Полезные развивающие игрушки для детей

Рубрика: 
Дата публикации: 11 августа 2015 4129 Комментировать

Сегодня развивающие игрушки для детей от года до трех представлены в магазинах в огромном количестве, но не всегда в хорошем качестве и полезные для ребенка. Сегодня расскажем о современных «развивашках», которые необходимо иметь дома. Мы выделим «самые сливки» и разделили условно их на две группы.

Развивающие игрушки

Пространственно-конструкторские игрушки

Такие игрушки помогают ребенку обучиться расположению предметов в пространстве, их объединению, взаимодействию форм, словом, понять, как можно использовать несколько предметов для создания из них целого.

Сортеры

СортерыСортеры

Это контейнеры с отверстиями определенной формы в крышке, в которые ребенок должен опускать прилагающиеся фигуры (круг, квадрат, треугольник, звезда, сердечко) соответствующей отверстиям формы. Ребенок учится подбирать похожие элементы, соотносить их и видеть результат своих действий: формочка падает в контейнер.

Совет: берите самые простые сортеры — без музыки, без элементов неопределенной формы, т.к. ребенку будет проще запомнить и понять, что от него требуется.

Стоимость: от 300 рублей            


Рамки-вкладыши

РАмки-вкладышиРамки-вкладыши

Это деревянные рамки с отверстиями в виде различных фигур (фруктов, овощей, животных, героев сказок), в которые нужно эти самые фигуры вкладывать. Ребенок учится подбирать элементы по форме, заполнять и доделывать картинки, создавая целое.

Совет: выбирайте рамки-вкладыши с нейтральным фоном вокруг отверстий и с небольшим количеством элементов, например фирм «Томик» и «Сказки дерева». Можно выбирать наборы по темам, изучая животных, фрукты и т.д.

Стоимость: от 250 рублей


Шнуровки

ШнуровкаШнуровка

Всё просто — есть шнурок и есть дырочки в дополнительных деревянных элементах игры (крупный деревянный фрукт, бусины, фигурки). Нужно продеть шнурок сквозь дырочки. Ребенок учится усидчивости, аккуратности, координации движений и работе с мелкими элементами.

Совет: покупайте простые шнуровки с небольшим количеством элементов в интересной ребенку тематике (например, бусы — для девочек, животные, машинки – для мальчиков).

Стоимость: от 150 рублей


Конструкторы «Полесье Строитель» и «Bauer»

КонстуркторКонстурктор

Конструкторов много, но советуем обратить внимание на конструкторы производства «Bauer» и «Полесье».  Дома, паровозы, башни… Строить можно всё! Подобные игры развивают мелкую моторику, воображение и конструкторские навыки.

Совет: можно сразу купить пару наборов, чтобы строить более масштабные конструкции. Мелких деталей в конструкторах почти нет, но следить за ребенком —  обязательно.

Стоимость: от 600 рублей


Ролевые-обучающие игрушки

Эти игрушки учат ребенка практическим навыкам из взрослой жизни: нарезать овощи, ловить рыбку, делать пиццу, закручивать шурупы

Набор для нарезания фруктов и овощей

Фрукты на липучкахФрукты на липучках

Фрукты-половинки на липучках или магнитах, деревянный ножик, доска… Малыш готовит, как мама, нарезая продукты и обучаясь координации действий и практическим навыкам.

Совет: после нарезания фруктов и овощей, можно сложить их в кастрюлю для «приготовления» блюд. В возрасте до 3 лет набор интересен как девочкам, так и мальчикам.

Стоимость: от 700 рублей


Рыбалка

РыбалкаРыбалка

Игра «рыбалка» — это доска с прорезями для фигурок морских жителей на магнитах. К ней прилагается удочка с магнитным наконечником, и ребенок «рыбачит», примагничивая рыбок к удочке. Таким образом «рыбак» развивает ловкость и усидчивость.

Совет: игра хороша примерно с года, улов можно предложить складывать в ведерко, как в жизни.

Стоимость: от 300 рублей


Наборы с отверткой и шуруповертом

МашинаМашина с отверткой

Существуют наборы для юных механиков. Самолет, вертолет, паровоз,машинку, мотоцикл и многое другое собрать самому, закручивая шурупы отверткой и шуруповертом. Детали крупные, а вот работа кропотливая — тут и развитие мелкой моторики, и ролевая игра, обучающая практическим навыкам.

Совет: купить можно набор с одним предметом, а можно выбрать, где собирать можно сразу несколько видов транспорта. Главное — следить за ребенком. Рекомендовано с 1 года до 5, но лучше начать с 1,5 лет.

Стоимость: от 900 рублей

Развивайте детей с умом и помните: интересно вам — интересно вашему ребенку! Играйте вместе!

Елена Томилина


 


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему