Как вернуться в школу и детский сад с минимумом проблем после летних каникул

Рубрика: 
Дата публикации: 12 августа 2015 2672 Комментировать

Как ни печально, период летних отпусков и школьных каникул подходит к концу, и детей уже нужно потихоньку готовить к скорому возвращению к «трудовым будням». Мы подготовили несколько советов, как помочь ребенку без стресса и слез вернуться в школу или детский сад.

Возвращаем режим

Ребенок спит

Если все лето вы, как и большинство родителей, разрешали ребенку позже, чем обычно, ложиться и вставать, то пришло время возвращаться к «правильному» времени отбоя и подъема. Постепенно, на 10-15 минут в день, сдвигайте отход ко сну, а для того, чтобы ребенок уже начал привыкать вовремя просыпаться, заводите будильник. То же касается и питания — плотный горячий завтрак сразу после пробуждения поможет детскому организму перестроиться на рабочий режим и в дальнейшем вам будет проще накормить ребенка с утра, не теряя драгоценные минуты на уговоры.

Подготовка к школе и саду

Поход в магазин с ребенком

Переход в старшую группу сада или вообще в новый сад, начало нового учебного года в школе —- эти важные события ребенок ждет со смесью предвкушения и страха. Чтобы снизить тревожность малыша, привлеките его к подготовке — выбирайте вместе канцтовары для учебы, новую одежду и обувь, подробно рассказывайте о том, что его ждет на новом жизненном этапе. Важный момент: если вы вместе отправляетесь за покупками, то прислушивайтесь к мнению ребенка и позволяйте ему принимать решения. Так вы дадите ему почувствовать, что он взрослый и способен справиться с ожидающими его переменами.

Список дел до конца лета

Пузыри

Хотя готовиться к сентябрю нужно, конечно, заранее, но не стоит забывать и о том, что впереди еще целых полмесяца лета! Проведите их с пользой, вспомнив и реализовав все планы, которые строили еще в начале каникул. Пикники, запуск воздушных змеев, пляж, сбор гербария, арбузный пир или семейная фотосессия — все это и многое другое можно успеть сделать до наступления осени. Составьте список из 10-15 «летних дел» вместе с ребенком — и немедленно приступайте к его исполнению!

Большая летняя вечеринка

Детская вечеринка

Достойно проводить любимое детьми время года, а заодно увидеть всех друзей или одноклассников, обменяться впечатлениями и повеселиться — в августе сделать это просто необходимо! В этом году последние дни лета приходятся на выходные, что очень удобно для организации масштабных проводов каникул. Вместе с ребенком придумайте формат вечеринки (пикник, фестиваль, квест и т.п), составьте список гостей, распределите, кто какое угощение приносит и решите, чем украшать праздничную площадку. Поскольку основная тема праздника — лето, не забудьте о его основных атрибутах (сезонных фруктах и ягодах, лимонаде и мороженом, мыльных пузырях). Чем активнее ребенок будет вовлечен в подготовку вечеринки, тем меньше времени для грусти и переживаний по поводу скорого начала учебного года у него останется.

Планы на сентябрь

Осень

Сентябрь иногда представляется ребенку чем-то ужасным — много новых забот и обязанностей, меньше времени для игр, ранние подъемы и постепенно ухудшающаяся погода способны вогнать в тоску даже самого жизнерадостного малыша. Покажите ему, что жизнь в сентябре не заканчивается — вместе распланируйте все сентябрьские выходные, включив в них обязательные для посещения осенью места (например, Ботанический сад, который в сентябре особенно красив), развлечения вроде похода в цирк, интересные киноновинки и уютные кафе, которым летом вы предпочитали парки и веранды. Кстати, самые актуальные и интересные варианты совместного досуга с ребенком вы всегда можете узнать, подписавшись на нашу афишу.

Татьяна Выводнова



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему