За что нельзя ругать ребенка?

Рубрика: 
Дата публикации: 03 мая 2017 3130 Комментировать

Ругать или не ругать, можно ли вообще ругать ребенка (а вдруг случится детская травма!? — сейчас об этом много пишут). А можно ли часто хвалить? Вдруг избалуешь!

мама ругает ребенка

Порой прочитанные одна за другой книги тоже не рассеивают наши «мамские» и «папские» сомнения. Да к тому же, далеко не всегда получается воспитывать дитя по умным книжкам и статьям. Есть еще спонтанные родительские реакции и отработанные годами и переданные по поколениям тексты, которые мы адресуем к ребенку в моменты его непослушаний:

«Вылези из лужи! Ноги промочишь — заболеешь!»
«Не поднимай, выбрось! Фу, кака!»
«Ты должен съесть всю кашу, чтобы быть сильным!»
«Не смей плакать, ты же мальчик!»
«Прекрати орать, все равно не куплю!»
«Хватит скакать! Сейчас упадешь!»
«Быстро засыпай! Иначе завтра в парк не пойдем!»

И много-много чего еще. И вроде в книгах нет таких рекомендаций, а оно все равно «вылетает».


         


Сегодня немного порассуждаем о том, за что действительно нельзя ругать малыша.

За тягу к исследованиям

ребенок в фломастере испачкался

Как только ребенок пополз, а это примерно 7-8 месяцев, у него просыпается исследовательский интерес. Это значит, мегаважным становиться изучить все новое и непривычное. Потрогать, пощупать, подержать, помять. А еще лучше затащить это новое в рот (лет до 1,5). Зачем это нужно? Ну как же — для развития! И чувственной сферы в том числе. Поэтому, по возможности, стараемся разрешать трогать, нюхать, шуршать, мять. Если это, конечно, не угрожает здоровью. Например: если поднятый предмет мелкий, и может быть проглочен, или вообще нежелательно такое пробовать, к примеру, с пометом животных лучше не экспериментировать. Тем не менее, природа позаботилась о наших детях, и фермент лизоцим, имеющийся в ротовой полости, обладает бактерицидным действием и обеззараживает все, что попадает к ребенку в рот.

Исходя из этого, на прогулку лучше надеть резиновые сапоги и непромокаемый комбинезон, и вместе поисследовать лужи. Восторгу ребенка не будет предела. А это дорогого стоит.

За отсутствие аппетита

ребенок не кушает

Ну не должен малыш съедать нормы, прописанные в книгах — он живой! Иногда дети едят меньше, иногда больше обычного. И что важно понимать мамам и особенно бабушкам — во время заболевания организм вообще сокращает потребление пищи. А у любой болезни есть латентный период, когда она еще не проявлена. Поэтому, если ребенок отказывается доедать, лучше спокойно убрать тарелку и не давать никаких «печенюшек» до следующего приема пищи.

За проявление эмоций

девочка под дождем

Ну куда же ребенку девать эмоции, которые накопились за день?! У любого здорового ребенка их куча! Разрешайте плакать! Лучше поддержать его в эти минуты: просто посидеть рядом, или обнять, взять на колени, прижать. И мальчиков тоже.

А еще есть куча энергии, которую надо обязательно «потратить», потому что завтра будет еще! Порой плохое засыпание бывает связано с тем, что энергия за день «не выплеснута». Не напрыгался, не набегался. Либо с прямо противоположной причиной — перебегал. Или перевозбудился, перегуляли. Уложили чуть позже и привычную фазу сна малыш уже пропустил. Тогда важно не ругать, а успокоить сказкой, колыбельной, «углаживанием». Хорошо бы в такие моменты взрослому, который занимается укладыванием, пребывать в максимально спокойном состоянии. Не перебирать в голове все дневные заботы и дела, и, тем более, не кричать. Дети нас очень сильно чувствуют и «считывают» наше состояние.

Желаю всем родителям находить ту самую «золотую середину» в воспитании, которая поможет наслаждаться этой ролью, а не пребывать в постоянном напряжении от желания сделать правильно, соответствовать умным советам из книжек. Помните, что вы самые лучшие мама и папа для вашего ребенка.

Светлана Гордон, семейный психолог


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему