«Когда мы приехали посмотреть на жилищные условия — ужаснулись»: переезд в другой город на учебу

Рубрика: 
Дата публикации: 06 августа 2021 591 Комментировать

В жизни каждого подростка наступает момент, когда необходимо определиться со своим будущим — с выбором дальнейшего учебного заведения. Такое время наступило и у меня около полутора лет назад. Хочу поделиться впечатлениями и информацией с читателями Бебинки, в надежде, что кому-то это может пригодиться. 

Яна Яндубаева

Я училась в 9 классе школы г. Нефтегорска и планировала идти до 11, но практически в последний момент передумала. Присмотрела колледж в Самаре — большом городе, который мне очень нравится. Я была почти уверена, что родители будут против, но они меня поддержали. 

Разведка боем!

Лучше ориентироваться сразу на несколько учебных заведений — так шансы на поступление выше. Я же подала документы в единственный колледж и с волнением ждала результаты. С большим волнением! 

Много читала про колледж и город в целом — в различных сообществах в соцсетях и на официальном сайте. Но также я общалась и со студентами старших курсов, которые открыли мне глаза на многие вещи. На мой взгляд, это очень важно — получить информацию из самых разных источников. Ну и про День открытых дверей, конечно, забывать не стоит. На нем можно пообщаться с представителями учебного заведения, задать все интересующие вопросы. 

О том, какие ошибки я совершила

А теперь немного расскажу про свои ошибки. Одну из них про подачу документов лишь в одно учреждение я уже озвучила ранее. Это была ошибка номер раз.

Второй моей ошибкой стало неумение экономить. Первые пару месяцев я тратила деньги на ненужные вещи, но спустя время научилась использовать средства рационально. 

Для студентов существует много льгот. Например, я езжу по студенческому проездному и плачу в два раза меньше. В закусочных и кинотеатрах периодически бывают акции — при предъявлении студенческого билета, поэтому его стоит всегда носить с собой. А еще я поняла, что студенту просто необходимы наличные деньги — без них порой не обойтись. 

Третьей моей ошибкой (а точнее — проблемой) стала неподготовленность к новому ритму жизни. Я долго привыкала к городскому движению, шуму, общественному транспорту... Но сейчас уже привыкла, и мне такая жизнь нравится. 

Что по общежитию?

Само слово вызывало во мне страх и отвращение. Но все оказалось не так плохо, как казалось на первый взгляд. Но обо всем по порядку. 

Яна в общежитии на День смеха Яна Яндубаева с подружкой в комнате общежития

Когда мы с мамой приехали посмотреть на жилищные условия, мы ужаснулись. Еще бы — ведь родной дом и общежитие существенно различаются! Но ко всему можно приспособиться. Мы сделали небольшой косметический ремонт, и все встало на свои места — жить можно. 

Личное пространство… Мне его катастрофически не хватало, но со временем я привыкла и к этому. 

Вместо заключения

А вообще, общага — это крутое место для подростка! Я очень полюбила свое новое пристанище за интересные знакомства, долгие разговоры и особую атмосферу. Минусов много, но плюсов куда больше. 

Что чувствуют дети, когда уезжают из родительского дома? Я ощущала тревогу и страх. Трудно прощаться с друзьями и семьей, но желание чего-то нового и интересного завлекает намного больше, чем пугает. Самое главное, что я поняла за прошедший год новой жизни — что это самое классное время, и что все только начинается!

Яна Яндубаева, 17 лет, студентка Самарского государственного колледжа
Фото предоставлены автором



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему