Школа олимпийского резерва: если ребенок — прирожденный спортсмен

Рубрика: 
Дата публикации: 08 октября 2014 13591 Комментировать

Ваш ребенок не мыслит жизни без спорта и очень в нем успешен? Мечтает стать олимпийским чемпионом? Тогда вам стоит всерьез задуматься о школе олимпийского резерва, но перед этим взвесить все «за» и «против».

Школа олимпийского резерва

Что это такое?

Специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) — это заведения, в которых готовят профессиональных спортсменов. В разрез с расхожим мнением, самарские СДЮСШОР не являются учреждениями интернатного типа, т.е. ребята не пребывают в них круглосуточно, а посещают как обычные секции, только вот нагрузка в них гораздо серьезнее и тренерский состав сильнее. В таких школах занимаются юноши и девушки, способные достойно выступать на юниорских соревнованиях самого высокого уровня, большинство из них в будущем связывают свою жизнь с профессиональным спортом.

Ребятам, посещающим СДЮСШОР, приходится позабыть об отдыхе и развлечениях: все силы и время уходят на достижение заветной цели — стать олимпийским чемпионом. К школьной нагрузке добавляются еще многочисленные тренировки. Нередко говорят, что у воспитанников подобных заведений нет детства, и это того стоит лишь тогда, когда спорт действительно является смыслом жизни вашего чада.

Школа Олимпийского резерва

Ответственный выбор родителей

В школы олимпийского резерва ребята попадают еще совсем юными, как правило, в возрасте от пяти до семи лет в зависимости от вида спорта. Столь маленькие дети еще не способны к принятию серьезных решений, они не знают наверняка, чем бы хотели в жизни заниматься, вся ответственность за будущее родного чада ложится на плечи родителей.

Даже если ваш пятилетний малыш уверяет, что ни дня не может прожить без любимого футбола и мечтает стать вторым Рональдиньо, не стоит всецело доверять его словам. Вспомните: все мы в детстве хотели стать, кто балериной, кто космонавтом или врачом, а кто и хоккеистом. А многие ли из нас продолжали гореть подобным желанием в более зрелом возрасте? Вот и с вашим малышом может случиться то же самое: сегодня он хочет посвятить себя спорту, а завтра будет грезить о должности юриста.

Как же быть? Объективно оцените, насколько искренне ваш ребенок предан спорту: охотно ли посещает тренировки, следит ли за физической формой. Идеальный вариант, прежде чем отдать в школу олимпийского резерва, дать крохе попробовать свои силы в обычной спортивной секции, ощутить серьезные физические нагрузки, режим и все прочие «радости» спортивной жизни. Если несмотря ни на что малыш заявляет, что станет известным чемпионом, и вы видите, что свои слова он подкрепляет поступками, то не стоит лишать его шанса воплотить мечты в жизнь.

Если же есть хоть малейшие сомнения, то лучше в СДЮСШОР не отдавать: тот, кто просто любит какой-то вид спорта, но не собирается связывать с ним свою судьбу, может успешно заниматься в обычной спортивной секции. При желании и там можно добиться неплохих результатов.   

Школа олимпийского резерва

Как попасть?

Чтобы попасть в СДЮСШОР, ребенок должен быть в хорошей физической форме, обладать упорством, выносливостью и гореть желанием расти в выбранном направлении. Большим плюсом будут спортивные достижения, например, победы в серьезных соревнованиях. Стоит отметить, что именно на состязаниях разного уровня преподаватели школ олимпийского резерва нередко и подыскивают своих будущих учеников.

Между тем, в наше время попасть в СДЮСШОР можно и не имея выдающихся спортивных данных, если есть возможность посещать ее на платной основе. Практикуется это, конечно, далеко не во всех школах олимпийского резерва, но все же…

В каждой СДЮСШОР требуют свой список вступительных документов, но вот медицинская справка понадобится везде. К экзамену по физподготовке тоже следует быть готовым.

Если ребенок — прирожденный спортсмен, выбирайте школу для будущего чемпиона! В этом вам поможет наш следующий материал, в котором представлен подробный обзор самарских СДЮШОР.

Микаэла Царевская


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему