Убить нельзя помиловать: учимся не срываться на ребенка

Рубрика: 
Дата публикации: 07 марта 2017 2230 0

У многих мам случаются срывы на детей. Это моменты, когда в общем-то любящая, чуткая и добрая мать неожиданно звереет и с гневом и раздражением обрушивается на свое чадо. Громкий крик, шлепок по попе и много чего еще. Что потом?

мама ругает ребенка

В памяти тут же всплывают обрывки прочитанных умных книг и статей по психологии и педагогике, где подобное родительское поведение трактуется как «нанесение душевной травмы ребенку, с которой ему придется, возможно, жить всю оставшуюся жизнь». Страшно. В голове возникает мысль: «Я плохая мать!» Чувство вины. Почти всегда. Могут быть и слезы. Попытки загладить перед ребенком свою вину различными способами. Далее клятвенное обещание себе: «Больше так никогда не буду».

Потом мама старается изо всех своих «мамских» сил в подобных ситуациях сдерживаться. Реагировать на шалости и истерики малыша «правильно», дабы не повредить его психику: спокойно и ровно. Спрятав свой гнев и раздражение куда подальше. Запускается процесс накопления так называемых неконструктивных эмоций и чувств. Копится для того, чтобы выстрелить снова с еще большей силой. Круг замыкается. Состояние беспомощности, собственной несостоятельности. 

женщина растроена

Все вышеописанное влияет не только на маму и ребенка, но еще и на папу, который придя уставший с работы, успевает захватить остаточные явления сего процесса. Вымотавшаяся, раздраженная и обессиленная жена. И зареванный или обиженный на весь мир малыш. Знакомо?

заплаканный ребенок и отец

Что делать? Советы психолога

Первым делом придется признать право ребенка на  агрессию, капризы и истерики. Пока он маленький, чувства им управляют, и он справляется, как умеет.

Пускаем в ход навыки «активного слушания и Я — высказывания». Отзеркаливаем  его чувства, присоединяемся. «Ты злишься» или «тебе обидно». Я-высказывание: «Я сейчас раздражена!». Кто не знаком с данным подходом, предлагаю почитать книги Ю. Гиппенрейтер, например, «Общаться с ребенком, как?»

Купить в Лабиринте
Купить на Озоне

мама разговаривает с сыном

Дать себе такое же разрешение на абсолютно разные чувства, в том числе и на гнев, раздражение, злость, страх. Понимая, что они возникают ситуативно. Т.е. не навсегда.

Успеть «поймать», что за чувство вы сейчас проживаете, и осознать, по какой причине.

Если не «поймали», а уже «понесло», делаем несколько глубоких вдохов-выдохов животом. Эта простейшая техника используется даже психологами МЧС при работе с людьми в местах чрезвычайных ситуаций. Поверьте, вам тоже поможет в ситуации разборок с маленьким созданием «Не хочу и не буду!»

Если есть возможность, находим опору: сядьте или прижмитесь к стене. Почувствовав свое тело, легче осознавать, что происходит, и что делать.

Делаем упражнение «Скала». Максимально напрягаем все мышцы тела (руки, ноги, спину, живот, шею, сжимаем губы, зажмуриваемся) и держим мышечный зажим примерно 30 секунд. Затем резко расслабляемся, как бы сбрасываем из тела весь гнев и раздражение.

А вечером можно устроить веселую драку подушками (маленькими) в течение 5 минут, что поможет всей семье сбросить накопившееся за день напряжение.

семья бои подушками

И конечно, оставаясь самой лучшей мамой своему ребенку несмотря ни на что, не забываем о «приятностях» для себя любимой: ванна с морской солью, теплый душ, массаж или короткий самомассаж, шопинг или что-то еще. Все это помогает нам оставаться спокойными и счастливыми мамами.

мама и дочка

Светлана Гордон, психолог  


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


                                                                                   

Читать на эту тему