Утверждены новые правила перевозки детей в автомобилях

Рубрика: 
Дата публикации: 12 июля 2017 956 0

Изменения в правила дорожного движения, о которых говорилось с конца прошлого года, все-таки подписаны премьер-министром Д. Медведевым и вступают в силу с сегодняшнего дня, 12 июля 2017 года. Но трактовка нововведений — вопрос по-прежнему дискуссионный.

Итак, пункт 22.9 ПДД теперь формулируется так:


«Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.»


дети в автомобиле

Давайте переведем на бытовой язык. Ребенка в возрасте от 7 до 11 лет теперь можно пристегивать обычными ремнями безопасности, безо всяких кресел, но это если он едет на заднем сиденье.

Что касается переднего сиденья и детей младше 7 лет (хоть спереди, хоть сзади), то здесь встает вопрос, что же такое «детские удерживающие системы (устройства), соответствующие весу и росту ребенка». Понятно, что это в первую очередь детские кресла. Разные подушечки, свернутые одеяльца, бустеры — точно больше использовать нельзя (слова «иные удерживающие устройства» из текста Правил исключены). Вопрос касается устройств типа ФЭСТ.

На сайте компании ФЭСТ уже выпущен релиз о том, что устройство ФЭСТ имеет необходимый сертификат соответствия, а значит, по закону может применяться и в новой трактовке ПДД. Это теория. Фактически же — были случаи и до введения поправок, когда сотрудники ГИБДД штрафовали за применение ФЭСТов, кто-то подавал в суды и эти суды выигрывал. А кто-то не выигрывал. Отсутствие однозначной трактовки может породить самые разные последствия. Очевидно одно, что риск нарваться на штраф при использовании ФЭСТов теперь возрастает, а вот удастся ли потом оспорить этот штраф и точно ли вы хотите узнать это именно на своем опыте?

Еще две поправки в ПДД, касающиеся детей: нельзя оставлять ребенка до 7 лет в машине во время стоянки в отсутствие совершеннолетних и нельзя перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Игорь Южный


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему