Как это понимать? Словарик для родителей подростков

Рубрика: 
Дата публикации: 26 мая 2020 561 Комментировать

Помните, как в школьные годы с друзьями придумывали словечки, которые обозначают привычные вещи, но при этом непонятны взрослым — учителям и родителям? Прошли годы, и вот мы сами оказались в ситуации, когда нужен переводчик, чтобы не выглядеть в глазах собственного чада Алешей, над которым он с друзьями будет рофлить. Не особо понятно, о чем было предыдущее предложение? Не расстраивайтесь — мы составили для вас небольшой словарик, который поможет лучше ориентироваться в речи современных подростков.

Девушки-подростки


Агриться — злиться.
Азаза — то же самое, что «ахаха», но более модное. Часто используется в онлайн-общении.
Алёша — недотепа, недалекий человек, который все время попадает в нелепые ситуации. 
Амахасла — крутой и опасный парень, авторитет в своем районе.
Амба — плохая перспектива.
Баг — ошибка.
Байтить — копировать. Обычно о чьем-то стиле, поведении.
Батхерт — печаль, расстройство.
Бомбит — что-то очень сильно раздражает.
Варик — вариант.
Винишко-тян, винишко — субкультура девушек, интеллектуально «возвышающихся» над разного рода «ванилью» (мило-гламурным стилем). Их можно узнать по короткой стрижке волос светлых или розовых оттенков, винтажным платьям или джинсам, крупным очкам и туманным надписям на футболках. И красному сухому, конечно.
Гоу — пойдем, начинай, давай.
Годный, годнота — классный, крутой. Высшая степень одобрения.
Дамажить — повреждать.
Жиза — правда жизни, жизненная ситуация.
Изи — простой, просто.
Катка — любая активная деятельность, ограниченная во времени. Например, контрольная в школе или футбольный матч.
Кек — междометие, выражающее ироничный, злорадный смех.
Краш — влюбленность или сам предмет обожания.
Кринж — нечто, вызывающее отвращение.
Лойс — то же, что лайк.
Мансовать — быстро и хаотично двигаться. 
Найс — мило. Часто используется в переносном смысле.
Нуб — новичок.
Орировать — смеяться.
Пекарня (от ПК) — компьютер.
Потный — сложный, трудный.
Рейджквит — уход в гневе.
Рил ток — правдивый разговор, «правду говорю», «это правда».
Рофлить — сильно смеяться над кем-то, «валяться на полу» от смеха.
Сасный — классный, крутой и немного дерзкий.
Скипать — пропускать, прогуливать, уходить.
Соулмейт — «друг сердца», родственная душа.
Флексить — вести себя эмоционально, вызывающе. Другое значение — танцевать, чаще всего имеются в виду конкретные движения.
Фиксить — исправлять ошибки.
Фо рилзис? — в самом деле?
Хлебушек — недалекий человек.
Чилить — отдыхать.
Шеймить — стыдить человека за что-либо. 
Шипперить — отслеживать любовную линию персонажей аниме, фильма, книги. В переносном значении — заниматься сводничеством, помогать двум знакомым начать отношения.
Шмот — одежда.


Как видите, много слов, используемых современными подростками, имеют английские и американские корни. Зачастую англицизмы используются в речи без каких-либо изменений. Например, слова «хейт» (англ. hate) и «хейтер» (англ. hater) — ненависть и человек, который демонстрирует свою ненависть в адрес кого-то. Отсюда же появился образованный по стандартной для русского языка модели глагол хейтить. Подобных примеров в речи подростков масса — мы не стали все включать их в наш разговорник, ведь если вы знаете английский, с пониманием подобной лексики проблем не будет. Да и можно ли это назвать в полной мере сленгом, если наши дети живут в эпоху глобализации и постоянно встречаются с иностранными словами на просторах интернета?

Еще один характерный момент для речи подростков — ее динамичность и изменчивость. Например, есть слово «зашквар». Оно возникло в речи молодых людей в значении «выход за грань дозволенного», «действие, которое наносит вред репутации». Сейчас вы можете услышать такое выражение от представителей более старшего поколения и даже в средствах массовой информации. Однако как только слово вышло за пределы возрастной группы и стало широко использоваться, оно автоматически стало немодным среди подростков. Это неудивительно, ведь одна из основных задач сленга любой социальной или возрастной группы — это отличать носителей от неносителей, т.е. своих от чужих. Поэтому не удивляйтесь, если спустя некоторое время, вворачивая в разговор модное в вашем понимании словечко, услышите от своего чада обвинение в старомодности. Не обижайтесь — будьте мобильны. Ведь именно мобильность и восприимчивость к новому во все времена отличала молодое поколение.

Татьяна Алашеева
Фото pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему