Медлительный ребенок — что делать, чтобы помочь и не навредить

Рубрика: 
Дата публикации: 18 декабря 2020 231 Комментировать

«Нашего Петю одноклассники зовут тормозом!» — кратко обрисовала проблему молодая мама. Петя самый последний переодевается на физкультуру, а еще ему требуется больше времени на осмысление задач по математике и написание диктантов.

«Как можно быть такой копушей…» — сетует на консультации папа пятилетней Даши, которая медленнее всех одевается на прогулку. Пока все дети лепят с воспитателем снеговика во дворе детского сада, девочка доедает полдник в группе. 

Медлительность, так же как и гиперактивность, отражает темп, в котором ребенку комфортно жить, и при этом становится отличительной особенностью. Подвижность и скорость реакций зависит от типа темперамента. Меланхолики и флегматики дольше обрабатывают информацию. Первые долго собираются с чувствами, а вторые продумывают каждый ход. Именно устройство нервной системы не дает им отдать предпочтение скорости.

Ребенок идет по дороге и несет за ногу плюшевого медведя

Медленно, но верно

У современных детей есть неоспоримое преимущество перед прошлыми поколениями: мир стал проявлять мягкость в отношении особенностей. Т.е. сегодня ребенку помогают, а не пытаются переделать: учебные программы предполагают индивидуальные образовательные схемы, учителя регулярно проходят курсы повышения квалификации, на которых изучают психологию коммуникации с детьми. В интернет-пространстве существуют платформы и форумы для родителей, имеющих детей-копуш, где мамы и папы поддерживают друг друга и делятся опытом.

Благополучие детей начинается с настроя родителей. Поэтому успех в деле по налаживанию контактов с педагогами и сверстниками зависит от того, насколько мамы и папы сами готовы мириться с особенностями ребенка. Пытаться переделать его равноценно тому, чтобы заставить ходить на руках. А вот позволить детям быть собой — как раз очень важное и правильное решение, которое впоследствии станет крепкой опорой, когда они сами будут готовы расти, меняться и приобретать новые навыки. «Медленно, но верно» — пусть станет их личным кредо по жизни. Медлительный ребенок имеет одинаковые шансы с другими детьми вырасти в успешного взрослого, если он будет чувствовать себя любимым и хорошим. Самоценность малыша формируется из того, что он слышит о себе от родителей, поэтому очень важно создать вокруг него доброжелательную атмосферу.

Ребенок сидит на земле с плюшевым медведем

Можно ли помочь?

Природу не обманешь, темперамент не изменишь, но кое-что сделать все же можно. Если тренировать внимание, мышление и развивать физические данные ребенка, то ему будет проще подстраиваться под общепринятый ритм в саду и школе. 

Несколько советов родителям медлительных детей:

  1. При планировании дня закладывайте чуть больше времени на сборы, обеды и переодевания, чтобы все успеть.

  2. Попробуйте заинтересовать ребенка спортом. Доказано, что физические упражнения стимулируют построение новых нейронных связей, улучшают координацию и обмен веществ в организме. Лидером по терапевтическому воздействию среди спортивных направлений является плавание и айкидо.

  3. Играйте с детьми в игры, которые учитывают скорость реакции («Барабашка», «UNO», «Доббль»). Поначалу можно поддаваться ребенку, чтобы у него была возможность разобраться с правилами и пережить приятное чувство успеха, а потом — играть по-честному, на равных.

  4. Найдите плюсы в медлительности ребенка. Возможно, ваш малыш может похвастаться усидчивостью, наблюдательностью и аккуратностью. Дайте почувствовать ребенку, что его особенность может быть преимуществом в каких-то ситуациях!

  5. Поддерживайте доверительный контакт с педагогами и воспитателями, расскажите им об особенности вашего ребенка.

Нельзя:

  1. Торопить. Подстегивания, крики и спешка только заставляют детей переживать стресс, в состоянии которого им еще сложнее сосредоточиться на задаче и вовремя ее завершить.

  2. Сравнивать ребенка с другими детьми.

  3. Делать за него то, что он может сделать сам, чтобы сэкономить время. В противном случае к медлительности присовокупится несамостоятельность, и ребенку станет еще сложнее адаптироваться к реальности с ее скоростями.

Екатерина Калинина, психолог
Фото: pixabay.com 



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему