Кризис возраста: 5-7 лет — зарождение «Социального Я»

Рубрика: 
Дата публикации: 07 февраля 2017 3050 Комментировать

Дошкольный возраст подходит к концу, родители начинают активно готовить ребенка к школе: записываются в подготовительный класс, развивающие клубы, музыкальные или спортивные секции — сосредотачиваются на общественной жизни ребенка, и вдруг неожиданно замечают, что поведение последнего отнюдь не радует. Ребенок манерничает, кривляется, протестует, притворяется. Так начинается последний кризис дошкольного возраста — кризис 5-7 лет.

Главная особенность этого кризиса — его размытые временные границы. Он может начаться и в 5, и в 6, и в 7 лет, поэтому так важно знать, каковы его причины и симптомы, чтобы вовремя понять, что же именно происходит, и как с этим бороться.

Кризис 5-7 лет связан с рождением «социального Я» ребенка. За один-два месяца кризисного поведения ваш малыш учится вести себя в обществе, приходит к пониманию своего места в нем.

«Симптомы» кризиса. Как не усугубить положение?

Манерничанье и кривляние

мальчик кривляется

Мама объясняет 6-летнему сыну, что они едут в гости к ее старой подруге, очень хорошей женщине, которую не стоит бояться. Как только они войдут в квартиру, нужно громко сказать ей: «Здравствуйте». Когда гости переступают порог, мама не может узнать своего ребенка: он вдруг начинает передразнивать взрослых, не здоровается и ведет себя так, будто никогда не слышал о хороших манерах.

Что же произошло в этой ситуации? Ребенок не справился с тревогой и смущением перед предстоящей встречей. Он очень боялся быть плохо оцененным незнакомой тетей и таким интересным способом замаскировал свой страх. Этот симптом говорит нам о том, что ребенок утрачивает детскую непосредственность поведения и начинает размышлять перед тем, как что-то сделать. Но пока еще ему трудно справиться с этой задачей, и время от времени переполняемые эмоции будут давать подобный результат. Пройдет еще 2-3 года перед тем, как малыш начнет четко контролировать свое поведение.

Лучшим вариантом в этом и подобных случаях будет «отпустить» ситуацию, не стоит заранее «настраивать» ребенка на нужный лад, объяснять ему, как вести себя в подготовительном классе школы, в магазине или гостях. Если ребенок не будет напряжен, вероятность хорошего поведения будет намного выше.

Протестное поведение

девочка не слушается

Мама просит сына  принести из кухни бутылочку с детским питанием для младшей сестры. Спокойный до этого момента ребенок моментально «взрывается» вопросом: «А почему я?» и отказывается помогать.

Папа приходит забирать дочку из спортивной секции, говорит, что пора одеваться. Дочка же прыгает и бегает по всему холлу и делает вид, будто не слышит родителя.

Открытое и скрытое протестное поведение — основной симптом любого кризиса. Не забывайте, кто в доме хозяин, и не позволяйте своим детям манипулировать собой. В противном случае подобное поведение может стать нормой ваших будней, а не временным гостем. Добейтесь зрительного контакта с ребенком и объясните ему, что сейчас вам нужно собирать домой, и, если ему так хочется побегать, сделать это можно будут по дороге домой.

Появление «внутренней жизни»

мальчик грустит

После занятий в спортивной секции ребенок с понурым лицом выходит в холл, где его ждет мама.
Вася, что случилось? — спрашивает мама.
— Ничего, — пытается улыбнуться Вася, но улыбка совсем неестественная. — Все хорошо. Пойдем домой.
На самом деле, Вася поссорился с другом, но не хочет, чтобы мама об этом узнала, вдруг будет ругаться.

Зарождение внутренней жизни ребенка — одна из основных причин проявления кризисного поведения и перехода на следующий этап развития. Ребенок пытается скрыть эту жизнь от глаз взрослых, потому что зачастую боится негативной оценки. Но пока еще не знает, как именно это сделать.

Когда вы заметите, что ваш малыш начинает хорошо претворяться, значит, он научился справляться со своими эмоциями и жизнь своей внутренней жизнью. Не стоит «наседать» на детей, требуя, чтобы они рассказывали вам абсолютно все, о чем думают. Лучше мягко спросить, что интересного сегодня произошло, что было нового, почему ты грустишь или злишься. Будьте терпеливы и безоценочны, тогда ребенок начнет доверять вам самые сокровенные мысли.

Ольга Григорьева, психолог


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттерИнстаграм.

Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему