что нужно ребенку для совершенствования в этой деятельности? Конечно ваша поддержка и внимание! А также необходимые материалы. 

Мальчик и девочка рисуют

То, какими они будут, играет важную роль. Традиционно к материалам для рисования относятся: бумага, карандаши, кисти и краски. Сегодня магазины с канцтоварами предлагают нам огромный выбор, и я расскажу, как же подобрать лучшее, без лишних затрат.

Итак, после года у детей наступает стадия каракуль, и здесь достаточно обыкновенной писчей бумаги и простого карандаша, а вот фломастеры давать не стоит. Во-первых, они прекрасно рисуют на всём, включая обои, а во-вторых, очень яркие цвета и характер линии слишком неестественны для маленького ребенка. Восковые мелки и цветные карандаши будут более уместны. Позаботьтесь о вкусе с первых шагов.

С двух до трёх лет ребёнку можно предложить краски. Конечно, он ещё мал для живописных подвигов, но освоение алгоритма «вода-краска-бумага» – большой шаг вперёд . Выбирая первый набор, остановите выбор на классической медовой или художественной акварели (6-12 цветов) отечественного производителя и избегайте покупки акварельных красок с матовой поверхностью, похожей на мел – она предназначена для оформительских работ и не подходит для раннего творчества. Любой маме, занимающейся рисованием с ребёнком, знакомы «грязь» на листе, разводимая увлечённым юным творцом. Избежать этого поможет акварель в тюбиках, выдавливаемая на палитру небольшими порциями и только нужных цветов.

Кисти в краске

После трёх лет можно использовать гуашевые краски. Они подойдут для росписи и других декоративных и живописных работ. Я советую обязательно остановить свой выбор на наборах с надписью «художественная» ( 6 – 12 цветов). Плюсы такого набора очевидны: небольшой расход краски при работе и идеальная совместимость при смешивании цветов. Такой набор прослужит очень долго, в отличие от «детской» гуаши в ярких упаковках, хватающей на то, чтобы два раза обмакнуть кисть, а при смешивании выдающей грязный цвет.

Теперь мы подошли к выбору кистей. Хорошая кисть немаловажный помощник – от неё качество рисунка зависит больше, чем от красок. Кисти бывают натуральные (белка, пони, колонок) и синтетические. Я советую остановить выбор на втором варианте. Синтетическая кисть почти не подвержена износу, а по техническим характеристикам не уступает натуральной. Если же классический вариант вам милее, выберите кисть из ворса пони – она очень доступна по цене и долговечна. Кисти имеют свой размер, он наносится на основу и обозначен цифрами 1, 2, 3 и т.д. Чем меньше номер, тем тоньше кисть. Не стоит выбирать ребёнку кисть меньше 4 размера, и обязательно купите толстую кисточку, ей очень удобно покрывать большие пространства рисунка.

И самое главное – выбор бумаги. Для работы с красками необходима плотная бумага. Не давайте ребёнку бумагу для печати, от воды и нажима кистью она быстро деформируется, рвётся, и малыш воспримет это как личную неудачу. Выбирайте бумагу для черчения, акварели или альбомы для рисования. Очень важен и размер рабочей поверхности. Обычный лист имеет формат А4, но после трёх лет для серьёзной работы выбирайте А3 – идеальный простор для художника.

Не забудьте про палитру – она необходима для выкладывания цветов и их смешивания. Сегодня палитры изготавливают из пластика и их легко мыть. Выберите палитру с большим количеством ячеек – такой тип даёт больше простора для работы.

Также не забудем про ёмкость для воды. Есть специальные пластиковые баночки с крышкой и отверстием в ней для кисти – они называются «непроливайки». Но я не советую вам их использовать. Очень важно хорошо промывать кисти, а это возможно в большом количестве воды.

Итак, теперь у вас всё готово. Вперёд творить. Успехов!

Мария Шульга


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбук.


Читать на эту тему