От Артема и Софии до Рима и Амели: как называли детей в Самаре в 2021 году

Рубрика: 
Дата публикации: 18 января 2022 787 Комментировать

Как в Самарской области чаще всего называют детей, а какие имена — настоящая редкость? Проанализировали статистику прошлого года, сравнили с данными за 2020-й и делимся результатами.

Лидеры не меняются

Тройка мужских имен-лидеров остается неизменной уже два года. Самым популярным в 2021 году оказалось имя Артем, в переводе означающее «обладающий безупречным здоровьем». В период с января по сентябрь 2021 года в Самарастате зафиксировали 621 новорождённого мальчика, чьи родители сделали выбор в пользу этого древнегреческого имени. И в 2020 году Артемов в Самарской области также родилось больше всего. 

На втором месте по распространенности среди мужских имен — Александр и Михаил. Мальчиков-тезок Македонского в первые 9 месяцев прошлого года в регионе родилось 567. За этот же период появилось на свет 565 Михаилов. 

Малыш

В целом перечень наиболее востребованных мужских имен практически не меняется уже на протяжении нескольких лет. В пятерку самых популярных в регионе также вошли Максим (468 новорождённых) и Дмитрий (436 детей). 

Самым распространенным женским именем в 2021 году стала София: так назвали 465 малышек в Самарской области. Никаких сенсаций: в 2020-м это имя сотрудники ЗАГСов тоже регистрировали чаще всего.

«Серебро» совсем с небольшим отрывом досталось Викториям: в прошлом году в Самарской области появилось 464 девочки с таким именем. Кстати, в 2020-м имя «победительниц» тоже оказалось на втором месте по распространенности, а вот в 2019-м было абсолютным лидером.

Замыкает тройку наиболее популярных женских имен Анна. С января по сентябрь 2021-го года в регионе родилось 439 девочек с этим именем, хотя в прошлом году Анечек и Анют родилось меньше: тогда имя входило лишь в десятку самых распространенных. 

Также в пятерку популярных женских имен вошли Ева (419 девочек) и Алиса (381 новорожденная). А вот имя Мария, которое в 2020-м занимало третье место по популярности, по итогам прошлого года не вошло даже в пятерку. 

Редкие имена-2021: от европейской столицы до голливудской актрисы

Разумеется, среди родителей оказались и те, кто решил не следовать общим веяниям моды на имена и назвать ребенка как-то нетривиально. 

Так, среди редких мужских имен в 2021 году встречались ретро-варианты — например, русские имена с древнееврейскими корнями Авдей и Елизар или имя древнегреческого происхождения Герасим. 

Отдельно стоит выделить двойные имена — Виктор-Дэвин, Михаил-Мухаммад. Третью небольшую группу образуют латинизированные имена — Рим, Сильвестр, Патрис Джеймс. 

Среди редких женских имен в 2021 году также регистрировались двойные формы, такие как Дарина Мари, Ева-Галина, Эмили Анн. 

мама и малышка

В прошлом году в регионе появились на свет тезка популярной голливудской актрисы Сальмы Хайек и тезка героини современной французской киноклассики — фильма «Амели».

По общим оценкам аналитиков, беби-бума в Самарской области в прошлом году не случилось. Эксперты Самарастата проанализировали период с января по сентябрь: за это время в регионе родилось 20 600 детей, и это на 400 человек меньше, чем в 2020 году.

Татьяна Гольдина
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему