Культурно-выставочный центр «Радуга» в Самаре

Рубрика: 
Дата публикации: 18 мая 2015 5209 Комментировать

«Радуга» — одно из любимых мест нашей семьи в Самаре. Здесь за час-полтора можно посмотреть работы многих известных художников, побывать в египетской пирамиде и древнегреческом храме, увидеть огромную коллекцию минералов и многое другое. Мы с детьми бываем здесь по несколько раз в год и каждый раз открываем для себя что-то новое.

«Радугу» иногда называют музеем, но это не совсем верно — большинство экспонатов здесь являются репродукциями и копиями. Впрочем, на производимое впечатление это никак не влияет — цвета и краски почти не уступают оригиналам (что неудивительно — «Радуга» создана при издательском доме «Агни», славящемся своей типографией), а светлое и поддерживаемое в идеальном порядке помещение усиливает положительный эффект.

В «Радуге» три этажа, включающих несколько залов с картинами мастеров разных эпох. Самый большой посвящен работам Николая Рериха.

Зал Рериха

Эта экспозиция, а также зал со средневековой живописью (Ботичелли, да Винчи и т.п.) остаются неизменны уже несколько лет. Есть еще большая анфилада с портретами и картинами XVIII-XIX веков, но здесь работы периодически меняются — например, долгое время висевшим прерафаэлитам и французским импрессионистам на смену пришли сейчас русские и голландские живописцы.

Живописцы

Но картины, как правило, интересны скорее взрослым, дети же с большим удовольствием посещают тематические залы, рассказывающие о культуре других стран и цивилизаций. Самые зрелищные и интересные, конечно же, древнегреческий и древнеегипетский залы (первый оформлен в виде храма Зевса, второй — в виде входа в пирамиду со статуей фараона внутри).

Древнеегипетский зал

Не менее красивые и яркие — залы, посвященные культуре Востока: тибетской, индийской, японской. Искусство и культура Индии вообще занимают в жизни «Радуги» особое место — именно как центр индийской культуры галерея в свое время и создавалась, здесь периодически проходят тематические праздники, очень самобытные и яркие.

Индийский зал

В «Радуге» есть роскошнейшая коллекция минералов, аналогов которой, кажется, нет нигде в городе. Фотографировать ее, к сожалению, нельзя, так что чтобы увидеть все великолепие здешних «недр», придется посетить галерею лично.

Последний этаж, совсем маленький, посвящен готике: здесь можно увидеть рыцарские доспехи, оценить вес настоящей кольчуги, посмотреть фигурки рыцарей и несколько тематических картин (самые известные из представленных — «Акколада» и «Смерть Артура»).

Радуга

Помимо перечисленного, в «Радуге» есть сувенирная лавка, большой лекционный зал со сменной экспозицией (сейчас там посвященная успехам русских войск выставка, с формой армии от наполеоновских времен до наших дней, оружием и макетами боевой техники), книжный магазин и багетная мастерская.

На мой взгляд, «Радуга» если и не самый богатый и интересный, то уж самый ухоженный и комфортный для посещения самарский музей точно — сотрудники здесь неизменно приветливы, и даже в туалетах висят чистые полотенца. В общем, посетить «Радугу», с ребенком или без, стоит однозначно!

Адрес: ул.Мичурина, 23, рядом с «Экспо-Волгой»
Телефоны: 270-32-91, 270-32-89, 270-32-87
Время работы: вторник-воскресенье: 10:00 ? 18:00
                            понедельник: выходной
Стоимость: бесплатно

Татьяна Выводнова


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему