Наталья Богдан: «Количество разводов лет через 10 уменьшится обязательно»

Рубрика: 
Дата публикации: 10 июля 2017 590 0

психолог наталья богданНа вопросы Бебинки о распаде семьи и способах ее сохранения отвечает практикующий семейный психолог Наталья Богдан.

- Социологи считают, что формула счастливого брака такова: несколько месяцев отношений + год проживания на одной площади = заключение брака. Как вы считаете, имеет ли она право на существование?

- Я считаю, что такая формула — лучше, чем скоропалительный союз, но не гарантирует успеха. Тут секрет в другом — каждому из партнеров для начала нужно понять, кто он на самом деле, понять свои ценности, себя. Это как поход в магазин — не так важно, в какой магазин ты идешь, насколько важно знать свои цвета и фасоны, чтобы сделать правильный выбор. А предлагаемая формула — это как купить платье, поносить его и понять, твоя это вещь или нет. И надо понимать, что на познание себя и раскрытие собственной индивидуальности требуется время, поэтому социологи могли бы добавить к этой формуле «возраст 30+», потому что до этого возраста еще идет становление и раскрытие личности, смена ценностей. Окончательная формула могла бы выглядеть так: сначала пойми себя, потом пойми противоположный пол, а затем подбирай пару. Тогда и любовь с первого взгляда, и даже скоропалительный брак могут стать долгими гармоничными отношениями.

свадьба

- А как же мнение о том, что молодым людям легче притираться друг к другу?

- Несомненно, притираться в юности легче, но зачем это делать? Я не считаю, что терпеть и прощать — обязательное условие отношений. Это лет 30-50 назад семья была залогом выживания, а сейчас ценности сменились. Раньше семью нужно было сохранять любым путем, невзирая на особенности личности. Сейчас на первом месте для многих личностная удовлетворенность своей жизнью, ощущение счастья и самореализация. Значит, и моменты притирания больше неактуальны.

- Если семья на грани распада, и ее удерживают такие причины, как: неделимость детей, материальная зависимость, раздел имущества, то каковы шансы вернуть смысл браку? Что говорит ваша практика?

- Это все мнимые причины. Жаль оставить ребенка без отца? Но, разводясь, женщина не лишает ребенка папы, она просто теряет мужа, а отец остается. Жалко потерять материальное благополучие? Но после развода все твое остается с тобой, и теряешь ты только то, что не твое… А истинные причины сохранения семьи неосознаваемы, глубинны и уходят в область детских травм и родительско-детских сценариев. То, что держит людей вместе — это психологические ниточки, которые удовлетворяют их потребности. Если отношения действительно полностью исчерпали себя, они «успешно» разваливаются, т.е. безболезненно и беспроблемно. Если пару, несмотря на разногласия, что-то удерживает, значит, у них есть какое-то притяжение, они что-то получают для себя. А восстановление семьи происходит за счет обнаружения того, что отношения не исчерпаны, и партнер нужен. Тут появляется мотивация уважать друг друга и беречь. И этого достаточно для сохранения брака. Как правило, людям нужно «откатить» все до первого года отношений, когда все было хорошо и они дорожили друг другом; вспомнить, почему решили быть вместе. Хуже, когда по разным причинам этого этапа не было — тогда им не к чему возвращаться, и такой брак бывает сложно восстановить.

торт про развод

- По статистике 50% разводов составляют пары с детьми. Есть ли у вас какие-то советы молодым людям, имеющим маленьких детей, и испытывающим трудности в отношениях?

- У меня есть давно придуманный и много лет работающий совет.

Важно постараться спокойно, философски принять ухудшившиеся отношения как факт. Когда осенью с деревьев опадают листья, это не значит, что дерево умирает. И бессмысленно приклеивать к нему листочки и раскрашивать зеленой краской. Дерево в течение зимы стоит голое. Так и отношения, бывшие до рождения ребенка, отжили свое, их не вернуть, и это нормально. Принять, что прежними отношения пары уже никогда не будут, они изменились бесповоротно и навсегда. Женщины рассказывают, что, когда после рождения ребенка смогли вырваться вдвоем с мужем в кино, не почувствовали ожидаемого удовольствия. И это становится причиной ухудшения отношений. Но давайте будем взрослыми — походы в кино уже никогда не будут прежними. Не нужно возвращать отношения к прежнему шаблону. На дереве должны родиться новые листья, которые опадут в следующий сезон, после которого опять появится свежая листва. Строить новые отношения, а не натягивать свадебное платье на женщину после родов… В период, когда у женщины маленький ребенок, у нее недостаточно инструментов для того, чтобы сохранять и развивать отношения с мужчиной. В связи с деторождением у нее закрыты многие «коды доступа» к нему, остаются лишь семейные обязанности и родительское функции. Личные, психологические и телесные отношения сильно затруднены. И это серьезный провал, который кто-то и мужчин проживает успешно, кто-то не очень, но спотыкаются об него абсолютно все. В этот момент у пары нет способов улучшить ситуацию, нужно просто не ухудшать ее. Просто принять спячку чувств как необходимый этап брака.

развод

- Когда семью уже поздно спасать? Есть какие-нибудь признаки близкого развода?

- Да, признаки есть. И самый главный — когда люди научились жить вместе, изучили все правила и знаки «дорожного движения» в браке, и у них уже почти нет конфликтов и проблем, т.е. они могут жить вместе, и довольно успешно, но не хотят. Такой развод остановить нельзя. Еще один признак — когда один человек от другого просто тихо, с благодарностью уходит, часто все оставляя. Без слез, без надрыва, без обид.

- А если у человека развод проходит спокойно, но внутри есть чувство жгучей обиды?

- Знаете, больше 90% разводов на самом деле не настоящие. Это уход от проблем, показатель того, что семья не справилась с кризисом. Когда есть эмоции и чувства, это означает, что люди зачем-то друг другу нужны, но не могут эту потребность достать из подсознания. И если пара разойдется, то развод оставит тяжелое чувство потери и рваную рану в душе.

- Есть ли какие-то способы остановить надвигающийся разрыв? Посоветуйте конкретные действия и шаги.

- Лучше всего помогает молчание. Это не игра в молчанку, а способ не усугубить разногласия. Не сказать гадость, не обидеть. Уменьшение вербального общения. С годами искажается подтекст нашего общения. Например, жена говорит: «Я тебя люблю», а муж перебивает: «Денег сколько?». Чтобы подобные шаблоны не искажали смысл происходящего, необходимо помолчать. И перейти на письменное общение или режим обмена знаками.

молодая семья

А в заключение хочу сказать, что согласно теории поколений (почитайте про эту теорию, она очень интересна) современные молодые люди (1980-2000-х гг. рождения) имеют очень крепкие ценности, связанные с семьей. Мой прогноз таков, что количество разводов лет через десять уменьшится обязательно.

Беседовала Анна Чернышева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.


 

Читать на эту тему