«Ты можешь лучше»: как родители формируют в детях синдром самозванца

Рубрика: 
Дата публикации: 14 января 2021 120 Комментировать

Когда кто-то стесняется похвалы и признания своих заслуг, окружающие нередко воспринимают это как кокетство. Со стороны сложно понять, как человек, написавший бестселлер или занявший призовое место на вокальном конкурсе, может считать себя недостойным победы. Но такое действительно происходит с теми, кто привык обесценивать свои достижения. Мысли о том, что слава досталась по счастливой случайности, заставляет испытывать людей неловкость перед обрушившимся признанием окружения или даже всего мира. Это так называемый синдром самозванца. Который закладывается в детстве и мешает человеку быть счастливым на протяжении всей жизни. 

Грустный мальчик держит игрушечный самолет

Синдром самозванца заставляет человека:

  • относиться к победе и признанию как к ошибке, обыкновенному везению, стечению обстоятельств;
  • ​испытывать тревогу перед возможным разоблачением;
  • ​считать, будто окружающие думают о нем лучше, чем он есть на самом деле. 

Такие люди обычно имеют проблемы с самооценкой и доверием. Синдромом самозванца настигает тех, кто страдал в детстве от жесткой родительской критики, чьи достижения подвергались обесцениванию со стороны значимых взрослых.

Причины и последствия

«Ой, а чего это у тебя ракета кособокая вышла?», «Можно было бы и аккуратнее нарисовать», «Ты запнулась в третьем такте на концерте», «Пишешь, как курица лапой» — эти и другие подобные фразы, вылетающие из уст родителя, вышибают опору из-под ног ребенка и не дают ему чувствовать себя достойным успеха.  

«Ты победил на конкурсе, потому что твоя мама директор школы», «Тебе достался легкий билет, поэтому ты сдал экзамен на «отлично» — такие формулировки нередки в среде сверстников, когда речь идет о достижениях. Болезненно переживая собственное поражение, ребята хотят «подпортить» настроение победителю, а их слова могут стать поводом для сомнения, что победа заслуженная.

«Это не тот уровень сочинения, на который ты способна» — говорит учитель и выводит «четверку» под работой старшеклассницы. Когда девочка наберет на ЕГЭ 99 баллов по русскому языку, будет думать, что это какая-то ошибка. Учителя, как и родители, неосознанно обесценивают успехи детей, если те не дотягивают до идеала. «Мотивирующие» фразы вроде «ты можешь лучше» формируют у детей представление о себе как о недостаточно старательных.

Такой словесный коктейль в отношении ребенка питает его внутреннего критика, который впоследствии будет мешать признавать любые личные достижения. Синдром самозванца будет одолевать всякий раз, когда будут приписывать успех и победу, поскольку чувство собственной значимости будет меньше, чем откормленный внутренний критик.

Синдром самозванца не дает насладиться результатами и заставляет человека верить в то, что на его месте должен был оказаться кто-то другой, более достойный, старательный, лучший. В некоторых случаях это убеждение прочно вплетается в сознание и мешает людям чувствовать себя счастливыми, как будто они этого не достойны.

Как не допустить  

Чтобы помочь ребенку вырасти счастливым и успешным человеком, важно дать ему чувство поддержки и ощущение безусловной любви. Это тот базис, который позволяет детям выдерживать трудности, уверенно идти к цели, радоваться достижениям и отражать нападки соперников.

Датская ручка во взрослой руке

Мотивируя и хваля ребенка, родителям важно помнить, что:

  • следует замечать не только усердие на пути к результату, но и личностные особенности (в оценке способностей отходите от безликих выражений типа «молодец» и «умничка», заменяя их развернутыми пояснениями вроде «у тебя отличные идеи», «ты такой сообразительный», «ты сильный и выносливый»);
  • в командной работе нужно отмечать вклад каждого участника, чтобы каждый из них чувствовал себя важным и мог увидеть свою принадлежность к общему результату;
  • ​критика, если в ней есть необходимость, должна быть уютно закутана в поддержку и любовь (начните обратную связь со слов о том, что особенно удалось ребенку, и завершите ее тоже чем-то позитивным).

Ребенок не равнозначен его успехам — он ценнее, чем все награды и победы на мировых площадках. Об этом знают те дети, которым родители признаются в любви не только тогда, когда радуются пятеркам в дневниках и медалям с соревнований. Ребенок, который уверен в том, что он хороший и способный, никогда не почувствует себя самозванцем рядом с собственным успехом.

Екатерина Калинина, психолог
Фото: pixabay.com 



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему