Портфолио школьника

Рубрика: 
Дата публикации: 19 октября 2015 4066 Комментировать

Согласно недавно вступившему в силу закону «Об образовании», при поступлении в вузы теперь будут учитываться все достижения абитуриента за годы учебы в школе. Собрать их воедино помогает портфолио школьника — единое хранилище всех учебных и творческих достижений ребенка. Формировать и правильно вести портфолио необходимо с первого класса, поэтому даже если ваш малыш пока дошкольник, внимательно изучите этот материал.

Портфолио школьника

Что представляет собой портфолио

Портфолио — это обычная папка-скоросшиватель, внутри которой находятся прозрачные файлики с разными вложениями. Пробное портфолио, которое обычно собирают на подготовительных занятиях перед первым классом или в старшей группе детского сада, содержит не более 15-20 листов, а вот для школьного вам точно понадобится самая толстая папка. На сегодняшний день у школьника может быть до трех портфолио в течение всей учебы— то самое пробное, портфолио за начальную школу и самое объемное — с 5 класса и до окончания школы.

Портфолио имеет четкую структуру. В разных самарских школах его разделы незначительно отличаются, но обязательно есть:
титульный лист;
блок с личной информацией о ребенке: рассказ о себе, краткое описание семьи, увлечения, маршрут до школы, эссе о значении имени;
блок с учебной информацией: расписание всех дополнительных занятий, которые ребенок посещает, грамоты и дипломы за олимпиады, результаты проверочных и контрольных работ;
блок, посвященный жизни ребенка вне школы: впечатления об экскурсиях и путешествиях, внеурочная деятельность, дипломы за творческие конкурсы, примеры поделок и рисунков.

Зачем оно нужно

Портфолио школьника

По уже упомянутому выше закону, школьное портфолио теперь учитывается при поступлении в институт — за него могут добавлять до 20 баллов к результатам ЕГЭ. Кроме того, содержимое портфолио теоретически позволяет педагогам составить более точное представление о ребенке, лучше понять его, заочно познакомиться с его семьей и семейными ценностями. По портфолио удобно сразу определять склонности и способности ребенка, выявляя, например, его явный талант к спорту или рисованию.

Кстати, однозначных критериев оценки портфолио пока нет — каждый вуз может присваивать баллы за него на свое усмотрение. Чем больше у школьника было достижений именно по профилю выбранного вуза — тем выше может быть балл. Веса добавят участие и победы в городских и региональных олимпиадах и волонтерская внешкольная деятельность.

Плюсы и минусы портфолио

Основной плюс портфолио в том, что ни одна грамота, ни одна важная контрольная не потеряются в домашних завалах бумаг и документов — хранятся папки в школе и отношение к их сохранности весьма серьезное. Для ребенка портфолио является дополнительным поводом для гордости и высокой самооценки — даже моя второклашка с удовольствием листает свою папку с подготовишки, рассматривая рисунки, поделки и грамоты за участие в конкурсах. Если вашему школьнику свойственно сомневаться в собственных силах и расстраиваться из-за средних оценок, портфолио поможет поднять его «боевой дух» — достаточно перелистать его, чтобы увидеть, как много было сделано за время учебы, какой путь пройден. Портфолио отлично работает на правило «сравнивай себя не с другими, а с собой прошлым», которым рекомендуют руководствоваться психологи.

Главный же минус — портфолио приходится оформлять и вести родителям. Для ребенка это труд непосильный, по крайней мере, в начальной школе.

Портфолио школьника

Рекомендации по ведению портфолио

К внешнему виду портфолио требования предъявляются не меньшие, чем к его содержанию. В интернете можно найти довольно много шаблонов школьных портфолио — как платных, так и бесплатных. Выбирать из представленного многообразия лучше более сдержанные варианты, с минимумом мультгероев и аляповатых картинок: во-первых, портфолио — это все-таки документ, во-вторых, сразу ориентируйтесь «на вырост» ребенка — вряд ли десятиклассник будет рад титульному листу с черепашками-ниндзя. Многие классы заказывают единый дизайн портфолио на всех и печатают основные листы в типографии, а родители потом заполняют пустые строки сами. Еще одна популярная среди родителей тема, без которой, в принципе, вполне можно обойтись — специальная фотосессия ребенка в школьной форме и с учебным реквизитом для оформления портфолио.

Имейте в виду, что хранение портфолио в школе вовсе не означает, что учитель несет ответственность за его дополнение. Все проверочные и диагностические работы, которые вкладываются в папку в процессе учебы, как правило, сложены там кое-как, и поэтому портфолио необходимо время от времени брать домой «на уборку».

В портфолио должны присутствовать подтверждения творческих способностей ребенка — рисунки и поделки. Рекомендуется вкладывать их не в натуральном виде, а фотографировать и делать коллажи из трех-четырех кадров на лист — так портфолио будет аккуратным и не слишком объемным.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему