Family party «МАМА РЯДОМ»: интервью с авторами проекта

Рубрика: 
Дата публикации: 27 апреля 2016 2106 Комментировать

«МАМА РЯДОМ» — уникальный для Самары (и не только) семейный фестиваль, на котором родители могут приобрести полезные знания, пообщаться со специалистами и знакомыми, выбрать интересные вещицы на ярмарке, а дети в это время вдоволь наиграться. Накануне годовасия мы встретились с создателями проекта Леной Тепленькой, Аней Рожковой и Ариной Мурашкиной и расспросили их о тонкостях подготовки каждого праздника, о том, какие сюрпризы ждут гостей на первом Дне рождения, с какими трудностями приходится им сталкиваться и о многом другом.

Мама Рядом

— Откуда пришла идея создать такой масштабный по самарским меркам проект в формате вечеринок для родителей с маленькими детьми?

Лена: Декрет — это отличное время для самореализации. Есть повод задуматься, чего ты хочешь, что у тебя получается лучше всего. Первый год отпуска я наслаждалась материнством, ловила каждую улыбку, каждый звук, новое движение своей крохи. Но потом наступила стадия стагнации, мир будто замер, и потихонечку я начала «звереть». Очень сложно было отказаться от реализации своих амбиций и раствориться в ребенке. Хотелось размять мозги и начать что-то делать. Идея создания мероприятия родилась из вопросов «что я умею?» и «что мне нравится?». Ответ был очевиден, ведь организация значимых мероприятий это моя основная профессия, я до сих пор числюсь директором выставочных направлений в ВК «Экспо-Волга». Концепция праздника родилась из реальных потребностей молодых мам, ведь вся индустрия развлечения завязана на детках постарше. Тех, кто может усидеть на месте хотя бы 40 минут. Мне же хотелось создать место и событие, которое стало бы доступной альтернативой прогулки с коляской или встрече с подружками в кафе, где будет комфортно даже с грудным ребенком. От идеи до начала ее воплощения был один телефонный звонок: Ане.

Аня: Звонит, радостная, говорит: «Все! Я придумала! Хочу-хочу-хочу! Приходи!» Мы встретились, все обсудили и начали думать над названием, в блокнот записали вариантов 100… И вдруг осенило: МАМА РЯДОМ! Причем для нас это не просто слова: поставила пятно на белую блузку или бросил парень – «Спокойно! Мама Лена, рядом!» И все, нас было уже не остановить! В одной команде мы работали еще в «Экспо-Волга», делали масштабные проекты не только по Самарским, но и общероссийским меркам. Велосипед изобретать было не нужно, мы профессионалы, плюс полная свобода творчества, никаких рамок. Хотя было немного страшно, ведь работать над своим проектом это совершенно другая ответственность.

Мама Рядом

— Ожидали ли вы, что на первое мероприятие придет так много людей и что в дальнейшем это перерастет в регулярное событие, которое будут с нетерпением ждать?

Арина: Думаю, никто не ожидал такого ажиотажа, ведь очень сложно делать ставки на стартап. Многие отказывались поддерживать наш проект со словами: «Вы вначале хоть что-то организуйте, а мы подумаем рассказать о вас в нашей группе или нет». Но, не смотря ни на что, мы амбициозно ожидали на первый праздник порядка 500 человек. Мы чувствовали интерес к проекту, но даже на секунду не могли предположить, что нас посетит почти полторы тысячи гостей!

Аня: Накануне лил дождь, в «Арт-Центре» текла крыша, участники на заезде шушукались, что вообще никто не придет. Но на следующий день вышло солнце. Уже за полчаса до открытия начали появляться гости, к 12 часам на входе образовалась очередь, а в зале стало тесно как в банке сардин. На ковролине, который мы расстелили для детских игр, стояли родители, добраться из одного конца зала в другой стало практически не реально. К счастью, во второй половине дня стало гораздо свободнее и все пошло по плану.

Лена: Прошел почти год, и мы вспоминаем этот день с улыбкой и искренней благодарностью к каждому гостю, который пришел на наш первый праздник! Мы получили сотни сообщений и отзывов, и отрадно было, что только малая часть из них была негативной. Многие люди говорили «спасибо», поздравляли с дебютом, поддерживали и подтверждали, что такой фестиваль нужен городу. И уже всего через месяц мы анонсировали «МАМА РЯДОМ» на KIN.UP пляже.

Мама Рядом

— С какими трудностями пришлось вам столкнуться, а может быть и сталкиваетесь до сих пор, при организации фестиваля?

Аня: Трудности — это отличный мотиватор, они дисциплинируют и дают классный заряд адреналина. Со многими мы справились, сделали выводы и больше о них не вспоминаем. Но проект растет, желающих принять участие в праздничной ярмарке и приди в гости с каждым разом становится все больше. И самой большой трудностью, как ни странно, стало найти подходящее помещение.

Лена: Мы предъявляем к месту проведения фестиваля большое количество требований, ведь нашим маленьким гостям должно быть светло и тепло, для молодых родителей с колясками должен быть лифт и удобная парковка. На сегодняшний момент «ЯR BAR & TEЯRACE» — это единственное место, отвечающее всем нашим запросам. Очень здорово, что мы моментально нашли общий язык с администрацией ресторана. Все сотрудники большие профессионалы и всегда готовы поддержать нас и наши идеи.

Арина: Еще у нас с Аней есть основная работа, а у Лены — маленькая дочка. В связи с этим сложно уделить проекту максимум внимания в течение дня, часто приходится работать ночью. Праздник просто так не вырастет на дереве, мы вкладываем в него все силы и посвящаем все свободное время. Лена 24 часа в сутки с Евой, ее воспитание и потребности всегда на первом месте. Очень часто мы проводим встречи на кухне, подводим итоги розыгрышей на бегу. Приходится расставлять приоритеты и лавировать между семьей, работой и проектом, хочется, чтобы все было идеально не только на селфи в инстаграм, но и в нашей реальной жизни.

Аня: «МАМА РЯДОМ» — это самарский проект. Мы счастливы, что отвечаем только перед собой, но при этом и учиться приходится только на своих ошибках. Ни кто до этого такой формат не обкатывал. Но это даже не трудность, это больше вызов.

Мама Рядом

— Проведение любого мероприятия — это в том числе и финансовые затраты. Окупается ли ваш проект?

Лена: Наконец-то мы можем сказать «да», хотя с самого первого проекта мы не уходили в минус. Экономика проста, мы отталкиваемся от возможностей и стараемся подгонять свои идеи под них, не хватило — оставляем на будущее. Финансовой базой для праздника является ярмарка, средства, полученные от участников направляются на нужды фестиваля: реклама, техническое оснащение, аренда, оформление, уборка, охрана и многое, многое другое.

Арина: Мы не экономим на проекте, и это определяет его уровень. Затраты можно всегда снизить, но это сразу видно. В организации качественного мероприятия много мелочей, которые не всегда могут быть заметны гостю, но если вдруг их убрать в картинке зазияют дыры.  

Аня: Мы всегда готовы поддержать любую идею и положительно относимся к конструктивной критике, но когда нам пишут «хотелось бы, чтобы на празднике вода была бесплатной», хочется сказать «ребята, мы стараемся сделать мероприятие комфортным для всех, но, простите, нет у нас возможности поить 800 человек».

Мама Рядом

— Разрабатывая программу очередного праздника, как вы стараетесь учесть интересы ваших юных посетителей? Как вообще происходит отбор участников?

Аня: У нас большая фокус-группа и большой поток обратной связи от посетителей. Иногда просто чем-то загоришься, и понимаешь, что очень хочешь на празднике Dog-шоу или живую музыку. Что-то интересное предлагают наши участники или, наоборот, что-то мы просим у них. Мы работаем с самыми сильными праздничными агентствами, выбираем популярных персонажей, лучшие костюмы и профессиональных аниматоров.

Лена: Отбор — это самое сложное, очень не хочется кого-то обижать. Но нужно трезво оценивать свои возможности, если у вас даже на фото видно пыль на костюмах, а реквизит и персонажи не обновлялись последние 10 лет, мы вынуждены будем отказать.

— Что готовите на годовасие? Чем будете удивлять на этот раз?

Арина: Мы готовим особенный праздник ведь каждый посетитель — наш личный гость! Очень хочется сделать душевный и уютный фестиваль. Будет насыщенная и интересная программа, ведь удивить наших искушенных зрителей с каждым разом становится сложнее, но мы приложим все усилия! Ну и конечно будет торт!

Лена: В этот раз мы добавим новую локацию «Ясли» — игровое пространство для самых маленьких, да и вообще наших ровесников — годовасиков ждет много сюрпризов. Ребят по старше будут развлекать новые интересные персонажи, не хочется сейчас сильно забегать вперед. Скоро опубликуем окончательную программу.

Мама Рядом

— Есть какие-то планы на будущее? Может быть, хотите масштабировать вашу идею и реализовать ее в других городах области?

Лена: Планы далеко идущие! Сейчас мы занимаемся регистрацией нашего бренда, после чего начнем делиться концепцией Family party «МАМА РЯДОМ» с другими регионами. Надеемся, что и в других городах молодые семьи такие же активные, как и в Самаре!

Розалия Сталкина



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему