Конструкторы для детей. Часть 1

Рубрика: 
Дата публикации: 19 мая 2015 3677 Комментировать

Сегодня начнем рассказ о конструкторах, которые используются Игровой галереей на игротеках с конструкторами. Каждый вид заслуживает особого внимания, поэтому мы постараемся дать достаточно подробное их описание.

Magformers

Magformers

Разработан в Америке, полностью безопасный магнитный конструктор. Детали в виде плоских правильных геометрических контуров с сильными магнитами в гранях. Очень прочный полупрозрачный разноцветный пластик. Позволяет строить различные объемные конструкции. Магниты удерживают детали достаточно прочно, чтобы можно было играть с получившимися фигурами, при этом даже годовалый ребенок может легко соединить детали или разрушить башню одним ударом.

Самые востребованные детали — квадраты и равносторонние треугольники. Грани равносторонних деталей равны между собой по длине, и поэтому с легкостью соединяются в сложные объемные формы. Есть детали удвоенного размера граней (квадраты, треугольники). Есть прямоугольники-«дорожки» из двух, трех и четырех квадратов.

Особые детали: колеса (двух типов), человечки внутри квадратов, блок дистанционного управления+управляемая ось (набор R/C Custom Set), детали со светодиодами (набор Miracle Brain), арки, дополнительные элементы — винты, локаторы, фары, руль, вращающиеся блоки с магнитами и другие элементы, встречающиеся в больших наборах.

Zoob

Zoob

Производитель — Infinitoy. Идея конструктора была взята из химии — соединений нуклеиновых кислот. ZOOB — аббревиатура слов «зоология», «онтология», «онтогенез» и «ботаника».

5 видов деталей-палочек, на концах которых либо шарики, либо «челюсти». Более 20 способов соединения деталей между собой, при этом соединенные детали могут двигаться, складываться и вращаться по отношению друг к другу (шарнирные соединения). Для соединения требуется усилие, крепления держатся прочно и не распадаются при движении. Большой простор для конструирования живых существ и органических соединений, от динозавров до молекулы ДНК.

Есть несколько типов наборов этого конструктора:

  • базовые элементы —различаются только по количеству деталей;
  • Dude — включает деталь с изображением лица, позволяет делать разных человечков;
  • машинки — в наборы входят колеса;
  • на батарейках —в набор входит блок с батарейками, к которому крепятся остальные детали, и пульт радиоуправления;
  • наборы с увеличенным размером деталей для малышей.

Clics

Clics

Бельгийский конструктор, разработка 2001 года. Оригинальный способ соединения позволяет строить разнообразные фигуры из простых деталей. Название конструктор получил по звуку, который производят детали при соединении.

Основные детали — квадратики с защелками, разных цветов.

Дополнительные элементы: штырьки (вставляются в отверстия в деталях-квадратах), колеса (одеваются на штырьки), пирамидки и мини-квадратики с трубой (вставляются в углубление основных деталей), дуги (с такими же креплениями, как у основных деталей, для строительства космических кораблей, светятся в темноте).

Наборы Сlics бывают в картонных коробках и в пластиковых контейнерах, различаются цветом, количеством дополнительных элементов и общим числом деталей. Колеса у пластиковых контейнеров съемные и могут использоваться в постройках из конструктора.

Wedgits

Wedgjits

Американский конструктор из ромбов и октаэдров. Соединения держатся между собой исключительно благодаря форме деталей, без дополнительных креплений.

Всего в этом конструкторе 7 видов деталей — 5 октаэдров разного размера и ромбы двух размеров. Из 5 деталей (4 октаэдра разного размера и маленького ромба) получается ровная пирамида, из 9 (7 октаэдров и два маленьких ромба) — ромб. Если соединять не от большего к меньшему, то часть используемых фигур получаются невидимыми, на чем основано большинство заданий-головоломок.

В больших наборах «Imagination Set» есть еще платформы с углублениями, в некоторых наборах встречаются палочки и уголки со скошенными концами, палочки с утолщениями на концах. Бывают также наборы с колесами (серия «WEDGiTS Wheels»), серии с увеличенными деталями («Wee Wegits») и с уменьшенными деталями («Mini WEDGiTS»). Карточки с заданиями-головоломками к этому конструктору выпускаются как в комплекте с наборами, так и отдельно.

Брикс

Брикс

Китайский конструктор, производитель — ДрагонТойс.

Одинаковые детали из гибкого пластика, разных цветов. 20 вариантов трансформации одной детали, неограниченное число вариантов — для нескольких деталей. Позволяет создавать гибкие прочные ажурные конструкции — от мячика до туфельки. Наборы различаются по количеству и цвету деталей, бывают со светящимися в темноте элементами.

Елена Соколова, интернет-магазин «Весёлые деревяшки»


Читать на эту тему

Конструкторы для детей. Часть 2

Конструкторы для детей. Часть 3

Конструкторы для детей. Часть 4


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему