Что происходит с детскими развлекательными центрами в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 10 сентября 2015 7275 Комментировать

Пока родители с детьми наслаждались летними отпусками, прогулками в парках и пикниками, на площадках самарских детских развлекательных центров происходили немалые изменения. Мы решили изучить ситуацию и делимся с вами результатами нашего небольшого расследования.

Развлекательные центры Самары

ТРК «Вива Лэнд»

Находившийся здесь парк «Лимбо» сменил название и теперь называется «Царское». Кроме вывески и внешнего вида клиентских карт, впрочем, не изменилось ничего — те же аттракционы и автоматы внутри, немного обновленная сцена и зона для детских дней рождения, небольшая мягкая детская площадка.

Рядом с «Царским», в зоне фудкорта, теперь работает еще одна мягкая площадка, на сей раз большая. Набор аттракционов на ней вполне стандартный, но в целом нам на ней понравилось — детей пускают в строго ограниченном количестве, так что давки внутри нет, воспитателей много и они действительно следят за тем, чтобы дети были в безопасности и не дрались, есть уголок для мастер-классов. Стоимость входа на площадку в будни 200 рублей, в выходные и праздники — 300 рублей, предусмотрена скидка за второго ребенка, каждое пятое посещение согласно предъявленным чекам — бесплатное. Действует ограничение по возрасту: только до 6 лет включительно.

Аврора Молл

Рядом с детской площадкой, работающей в штатном режиме, здесь идет какое-то глобальное строительство. Официальной информации пока нет, но, по слухам, именно здесь будет располагаться детский город профессий, о котором мы уже писали и открытие которого планируется не раньше, чем в следующем году.

Остров Позитива

Молл «Парк Хаус»

Недавно здесь закрылась «Динопланета» — один из «ветеранов» самарских детских центров. На ее месте теперь работает контактный зоопарк, где посетители могут сфотографировать и даже погладить енотов, сурикатов, обезьянок и других небольших и, надеемся, не агрессивных зверюшек. Скоро ожидается пополнение среди обитателей — приедут мини-пигги и кенгуру.  На площадке зоопарка есть возможность отметить детский день рождения. Стоимость посещения: 200 рублей для детей до 10 лет, 250 рублей - для детей старше 10 лет и взрослых.

Кроме того, на фудкорте тоже открылась мягкая детская площадка, практически аналогичная той, что в «Вива Ленде». Зона «Созвездия развлечений» с игровыми автоматами и боулинг работают в прежнем режиме. Также появились две небольшие интерьерные фотозоны — домик Барби и навевающая романтическое настроение скамейка.

ТЦ «Сила Спорта» (бывшая «Вертикаль»)

На втором этаже здесь раньше был развлекательный центр «Позитива» — довольно большая детская площадка с игровыми автоматами. Сейчас арендаторы съехали, но в зоне «КиноВертикали» по-прежнему работают несколько аттракционов, в том числе гигантская рогатка, которая очень нравится детям. В ближайшее время здесь дополнительно появятся спортивные развлечения — аэрохоккей, настольный футбол и другие — чтобы зрители могли скоротать время перед сеансом.

ТЦ «Континент»

В одном здании с уже знакомым всем музеем занимательных наук «Мебиус» в конце августа открылось заведение похожей тематики — парк чудес «Галилео». Зрителей ждут мыльная лаборатория, детективная наука, кулинарная физика и другие интересные практикумы. Тематические занятия здесь проходят по расписанию — в будни дважды в день и каждый час в выходные — места нужно бронировать заранее. В парке категорически запрещается бегать, а детям до 11 лет посещение разрешено только в сопровождении взрослого. Стоимость билета: в Лабораторию — 250 рублей, в сам Парк — детский от 300 рублей, взрослый от 400 рублей.

Галилео

ТРК «Космопорт»

В июле здесь закрылся «Crazy Park» — старейший бренд детских развлечений из присутствовавших в Самаре. Одновременно закрылись «крезики» и в нескольких других российских городах. Процесс явно необратим: администрация на сайте парка предлагает вернуть все денежные средства, остававшиеся на картах завсегдатаев, включая даже депозитные 20 рублей за саму карту. Что появится на месте «Crazy Park» и вообще какие развлечения для детей планируются в «Космопорте», узнать нам пока не удалось.

Комментарий

Максим Кострыгин, экс-директор «Crazy Park»в Самаре:

— Ситуация с закрытием «Crazy Park» вызвана сразу несколькими причинами. Во-первых, этот бизнес никогда не был сверхдоходным, и кризисы — и теперешний, и 2009 года — не улучшили положение. Во-вторых, предпочтения детей меняются быстро, и теперешним шестилеткам, например, уже не интересны такие игровые автоматы, они лучше дома поиграют в Play Station. В-третьих, при открытии «Crazy Park» ставка делалась во многом на детские дни рождения, и действительно с них шло до 40% выручки — а сейчас эту услугу предоставляет любое кафе, родители могут сами найти и нанять любого аниматора с программой, рынок насыщен подобными предложениями. К тому же само оборудование в детских развлекательных центрах за несколько лет выходит из строя при активной эксплуатации, а заменять его дорого. К этому перечню добавилась еще стоимость аренды, которая в «Космопорте» привязана к курсе евро, так что в итоге было принято решение закрыть проект совсем. Что же касается мягких детских площадок, которые сейчас открываются в торговых центрах — здесь ситуация иная, они не требуют больших капиталовложений и дешевле в обслуживании для владельцев, так что, думаю, они будут появляться в больших количествах и прекрасно себя чувствовать, по крайней мере, в ближайшие годы.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему