Отпуск и пособие по уходу за ребенком для отца — когда это возможно

Рубрика: 
Дата публикации: 03 декабря 2020 430 Комментировать

Российское законодательство позволяет брать отпуск по уходу за новорожденным ребенком не только матери, но и отцу, с выплатой соответствующего пособия. Разбираемся, в каких случаях это разрешено, а в каких нет, и как оформить.

Основное условие: в отпуске по уходу за ребенком должен находиться только один из родителей. Чаще всего это мать, но если она после родов продолжает работать и не уходит в декрет, то отпуск может оформить и отец (ст. 256 ТК РФ). А также получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 ФЗ № 255 от 29.12.2006).

Впрочем, даже если мать ребенка не работает, но при этом не получает пособия, отпуск и выплаты можно оформить на отца. В любом случае женщина должна сходить в органы соцзащиты по месту жительства и получить справку о том, что ей не начисляется пособие.

С этой справкой и стандартным комплектом документов (паспорт, свидетельство о рождении ребенка) отец может прийти к работодателю и написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и начислении ежемесячного пособия. Отказать сотруднику работодатель не имеет права. 

Югорь Южный
Фото: pixabay.com



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему