Запись в первый класс через электронную очередь АСУ РСО. Инструкция на 2019 год

Рубрика: 
Дата публикации: 08 ноября 2018 44862 28

Бебинка уже не первый год следит за двумя важными событиями в жизни детей и родителей — запись в детский сад и запись в первый класс. Обновляем данные о подаче заявлений в первый класс на 2019-2020 учебный год.

 

В Самарской области прием заявлений в этом году традиционно будет осуществляться через «Портал образовательных услуг», доступный в сети Интернет. Такой принцип работает в области уже несколько лет, а сами порталы является частью государственной информационной системы ГИС АСУ РСО, в которой работают большинство детских садов, школ, гимназий, колледжей, организаций дополнительного и профессионального образования. Почти все учебные заведения Самарской области (кроме вузов) используют в работе элементы АСУ РСО, и это действительно облегчает решение ежедневных задач.

enlightenedГИС АСУ РСО «Автоматизированная система управления региональной системой образования»

С одной стороны, сам принцип подачи заявления в первый класс одинаков для всей области, но нужно учитывать, что есть три отдельных больших сегмента — «Самара», «Тольятти» и «остальные населенные пункты области». Между ними есть небольшие различия по регламентирующим документам и датам начала приема заявлений. Наш материал о самарских школах, но и для жителей области большая часть представленной информации тоже будет актуальна.

Источник: сайт es2p.asurso.ru

Итак, заявление подается одним из родителей в электронном виде, система автоматически присваивает ему идентификатор (по которому вы можете отслеживать движение документов), фиксируются дата и точное время подачи. Далее заявление автоматически направляется в школу, где его обрабатывают сотрудники. Уже по факту регистрации заявления родителям необходимо отнести оригиналы документов в конкретное учебное заведение. Сделать это стоит оперативно, за три рабочих дня, иначе заявка из очереди будет удалена.

Если родители по техническим причинам не хотят или не могут самостоятельно подать заявление через Интернет, всегда можно обратиться в школу, к ответственному за приемную кампанию сотруднику. В школе помогут сделать все те же действия — занести данные в электронную систему регистрации. Информация об ответственных лицах доступна на официальном сайте учебного заведения.

Если вы решили подавать заявление о зачислении ребенка самостоятельно через Интернет, то учитывайте, что вам необходимо предварительно получить учетную запись ЕСИА, а по-простому — ГосУслуги. С 2017 года ЕСИА является обязательным условием подачи заявления через Интернет. Официальная инструкция по получению учетной записи ГосУслуг подробно описана на сайте, но еще проще найти время и заехать с паспортом в один из «Центров обслуживания» (только в Самаре более десяти МФЦ, в разных районах города, и они работают в том числе по выходным дням).

Прием заявлений в первый класс в 2018 году

В этом году запись в школу снова пройдет в Самаре в два больших этапа. В период с 12 декабря 2018 года по 30 июня 2019 года принимаются заявления от граждан, чьи дети зарегистрированы на территории, закрепленной за школой. На втором этапе с 1 июля 2019 по 5 сентября 2019 идет прием на свободные места вне зависимости от места регистрации ребенка. Первый этап разбит на две волны:

enlightened18.12.2018 года в 9:00 открывается прием заявлений в школы, за которыми закреплена вся территории г.о.Самары, то есть школы без адресных планов.

enlightened30.01.2019 года в 9:00 открывается прием заявлений в школы города с адресными планами.

Школы без адресных планов:

Во второй волне первого этапа, которая начинается 30 января 2019 года, участвуют все школы города, в том числе и лицеи и гимназии, если в них остались свободные места. 

Посмотреть плановую численность первых классов в 2019/2020 годах в школах Самары можно здесь.

А 1 июля 2019 года откроется второй этап подачи заявлений, когда распределяются все оставшиеся свободные места в первых классах всех школ без привязки к месту постоянной регистрации. Начиная с 1 июля вы сможете подать заявление в школу с адресными планом, если не прописаны на ее территории.

enlightened Министерство образования и науки Самарской области предлагает вам ознакомиться с примерной формой электронного обращения, которое заполняется родителями самостоятельно при подаче заявлений в 1 класс на 2019/20 учебный год. Обращаем ваше внимание, что данная форма является ПРИМЕРНОЙ! Она содержит набор полей, которые необходимо будет заполнять при самостоятельной подаче заявлений в 1 класс. Всю информацию о процедуре подачи заявлений и документов в 1 классы можно получить, обратившись в общеобразовательную организацию, в которую будет направлено заявление.

Что важно сделать для быстрого и эффективного процесса подачи заявления через Интернет?

 

Советы и хитрости от Бебинки

 

yes Правильная техника. Откажитесь от планшета или телефона при подаче заявления. «Портал образовательных услуг» отлично работает на мобильных устройствах, но вряд ли вы оперативно и без ошибок сможете ввести все необходимые данные с телефона. Проверенные временем клавиатура и мышь здесь незаменимы!

yes Правильный браузер. Убедитесь, что на компьютере или ноутбуке, с которого вы планируете подавать заявление, установлена актуальная версия браузера Интернет. Например, Google Chrome или Яндекс.Браузер. Из года в год у пользователей возникают проблемы с работоспособностью формы заявки прежде всего из-за того, что заявление подают из устаревших браузеров, которые и обычные интернет-сайты толком не показывают. 

yes Правильный подход. Отключите в браузере все лишние надстройки, в первую очередь «баннерорезки» и «блокировщики рекламы». На момент подачи заявления эти программы могут стать для вас блокировщиками успешного поступления в первый класс, да и в обычной жизни такие скрипты больше мешают, чем помогают.

yes Правильная школа. Заранее определитесь с учебным заведением. Зайдите на сайт школы, посмотрите информацию о количестве первых классов и об их загруженности.

yes Правильное время. Подавайте заявление первым, в день начала приема, в электронном виде.

 

Стоит ли идти в школу и подавать заявление лично? Выбор всегда за вами, но следует понимать, что процедура подачи заявления в школе на самом деле ничем не отличается от действий через Интернет. Вас ждет «живая очередь» и общение с другими родителями будущих первоклассников в процессе ожидания. Вам помогут заполнить все поля формы, но учетная запись ГосУслуг будет нужна в любом случае. В итоге ваше заявление с высокой вероятностью может оказаться в середине или конце общей очереди, даже если вы в 9:00 первым переступите порог кабинета школы.

 

Что действительно влияет на успех попадания в конкретную школу, какой фактор является решающим? Не вдаваясь в детали, попробуем перечислить действительно важные моменты:

  • наличие федеральной льготы;
  • адрес постоянной регистрации ребенка;
  • посещение дошкольной группы при школе;
  • время подачи заявки в общей очереди заявок.

 

Для подачи заявления в Самаре вам потребуются сведения из следующих документов:

  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал+копия);
  • свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или пребывания на закрепленной территории (оригинал+копия);
  • документ, удостоверяющий личность родителя или же законного представителя (оригинал);
  • родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации.

Читатели Бебинки спрашивают

Вопросов пока немного, мы сгруппировали их по смыслу, чтобы избежать повторов и немного скорректировали текст. Как обычно, самую большую активность проявили мамы будущих первоклассников, но начать хотелось бы с единственного (пока) вопроса от отца:

 

Максим: «Я получал учетную запись ГосУслуг еще в 2009 году, тогда по почте приходило письмо бумажное, все было очень заморочено. С тех пор почти ей не пользовался. Вопрос — подойдет ли такая учетная запись для подачи заявления, или надо тратить время и получать новую?»

Вам нужно зайти в личный кабинет на сайте ГосУслуги и посмотреть статус записи. Должно быть написано «Подтвержденная учетная запись». Дополнительно убедитесь, что все поля, выделенные зеленой рамкой на картинке, заполнены. Если это так, вы можете смело использовать свою ЕСИА для подачи заявления в первый класс. В противном случае стоит сходить в центр ГосУслуг, и там помогут привести вашу учетку ЕСИА в нужный вид. Качество вашей учетной записи можно проверить самостоятельно еще быстрее - попробуйте зайти на сайт Федеральной Налоговой Службы по адресу lkfl.nalog.ru. Полностью подтвержденная запись позволит вам попасть в личный кабинет сразу, а если есть проблемы вы увидите сообщение об ошибке.

 

Наталия: «Меня волнует вопрос, как гарантированно попасть в интересующую меня школу. Сразу замечу, что это обычная общеобразовательная школа, без всяких уклонов и понтов. Просто она удобно расположена, и для родителей, и для ребенка»

Гарантированно попасть в интересующую школу можно, если вы начали работу еще год назад, и ребенок уже зачислен в дошкольную группу общеобразовательного учреждения (детский сад) при школе. Если этого не сделано, а интересующая школа не является «статусной» (первая волна), то вероятность попадания тоже очень высока. Проверяйте информацию на сайте школы о наличии мест, подавайте заявление через Интернет, и все должно получиться!

 

Наталия: «Еще меня волнует, как попасть в эту школу, учитывая, что наш адрес к данной школе не относится. Есть вариант оформления временной прописки, но это стоит денег, и можно ли обойтись без этого.»

В первой волне прием заявок идет в ограниченное число школ, без привязки к адресу постоянной регистрации (прописки). Во второй волне — во все школы, но с привязкой к адресу постоянной регистрации. Некоторый приоритет имеют родители, заранее определившие ребенка в дошкольную группу общеобразовательного учреждения (детский сад) при конкретной школе. Играет ли роль в этом вопросе адрес временной регистрации ребенка – это нам тоже пока непонятно.

 

Наталия: «Люди, говорят, пишут какие-то скрипты, которые автоматом заполняют все нужные поля (а их, как я поняла, много, и вручную все это забивать очень долго), таким образом, оказываются в числе первых, подавших заявление.»

Если почитать самарские форумы за прошлые годы, можно узнать, что есть целый подпольный «рынок» автоматического заполнения заявлений с условной ценой ~10 тыс. рублей. Программисты настраивают скрипты во время тестового периода. Обращаться к таким консультантам — риск и ответственность родителей, так как форма может измениться.

 

Кристина: «Ребенок может попасть только в ту школу, которая закреплена к определенной территории прописки?»

Нет, необязательно — во время первой волны заявления принимают в те школы, которые закреплены за территорией всего города. Также весь второй этап приемной кампании (распределение оставшихся мест) не привязан к территории прописки.

 

Наталья: «А что, заявление только через ГосУслуги подать можно?»

Подать заявление можно через интернет или лично в школе. Технически процедура абсолютно одинаковая, учетная запись ГосУслуг для одного из родителей потребуется в любом случае.

 

Екатерина: «Если 30.01 не подать заявление в школу по месту прописки, а подать заявление в другую школу, и там не попасть. Можно будет прийти в школу по прописке после 30.01, и в какой срок?»

30 января 2018 года это лишь начало второй волны первого этапа, она продлится до конца июня 2019 года, и вы сможете попробовать подать заявление сначала в одну школу, а затем в другую.

 

Екатерина: «Если мой ребенок идет в школу по месту прописки, то играет ли роль, одной из первых я подам заявление или позже. Могут ли отказать в месте в школе по прописке по причине отсутствия мест?»

Могут, «прописка» ребенка лишь один из факторов.

 

Дина: «Как узнать, сколько вообще будет 1-х классов и, соответственно, мест в школе? И, вообще, как нужно подать заявление? 30.01 в 00 часов 00 минут? И, я не понимаю, почему такой ажиотаж по поводу электронной подачи? У меня школа во дворе, мне проще по старинке, или надо именно через Интернет?»

Вся информация в обязательном порядке публикуется на сайте вашей школы. В том числе дата начала этапов и время уже известны — прием заявлений открывается в 9 утра по самарскому времени. Ажиотажа сейчас как раз нет, но лучше подготовится заранее и решить те вопросы, которые требуют времени, например, получение учетной записи ГосУслуги. Подавать заявление лично в школе вам никто не запрещает, процедура полностью эквивалентна самостоятельным действиям из дома, но только проходит в помещении школы при поддержке сотрудников.

 

Натали: «Будет ли учитываться обучение в школе старшего ребенка, если школа не по прописке?»

Нет. В Самарской области такой закон не принят.

 

Бебинка будет следить за развитием событий вокруг приемной кампании в первый класс на 2019/2020 учебный год. Задавайте свои вопросы в комментариях к материалу и в нашей группе ВКонтакте.

 

Елена Попова, Ангелина Дерен

Читать на эту тему