Ребенок стесняется носить очки – что делать?

Рубрика: 
Дата публикации: 26 апреля 2021 666 Комментировать

Сегодня очки рекомендованы каждому третьему ребенку. Плохое зрение перестало быть редкостью, и школьные учителя зачастую не знают, как рассадить учеников, чтобы каждому из них было видно написанное на доске. Очки для многих становятся необходимостью. Они не только дают возможность хорошо видеть, но и снимают нагрузку с глазных мышц, замедляя процесс «падения» зрения. В отличие от линз, очки не нуждаются в особом уходе, а для их применения не требуется специальных навыков.

Пожалуй, единственным минусом очков является то, что они выдают особенность ребенка и делают его уязвимым перед вниманием посторонних. Кроме того, дети волнуются, что их начнут дразнить, и стесняются носить очки. «Очкарик» – самое безобидное из выражений, которые отпускают сверстники в отношении слабовидящих детей.

Очки, наряду со слуховым аппаратом или брекетами, относятся к средствам коррекции и помощи. На сегодняшний день они довольно распространены и в некотором роде даже подчеркивают индивидуальность человека, который использует их. При этом всегда можно увидеть среди носителей очков тех, кто старается их снять при любой возможности, и тех, кто носит их как модный аксессуар к стильному образу. От чего же это зависит? 

Семья как точка опоры

Самые свободные от стеснения «очкарики», как правило, растут в семьях, где культура ношения очков вплетена в образ жизни. Такое случается, когда особенность зрения передается по наследству, и у детей перед глазами есть положительный пример того, как можно активно и легко жить с очками. Если родители носят очки и при этом ведут насыщенную событиями интересную жизнь – это отличный пример для детей.

И наоборот, если взрослые стеснялись всю жизнь очков или никогда их не носили, то, скорее всего, они станут жалеть своего ребенка, которому офтальмолог выписал данный аксессуар. Дети хорошо чувствуют настроение родителей и не смогут не заметить, что те их жалеют. А если жалеют, значит что-то во мне не так — обыкновенно размышляет ребенок и начинает стесняться своей особенности, при любой возможности избегая ношения очков.

Я знаю семью, где родители стали «очкариками» заодно с ребенком. Мама и папа, имея отличное зрение, стали носить «фальшивые» очки, в которых вместо медицинских стекол были встроены обычные. Они сделали это, чтобы их маленький сын со слабым зрением не чувствовал себя особенным. Это хороший пример того, как семья помогает ребенку приспособиться к новым обстоятельствам, но так делать вовсе необязательно. Принимать особенность своих детей и давать при этом поддержку – главное, что помогает выстоять им перед лицом любых сложностей, будь то передразнивания в школе или чей-то холодный взгляд.

Как помочь ребенку полюбить очки?

Купите хорошие очки. В идеале они должны быть удобными, стильными и нравиться ребенку. Это важное условие, которое поможет ему чувствовать себя привлекательным.

Помогите ребенку установить приятные ассоциации с необходимым аксессуаром. Если в семье никто не носит очки, можно  вспомнить харизматичных «очкариков» из сказок и фильмов, например, Гарри Поттера. Это поможет ребенку укрепить уверенность в себе и смягчить переживание дискомфорта.

Не жалейте приятных слов. Будет здорово, если взрослые возьмут в привычку говорить детям о том, как им идут очки, улыбка и хорошее настроение. А чтобы это получалось искренне, необходимо выполнить пункт 1!

Екатерина Калинина
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему