Выплаты за второго ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 22 апреля 2014 6338 0

Молодым семьям, как правило, оказывается нелишней любая поддержка, в том числе и государственная. О том, какие выплаты и пособия получает семья, в которой появился первый малыш, мы уже писали. Сегодня поговорим о различных льготах и выплатах за второго ребенка.

Материнский капитал

Материнский капитал

На него имеют право все семьи, имеющие двух и более детей. Получить материнский капитал можно только один раз. Его величина в 2014 году составляет 429 408,5 рублей, но потратить эту довольно внушительную сумму можно на строго определенные вещи - улучшение жилищных условий (например, строительство или приобретение жилья или ипотечный кредит), образование ребенка или накопительную часть пенсии матери. Впрочем, количество тех, кто решает потратить его на пенсию, мало настолько, что этот пункт подумывают вообще убрать из перечня. В существующем виде программа выдачи материнского капитала будет действовать до 2016 года, потом в нее, возможно, будут внесены изменения, касающиеся обналичивания части средств и требований к семьям, рассчитывающим его получить.

Чтобы получить сертификат на материнский капитал, вам потребуется:
собрать необходимые документы - свидетельства о рождении детей со штампом о регистрации, паспорта родителей и свидетельство о браке (если оно есть), карточки СНИЛС мамы и детей (если у детей их нет - выдадут на месте);
вместе с пакетом документов посетить отделение Пенсионного фонда, где написать заявление о выдаче государственного сертификата на материнский капитал. Кстати, сделать это может только мама ребенка. Если хотите делегировать это другим членам семьи - придется оформить нотариально заверенную доверенность;
в течение месяца вам придет уведомление о том, что ваше заявление рассмотрено и вы можете забирать готовый документ.

Использовать материнский капитал можно как весь сразу, так и частями на разные цели и в разные сроки.

Личный опыт: к моменту появления второй дочки у нас была оформлена ипотека, так что материнский капитал пришелся весьма кстати. Весь процесс от первого визита в ПФР до момента списания с нас части ипотечного кредита занял около 4 месяцев.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Ежемесячное пособие

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого по месту работы, за второго ребенка составляет 40% от заработной платы (как и за первого), однако меняется его минимальный размер. В 2014 году его сумма составляет как минимум 5 153 рубля, что, согласитесь, приятно для всех, кто получал до декрета «серую» или просто маленькую зарплату.

Для получения пособия нужно:
предоставить по месту работы свидетельства о рождении детей;
справку с места работы второго родителя о том, что он это пособие не получает;
написать заявление в свободной форме.

Сделать все это нужно строго в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Личный  опыт: до ухода в декрет я получала зарплату наличными, и приятным сюрпризом для меня стала возможность указать в заявлении банковские реквизиты, чтобы получать пособие на карту, а не ездить в офис каждый месяц.

Компенсации за детский сад

Детский сад

С появлением второго ребенка увеличивается и размер компенсации части родительской платы за содержание ребенка, посещающего сад. За первого ребенка вы можете возместить только 20% от оплаченной суммы, а за второго - уже 50%. А пособие на ребенка, не посещающего сад, увеличивается с 1000 рублей за первого ребенка до 1500 рублей за второго. Впрочем, если компенсацию родительской платы имеют право получать все родители, то пособие за непосещение сада - только те, чей доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума.

Для получения этих льгот нужно обратиться в собес:
написать заявление;
предоставить справки из сада (в первом случае о том, что вы его посещаете, во втором - о том, что стоите в очереди, но мест нет);
предоставить реквизиты счета, куда вам будут зачислять деньги.

Личный опыт: оформить компенсацию за сад мне так и не удалось - несмотря на то, что для ее оформления по идее нужна только справка из сада и реквизиты сберкнижки или карты, в собесе нас отправили за какой-то справкой по месту прописки папы, аж во Владивосток. Владивостокский собес, в свою очередь, отказался предоставлять справку без официального запроса из местного собеса, после чего мы вспомнили, что время - тоже деньги, и решили не бороться с системой.

Раньше существовала льгота при приеме второго ребенка в сад: если старший ребенок уже посещал выбранное МДОУ, то младший попадал туда без очереди. Не так давно эту льготу, к сожалению, убрали. Действует бесплатный проезд детей до 7 лет в городском общественном транспорте. При проезде на междугороднем транспорте ситуация иная — один взрослый может бесплатно провести лишь одного ребенка до 7 лет, при отсутствии свободных мест посадив его себе на колени. 

Помимо перечисленных выше федеральных льгот и выплат, в ряде областей России существуют региональные выплаты на второго ребенка. В Самарской области ничего подобного, к сожалению, нет - региональный семейный капитал в 100 000 рублей и ежемесячная выплата в 7 109 рублей полагаются лишь семьям, где трое и более детей.

Татьяна Выводнова


Подписывайтесь на нашу рассылку:)


 

Читать на эту тему