Надежда Колесникова: «Одна из главных задач — строить больше садов и школ»

Рубрика: 
Дата публикации: 27 июля 2016 1772 0

Почему в Самаре возник дефицит детских садов? Когда и как решится эта проблема? Где будут строить новые дошкольные учреждения? Как сейчас работает единая электронная очередь? В начале июля мы собрали самые горячие вопросы наших читателей и задали их заместителю министра образования и науки Самарской области Надежде Борисовне Колесниковой.

Об очередях и о том, почему они появляются

Колесникова

Вопрос с детским садом самый горящий. Встали на очередь почти сразу после рождения. Записывались сразу в 2 сада в мкрн. Солнечный, рядом с домом. Ребенку 3 года исполнилось в апреле, в эти оба сада мы уже не попали. Через 2 месяца осенний призыв, но мы до сих пор не знаем - в какой сад мы попадем и попадем ли вообще. Просто ужасно! И второй вопрос — а почему на сайте администрации Самары пишут, что частным садам выдается дотация и потому месячная плата в них не должна превышать 6 тыс. Но по факту в городе просто нет садов дешевле 10 тыс. руб.! Почему власти города закрывают глаза на такие нарушения? Муниципальных садов нет, частные не по зубам. С кем оставлять детей?
Лариса

Лариса, вы обозначили очень непростую тему. На 30 июня в самарских детских садах есть 5206 вакантных мест, на 4500 очередников. При этом многие родители справедливо хотят водить детей в дошкольные учреждения, которые находятся в шаговой доступности. К сожалению, распределение детских садов по территории города неравномерно. Мы прилагаем достаточно большие усилия, чтобы решить эту проблему, но иногда  для строительства просто нет свободных участков. Во многих районах Самары очень плотная застройка. Что касается платы в частных детских садах: действительно, по инициативе горадминистрации им выделяется субсидия — частичное возмещение затрат на присмотр и уход за детьми. Эту практику мы с коллегами внедрили во времена моей работы в городском Департаменте образования. В случае, когда плата за детский сад превышает размер субсидии и это отражено в квитанции, обязательно обратитесь в Департамент образования города Самара. Если же дополнительные сборы в частных детских садах проводятся, как добровольные пожертвования, то доплата формально становится жестом вашей доброй воли. Из этой ситуации может быть только два выхода — пытаться договориться о приемлемых условиях с администрацией сада либо сменить детский сад.

Какой сейчас порядок перевода детей из одного детского сада в другой? В связи с нововведениями это делается через МФЦ, и процедура не совсем понятна.
Анна

Подробная информация о порядке перевода опубликована на сайте департамента образования Самары. От себя поясню, что в «электронной очереди» есть специальный раздел — перевод в другой детский сад. Достаточно внести данные в форму, и система автоматически подберет варианты. Как только место освободится, с вами свяжется заведующая.

Планируется ли открытие новых дошкольных учреждений в районе Пятой просеки? Там вырос огромный жилой микрорайон, а мест в существующих садах нет.
Алина

Вы правы, ситуация в районе Пятой просеки достаточно сложная. Сейчас подбираются участки для строительства нового дошкольного учреждения, но сделать это крайне сложно. Застройка изначально велась достаточно плотно, без учета того, что людям понадобится социальная инфраструктура. Это связано с пробелами в федеральном законодательстве.

О ясельных группах

Девочка с плакатом

Добрый день. Вопрос следующий: почему в садах отменили ясельные группы? Набор в сад только в сентябре, берут с полных 3-х лет на 1 сентября, а маме выходить на работу не в сентябре, а на следующий день после 3-летия ребенка! Как так?
Анна

Ясельные группы никто не отменял, но дефицит действительно есть. В последние несколько лет в детские сады принято много трехлеток (раньше дети зачастую ждали до 4-5 лет, чтобы наконец попасть в сад). Чтобы дать их родителям возможность реализовать свое право на дошкольное образование, мы были вынуждены перепрофилировать часть ясельных групп. При этом в Самаре продолжают работать 38 дошкольных учреждений ясельного типа. В Самарской области постоянно увеличивается рождаемость. В результате не осталось резерва помещений. Решение проблемы — строительство новых детсадов везде, где это возможно. Сейчас для этого прикладываются все усилия. Создание новых мест продолжается.

Я поддерживаю выше написанный вопрос. Нам 19 сентября исполнится 3 года. Пока нам никаких гарантий не дают. Ждем, пока набирают группы детей, рожденных до 1 сентября. А если не будет места?
Елена

Полностью поддерживаю! Три года будет 4 октября, мы — льготники, но в сад не берут! Куда мне деть ребенка?
Марина

Нам тоже 3 года будет 20 сентября. В саду пояснили, что группы сформированы из детей, рожденных до 1 сентября, а мы можем рассчитывать на место только в сентябре 2017-ого, хотя в очереди мы были под номером 15.
Ксения

Поддерживаю вопрос, написанный выше несколько раз. И куда обращаться для индивидуальной ситуации? У меня погиб муж, младшему сыну — 3 года в декабре, и, думаю, даже объяснять не надо, как мне необходим садик уже сейчас, чтобы выйти на работу! В июне приемный день в департаменте попал на выходной, в июле все расписано, не попасть. А дети кушать хотят каждый день.
Оксана

Начну ответ с последнего обращения. Оксана, все же найдите возможность встретиться с представителями городского департамента образования. Для всех сложных ситуаций мы всегда стремимся найти решение. Что касается остальных вопросов по этой теме, вероятно, нужно объяснить, как работает система зачисления в целом. Процесс приема в сады сейчас формализован и автоматизирован, чтобы максимально исключить человеческий фактор при принятии решений о зачислении. Система распределяет детей по садам, заведующие видят это в единой базе и связываются с родителями. В течение определенного времени родители должны принести документы на ребенка. Если этого не происходит, они попадают в «лист ожидания», а место снова отображается в системе как вакантное. Происходит это и в том случае, когда родители, заключив договор, так и не приводят в сад ребенка. Таким образом, само продвижение в очереди полностью автоматизировано. Но данные в системе обновляются не ежедневно, примерно раз в месяц. Ожидание в очереди может затянуться, если родители хотят попасть в какой-то определенный сад и не готовы рассматривать варианты. Ближайшее обновление системы будет 1 августа, а места в очереди могут освобождаться вплоть до октября.

У нас во дворе построили новое здание под садик и отдали его в частные руки. Ну вот как так?! Адрес: ул. Отважная, 31.
Зоя

У вас, к сожалению, не совсем верная информация. Этот сад изначально строился частным инвестором. Представители госорганов обращались к нему с предложением выкупить готовое здание, но пока к соглашению по этому вопросу прийти не удалось.

Мы живем в Смышляевке, тут только 1 садик. Нам уже 4,5 года, а нас даже и не думают приглашать — группы переполнены. Да и сад в таком состоянии, что вот-вот стены рухнут.
Софья  

Допускаю, что состояние некоторых детских садов не идеально, но оно полностью соответствует всем нормативам безопасности и государственным стандартам. Поверьте, они очень строги. Что касается дефицита мест, то это действительно большая проблема. В Смышляевке семь дошкольных групп в трех зданиях. К сожалению, этого недостаточно. Но есть и хорошие новости — уже выделен земельный участок для строительства нового здания, которое должно завершиться к сентябрю 2017-ого года.

О перспективах

Строительство детского сада

Надежда Борисовна, резюмируйте, пожалуйста, как будет развиваться система дошкольного образования в Самарской области. Как окончательно решить проблемы, которые обозначили наши читатели?
Редакция Бебинки

Повторюсь — в последние годы мы видим стабильный рост рождаемости, значит, нужно строить достаточно много детских садов и школ. При этом, если на строительство школ выделяются федеральные средства в рамках госпрограммы, то по строительству детских садов эта программа уже завершена. За счет средств регионального бюджета построить нужное количество садов крайне сложно. Единственный выход, который я здесь вижу — понимая, что дошкольное образование  является частью системы общего образования, добиваться выделения средств федерального бюджета и на детские сады. Возможно, для этого нужна общая государственная программа по возведению зданий образовательных учреждений. Второй важный момент. Несмотря на то, что у нас остались проблемные территории, можно с уверенностью сказать, что острота дефицита мест для детей 3-7 лет снята. Теперь очень важно разобраться с дефицитом ясельных групп. Помимо строительства новых зданий, где они могли бы разместиться, мы будем решать эту проблему и другими способами. Считаю, что у родителей должна быть возможность приводить детей в группы кратковременного пребывания. Также необходимо проработать программы поддержки частных дошкольных учреждений и детских клубов, чтобы их услуги были доступны большинству родителей. Еще одно важное направление, в котором мы работаем — помощь детям с ограниченными возможностями. Необходимо расширять систему специализированных дошкольных учреждений. Чем раньше начата коррекция, тем лучше результат. Отдельные отклонения могут быть скорректированы до семи лет. В этом случае дети могут учиться уже в общеобразовательной школе. Поскольку растет рождаемость вообще, то и детей с ограниченными возможностями становится больше. Им важно уделять особое внимание.

Подготовила Наталья Волошина


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему