Безопасные средства для стирки и уборки дома: делаем правильный выбор

Рубрика: 
Дата публикации: 06 июля 2016 2806 Комментировать

Уборка и стирка — одна из каждодневных забот любой мамы. Сегодня разбираемся, какие средства являются опасными, и как сделать эти процессы безвредными для здоровья детей, да и всех членов семьи.

Уборка в доме

Все без исключения порошки самых покупаемых сегодня марок содержат вещества, которые не только вызывают аллергию, но также негативно сказываются на иммунитете, нарушают функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек и даже могут приводить к развитию раковых клеток. Всему виной 2 опасных компонента очень многих моющих средств: анионные ПАВы (поверхностно-активные вещества) и фосфаты. Анионные ПАВ, призванные устранять пятна с одежды, а также фосфаты, смягчающие воду и активизирующие ПАВ, содержатся в недопустимом для здоровья количестве в стиральных порошках и моющих средствах, продаваемых в России (в большом количестве других стран они запрещены и содержатся в порошках в минимальном количестве (3-5%), но в России такого закона нет, поэтому и процент их содержания в порошках высок).

В порошках с качественным составом фосфаты заменены на дисиликат натрия в сочетании с безопасными цеолитами. Также в составе таких порошков допустимо наличие энзимов (для удаления пятен белкового происхождения) и отбеливателей на основе перекиси водорода (не оптические отбеливатели!). Отсутствуют в правильных порошках и ароматизаторы, соответственно, белье после стирки полностью ополаскивается от моющих средств, не имеет запаха «химии» и пахнет «чистотой».

Чтобы понять, какие опасные вещества скрывают порошки, которыми пользуется сейчас почти каждая домохозяйка, сравним для примера состав популярного порошка Ariel Automat  и эко-порошка BioMio Bio-Color:

Ariel Automat: 5-15 %(!) анионные ПАВ, <5 % неионогенные ПАВ, отбеливающие вещества на основе кислорода, цеолиты, поликарбоксилаты, фосфонаты(!), оптические(!) отбеливатели, энзимы, бензилсалицилат, ароматизирующие добавки(!), линалоол(!).

BioMio Bio-Color: 5-15% цеолиты, неионогенные ПАВ, <5% анионные ПАВ, поликарбоксилаты, мыло растительного происхождения на основе пальмового масла, энзимы, экстракт хлопка.

Что ж, теперь вы видите, что составы этих средств говорят сами за себя, правда, не все — в свою пользу.

Изучите состав порошков и моющих средств, которые стоят у вас на полках, и отдайте предпочтение следующим маркам, выпускающим безопасные средства для стирки и уборки, которые можно купить во многих супермаркетах в Самаре.

Уборка в доме

BioMio

Производство: Дания.
Ассортимент: стиральные порошки и кондиционеры, средства для мытья посуды.
Где купить: сеть магазинов «Детский мир», супермаркет детских товаров «Дочки & Сыночки», супермаркет «Перекресток».

Nordland Eco

Производство: Испания.
Ассортимент: средства для стирки, мытья посуды и уборки в доме.
Где купить: Эльдорадо, кибермаркет «Юлмарт», Media Markt, гипермаркет «Hoff»

Balance

Производство: Литва.
Ассортимент: средства для стирки, мытья посуды и уборки в доме.
Где купить: детский магазин Esky.ru

Frosch

Производство: Германия.
Ассортимент: средства для стирки, мытья посуды и уборки в доме.
Где купить: Ашан, гипермаркет «Hoff», Эльдорадо, кибермаркет «Юлмарт», супермаркет «Перекресток», детский магазин Esky.ru

LV

Производство: Финляндия.
Ассортимент: средства для стирки, мытья посуды, уборки в доме, а также косметика.
Где купить: МаксидоМ

SYNERGETIC

Производство: Россия.
Ассортимент: средства для стирки и уборки в доме.
Где купить: гипермаркет «Hoff», сеть магазинов «Семь+Я»

Sodasan

Производство: Германия.
Ассортимент: средства для стирки и уборки в доме.
Где купить: супермаркет детских товаров «Дочки & Сыночки»

Attack

Производство: Япония.
Ассортимент: средства для стирки.
Где купить: супермаркет детских товаров «Дочки & Сыночки», супермаркет «Перекресток», гипермаркет «Hoff», Техносила, МаксидоМ.

Натуральное моющее средство «Мыльные орехи»

Производство: Индия.
Ассортимент: средства для стирки, уборки в доме, личной гигиены (природная альтернатива химическим моющим средствам, плоды мыльного дерева тропиков и субтропиков, закладываются в спец.мешочек в барабан стиральной машины при стирке).
Где купить: детский магазин Esky.ru

Klar

Производство: Германия.
Ассортимент: средства для стирки и уборки в доме на мыльном орехе.
Где купить: детский магазин Esky.ru

Как видите, безопасные средства для стирки и уборки в Самаре представлены в огромном количестве, а значит и начать убираться в доме безопасно и по-новому не составит большого труда.

Елена Томилина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему