Бесплатные лекарства в Самаре детям до 3 лет в 2018 году

Рубрика: 
Дата публикации: 08 июня 2018 2778 0

Вылечиться даже от банальной простуды нынче стоит недешево. Особенно это касается маленьких детей, на лечении которых, конечно же, родители стараются не экономить. Многие краем уха слышали, что можно получать лекарства для малышей бесплатно, но не многие вникают в эту тему, считая, что проще купить все самим, чем связываться с бюрократическими сложностями. На самом деле особых сложностей здесь нет. Потребуются, возможно, только некоторая настойчивость и знание своих прав.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарств?

Ребенок пьет лекарство

Правительством РФ еще с 1994 года обозначены льготные категории населения, которым полагаются бесплатные медикаменты при получении амбулаторной медицинской помощи (то есть при лечении в поликлинике). В число этих категорий входят дети до 3 лет (а в многодетных семьях — до 6 лет).

Какие лекарства в 2018 году можно получить бесплатно?

Список льготных медикаментов утверждается региональными законодательными актами. Как правило, регионы берут за основу перечень лекарств, утвержденный Минздравсоцразвития в 2006 году. Но этот список ежегодно уточняется. В Самарской области действует территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи на 2018 год. В Приложении 2 к этой программе и приведен перечень лекарственных препаратов для льготных категорий населения.

Список этот довольно обширен и несколько сложен для понимания. Если в федеральном перечне 2006 года приведены конкретные названия препаратов и их форма выпуска (таблетки, сироп и т. п.), то в региональном списке приведены не торговые марки препаратов, а их медицинские обозначения, которые не всегда совпадают с названиями, которые мы видим в аптеках. Например, противоинфекционное средство Рибавирин может выпускаться под марками Ребетол, Виразол, ВироРиб и т.д. Так что лучше не полениться и с помощью поисковых запросов в Интернете подготовиться по «матчасти», чтобы вас никто не мог ввести в заблуждение по поводу отсутствия тех или иных препаратов.

Что необходимо для получения бесплатных лекарств?

Врач выписывает рецепт

Во-первых, необходима ваша инициатива и знание предмета. Практика показывает, что педиатры предпочитают не сообщать родителям о возможности получения бесплатных лекарств. И потому что это дополнительная писанина для врача, и, вероятно, потому что негласно включен «режим экономии» бюджетных средств. Тем не менее большинство препаратов, которые стандартно выписываются врачами при типичных детских заболеваниях (той же ОРВИ), в бесплатный список входят, так что смело требуйте лекарства именно из этого перечня.

Процедура выписывания льготного рецепта чуть сложнее обычного, поэтому при визите в поликлинику возьмите с собой:

  страховой полис ОМС;
  СНИЛС;
  свидетельство о рождении;
  документ о регистрации ребенка по месту жительства;
  удостоверение многодетной семьи (если у вас 3 и более детей).

Педиатр выписывает рецепт в трех экземплярах, один из которых вклеивается в амбулаторную карту, а два других отдаются вам на руки.

Если умалчивая о возможности получения льготных лекарств, педиатр формально ничего не нарушает, то отказ выполнить ваши требования и какие-либо отговорки уже будут нарушением закона. В таком случае ищите правды у заведующего поликлиникой или выше по иерархии, вплоть до министерства здравоохранения.

Как часто можно получать бесплатные лекарства?

Количество лекарственных средств, получаемых бесплатно, на какую-либо единицу времени никаким законодательным актом не ограничено. Но срок действия льготного рецепта — 1 месяц.

Где получать бесплатные лекарства в Самаре?

Мама с сыном в аптеке

Отпуск льготных лекарств производится в конкретной аптеке, обслуживающей вашу поликлинику, которая, как правило, в ней же и расположена. При типичной нынешней схеме, когда разные отделения одной поликлиники могут быть разбросаны по всему району, возможно, придется ехать в какое-то из этих отделений. Точный адрес вам должен указать либо сам педиатр, либо сотрудник регистратуры.

Если нужного вам лекарства в этой аптеке нет, вас обязаны записать и предоставить лекарство в течение 10 рабочих дней — это требование Росздравнадзора. В аптеке могут сказать про 15 дней, но это только в случае если рецепт давала врачебная комиссия. Впрочем, обычно отсутствующие лекарства привозят за 2-3 дня. Уточните в аптеке реальные сроки, и если они разумны, а принятие лекарства не требуется немедленно, — возможно, имеет смысл подождать, а не спешить покупать медикаменты за свой счет.

Игорь Южный


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему