Готовим полезные сладости для детей

Рубрика: 
Дата публикации: 28 апреля 2016 1695 Комментировать

В сознании ребенка полезное часто оказывается невкусным, а в сознании мамы сладкое почти никогда не бывает полезным. Однако компромисс в виде любимых детьми сладостей, прошедших «проверку» на содержание полезных веществ, давно найден. Нужно лишь выбрать понравившиеся рецепты и вместе поэкспериментировать, изменив магазинным шоколадкам и печенью в коробках.

Нежные маффины с творогом

Ингредиенты:
 творог обезжиренный — 500 г;
 мука овсяная — 3 ст.л.;
 яйцо — 2 шт.;
 разрыхлитель — 2 ч.л.;
 изюм — 30 г;
 ваниль;
 корица;
 сахар — по вкусу.

Мафины

Если традиционные сырники и запеканки ребенку надоели, а предлагать ему творог в чистом виде — изначально бесперспективная идея, можно «спрятать» полезный молочный продукт во вкусный рассыпчатый маффин.

Взбиваем яйца с щепоткой соли до белого цвета, добавляем их к творогу и хорошо перемешиваем. Затем просеиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ваниль и корицу. Если без сахара не обойтись — добавляем щепотку. Получившееся тесто выкладываем в формочки, добавляем изюм. Выпекаем маффины в духовке при температуре 160 °С. После того, как выпечка остынет, можно устраивать вкусный полдник с кефиром или морсом.

Морковный пирог

Ингредиенты:
 банан — 2 шт.;
 морковь — 3-4 шт.;
 яйца — 3 шт.;
 кефир — 1 стакан;
 мед — 3-4 ст.л.;
 мука овсяная или кукурузная — 1 ст.;
 сода — 1/2 ч.л.

Морковный пирог

Еще одна невыполнимая для многих задача — угостить ребенка полезной морковкой. Если чадо отказывается хрустеть сырым овощем, можно приготовить несложный и вкусный морковный пирог для вкусного чаепития. Для начала в стакан кефира добавляем соду и настаиваем 10-20 минут — так пирог будет пышнее. В это время на мелкой терке трем морковь, взбиваем яйца с медом и вливаем смесь в морковь. Затем добавляем настоявшийся кефир и хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто заливаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение часа. Для тех, кто будет готовить в традиционной духовке, — выпекаем при температуре 170°С в течение 40-50 минут. Приготовленный пирог хорош с джемом, свежими ягодами и даже с легким мороженым вприкуску.

«Ириски» с грейпфрутом

Ингредиенты:
 сок 1 грейпфрута;
 миндаль —100 г.;
 тертый кокос или кокосовая стружка — 2 ст. л.;
 курага — 250 г.

Ириски с грейпфруктом

Любовь многих детей к конфетам зачастую иррациональна и не терпит маминых увещеваний и альтернатив в виде фруктов и орехов. Вариантов домашних конфет, которые могут примирить обе стороны, сегодня масса. Конфетки по этому рецепту отличаются приятным кисловатым вкусом, но достигается он не за счет использования «промышленных» красителей и регуляторов вкуса, а за счет обычных фруктов и орехов.

Для начала замачиваем курагу в грейпфрутовом соке на несколько часов, после чего сухофрукт измельчаем до однородной массы. К кураге с соком добавляем мелко порубленный миндаль, кокосовую стружку и формируем клейкую массу. Получившуюся пасту распределяем по противню и запекаем в духовке, разогретой до 180°С в течение 20 минут. Затем вынимаем десерт из духовки, нарезаем на небольшие порционные кусочки и вновь отправляем в духовку. Когда конфеты приготовятся и остынут, их можно завернуть в пищевую бумагу и хранить в холодильнике.

Натуральное ягодное мороженое

Ингредиенты:
 натуральный йогурт;
 любые ягоды;
 банан;
 сливки;
 мягкий творог — по желанию .

Домашнее мороженное

Рецепт полезного домашнего мороженого в теплое время года становится как никогда актуальным, а простота приготовления давно снискали ему славу среди мам, которые не выбирают для своих детей магазинное мороженое по причине содержания в нем эмульгаторов и красителей.

Итак, готовится домашнее мороженое очень просто: за основу берется натуральный йогурт (можно также приготовить самостоятельно, используя закваску), в него добавляем ягоды по вкусу ребенка, протертый до пюреобразного состояния банан и сливки. Можно также добавить немного мягкого творога — тогда получится молочный десерт. Эту массу можно немного подсластить или оставить натуральный вкус ягод, а затем — переложить в небольшие пластиковые формочки для заморозки (можно приобрести формочки со специальными ложечками, которые вставляются в форму, а затем используются в качестве удобной палочки для того, чтобы держать мороженое в руке). Из дополнительных преимуществ десерта: такое мороженое тает медленно, почти не капает и не течет в процессе употребления и сохраняет все полезные свойства.

Татьяна Гольдина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему