Я буду мамой. Приемной

Рубрика: 
Дата публикации: 24 сентября 2020 742 Комментировать

С Полиной Красовской мы вместе учились в институте: она на педагогическом, я — на журфаке. Дружили, общались, а после окончания вуза пути разошлись, наблюдали друг за другом в соцсетях. А недавно я прочитала пост Полины о том, что она готовится стать мамой. Приемной мамой. Это та тема, которую многие обходят стороной, замалчивают, а Полина, напротив, — открыто заявляет, что хочет взять на воспитание ребенка. И не просто хочет, а уже делает на пути к своей цели первые, но твердые шаги. Я, конечно же, не смогла пройти мимо и не пообщаться с Полиной. Кто знает, возможно, для кого-то наша с ней беседа откроет что-то важное или поможет найти единомышленников.

Полина Красовская

Полина Красовская

— Полина, как ты пришла к решению взять на воспитание ребенка? 

— Наверное, я всегда знала, что сделаю это. Я часто говорила родителям, когда уже вступила в осознанный возраст, что хочу много детей. Мама всю жизнь работает воспитателем в детском саду, бабушка тоже — это наложило на меня свой отпечаток, и я начала свой путь и пошла учиться на самую благородную профессию — учитель. Я, сколько себя помню, всегда работала с детьми. А три года назад организовала поездки по детским домам Самары с различными творческими мастер-классами для девочек. Стала погружаться в этот мир, шаг за шагом приближаясь к самому важному решению в своей жизни — стать мамой кому-то из них.

— И все же — в какой конкретно момент ты поняла, что время пришло? Что ты уже не просто теоретически хочешь стать приемной мамой, а точно ей станешь. Обязательно! И в ближайшее время. Ведь на этапе к чему-то серьезному всегда есть тот переломный момент, после которого формируется 100%-ое решение. Ты ведь, получается, с самого детства мечтала стать приемной мамой, а в Департамент опеки и попечительства отправилась только сейчас, в 29 лет...

— Я поняла это в тот момент, когда впервые переступила порог детского дома. Когда увидела радостные глаза детей, в одно мгновенье меня окруживших. Они были очень рады, что к ним приехали в гости, да еще и с культурной программой. Этот день я никогда не забуду. Осознание решения приходило с определенным событиями в жизни. Я шла к нему медленно. Было много преград. Например, у меня не было своего жилья. Я купила квартиру, со временем обустроилась, скажем так — прочно встала на ноги. И наконец, занялась оформлением этого вопроса официально. 

— Полина, какими ты видишь своего будущего ребенка и совместную жизнь с ним? 

— В каждой женщине заложено желание быть мамой. Любящей, заботливой, наблюдающей за тем, как расцветает маленький человек — это стоит всех трудностей! Кто познал счастье материнства, тот уже знает... У меня пока нет детей, но я уверена, что они будут — и рожденные, и приемные. Мне пока трудно представить жизнь с малышом. Я живу здесь и сейчас. Никто не говорит, что будет легко. Трудности будут обязательно, но вместе мы справимся!

— Полина, ты сказала, что тебе трудно сейчас представить жизнь с будущим малышом. Т.е. это будет малыш? Ты хочешь взять на воспитание грудничка или это может быть ребенок 2-3 лет? Более взрослый возраст ты не рассматриваешь? И еще — если тебе сейчас сложно представить жизнь с малышом, не будет ли еще сложнее, когда представлять будет уже поздно, начнется уже реальная жизнь, в которой уже будет реальный маленький человечек? К сожалению, приемные родители не всегда адекватно оценивают груз ответственности и, пусть и из добрых побуждений, но переоценивают собственные силы… 

— Когда я сказала, что мне трудно представить себя с ребенком, я не имела в виду, что боюсь трудностей или ответственности за то, что беру в семью приемного ребеночка. Я хотела сказать этим, что, конечно, мне страшно, как и всем, кто однажды решается на такой шаг. Я — борец по жизни! Решение принято не из добрых побуждений и не из-за потребности «быстрее стать мамой», это искреннее желание иметь свою семью и любить! Честно признаться, я бы хотела взять малыша. Но знаете, как бывает — приходишь в детский дом и видишь: вот это мой малыш! Я не хочу загадывать. Я просто мечтаю и воплощаю мечту в жизнь!

Полина с мамой

Полина с мамой, которая ее поддержала

— Кто поддержал тебя в твоем решении? И были ли те, кто отговаривал?

— Большую поддержку мне оказала мама. Она сразу меня поняла. За это я ей очень благодарна. Из других родственников почти никто не знает о моем решении. Но были и те, кто отговаривал, например, на работе. Они говорили странные вещи: «Зачем тебе это надо?!», «Еще такая молодая, успеешь родить своих!» Наверное, по этой причине я там больше не работаю. А самый частый вопрос в последнее время: «Зачем тебе чужой ребенок?» Этих людей я не осуждаю, я просто не принимаю их точку зрения. Для меня дети из детских домов ничем не отличаются от детей в семьях. Возьмем, к примеру, ваш школьный класс. В нем наверняка были дети, которые жили с отчимом или мачехой. Кого-то воспитывала бабушка. Скорее всего, были ребята и из неполных семей. У всех разные жизненные обстоятельства, но при этом все — просто дети. 

Это замечательно, что мама поняла и приняла твое решение. Но все-таки мама в таком вопросе — не главный человек. Ребенок ведь будет жить не с мамой... Полина, ты замужем? 

— Я была замужем и однажды рассказала супругу о своем желании взять из детского дома ребенка, но не нашла у него поддержки. Наши пути разошлись. 

— Есть ли у тебя сейчас вторая половинка или ты планируешь воспитывать ребенка одна?

— Я планирую выйти замуж за хорошего человека, когда придет время, но в данный момент второй половинки у меня нет.

— Полина, желаю, чтобы твой человек, понимающий тебя и во всем поддерживающий, встретился тебе как можно раньше. На каком этапе сейчас процесс усыновления? Есть ли какие-то проблемы?

— Я съездила в Департамент опеки и взяла направление. Сейчас посещаю «Школу приемных родителей». Обучение будет длится почти три месяца, а в конце нас ждут экзамен и собеседование с психологом. Если честно, когда я пришла записываться на занятия, нас в списках было всего трое: семейная пара и я. Но когда я пришла на первое занятие, какого же было мое удивление, когда я увидела почти полностью заполненный класс, человек 20 точно. Меня приятно удивило такое количество единомышленников. Ну а что касается проблем… Главная, пожалуй, это отношение к данному вопросу общества. Если ты обрел семью не так, как остальные дети, то наверняка навесят ярлык «Детдомовец». Почему суррогатное материнство воспринимается нормально, а ребенок из детдома — нет?! Также расстраивает, что в нашем городе мало мероприятий или, если можно так сказать, клубов по интересам, посвященным теме усыновления. Мне тяжело от того, что не с кем обсудить, поделиться. Может быть в моем окружении и есть люди, взявшие в семью ребенка, но я об этом не знаю, ведь это афишировать не принято, а потому найти единомышленников трудно. А так порой хочется поговорить по душам, обсудить общие вопросы и проблемы... Но мысль о том, что мой дом наполнится детским смехом перечеркивает все трудности! Мое желание стать мамой захватило меня полностью! Я безумно хочу стать мамой и знаю, что детки в детдоме так же сильно хотят попасть в семью. И, найдя друг друга, вместе мы станем счастливее!

— Полина, желаю тебе скорейшего семейного счастья! Спасибо за откровенность. 

Беседовала Микаэла Царевская
Фото предоставлены Полиной Красовской


Смотрите на сайте ссылка на гидру в тор.


Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему