«Параллельные миры» Софии Альмендеевой: из Самары — в Третьяковку в Москве

Рубрика: 
Дата публикации: 26 мая 2021 294 Комментировать

Софие Альмендеевой из поселка Угловой Самарской области 10 лет. Но она уже может гордо говорит о том, что ее художественная работа попала в главный музей национального искусства России — Третьяковскую галерею. Ее рисунок «Параллельные миры», наполненный таинственностью и будоражащий фантазию, стал частью интерактивного выставочного экспоната, который до 3 июня разместился на втором этаже Новой Третьяковки. 

Выставочный экспонат с работами победителей

Цифровая экспозиция в Новой Третьяковке доступна до 3 июня

Космическая интерактивная инсталляция появилась здесь как очередной итог 5-летнего сотрудничества музея с творческо-благотворительным проектом компании МТС «Поколение М». Шесть лет назад оператор связи запустил сайт, позволяющий детям со всей страны развивать таланты под руководством кураторов, среди которых немало медийных личностей, и пробовать свои силы в конкурсах по самым разным направлениям. Так, например, дизайну одежды юные дарования учатся у Вячеслава Зайцева и Игоря Гуляева, фотоделу — у Василия Прудникова, а азы актерского мастерства постигают совместно с Аленой Булаховой и Константином Хабенским. Конкурс, в котором София одержала победу, проходил под наставничеством известного художника, скульптора и автора инсталяций Ростана Тавасиева. Из более 2000 работ было выбрано 15 тех, которые сейчас посетители могут видеть в стенах Новой Третьяковки. 

Мы пообщались с Софией и узнали, что же все-таки изображено на ее футуристичном рисунке, как родилась его идея, и надеялась ли она на победу.

София Альмендеева

София Альмендеева

— София, как долго ты занимаешься живописью? 

— Я три года обучаюсь в художественной школе, а рисовать люблю с раннего детства.

— Как ты узнала о конкурсе от «Поколения М» и почему решила принять участие? 

— Узнала от старшей сестры. Она ранее участвовала в конкурсе Super-Hit и заняла 1 место в Самаре. Мне тоже стало интересно, и я решила попробовать свои силы.

— София, ты изначально была настроена на победу, или она стала для тебя приятной неожиданностью?

— На самом деле, победа для меня стала абсолютной неожиданностью. На конкурс я отправила 5 работ наудачу.  

— Опиши свои первые эмоции, после того, как ты узнала, что победила. 

— Я не ожидала, что войду в число победителей. Когда узнала об этом, была сильно удивлена и, конечно, очень обрадовалась.

— Тематика конкурса — космос. София, расскажи, пожалуйста, что изображено на твоем рисунке, какой смысл ты в него сложила? 

Рисунок Софии

«Параллельные миры» Софии Альмендееевой

— Это два барсука в зеркальном отражении. Барсук у меня ассоциируется со сном. Во сне мы можем попасть куда захотим, даже в космос, на другие планеты. Но на самом деле мы никуда не улетаем, находимся здесь, на Земле, а наше сознание путешествует. 

— Всех победителей компания МТС пригласила в Москву, на торжественное открытие выставочной экспозиции и вручение дипломов. Расскажи об этом нашим читателям.  

— До церемонии награждения для нас организовали экскурсию по выставке «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». После был мастер-класс от Ростана Тавасиева. Он очень милый и добрый. Потом мы приняли участие в открытии экспозиции с нашими рисунками и получили дипломы победителей.

— София, думала ли ты когда-нибудь, что в 10 лет твоя работа будет представлена в Третьяковской галерее? 

— Нет, я об этом никогда не думала.

— Как твои друзья отреагировали на победу в столь масштабном конкурсе?

— Они рады за меня и всегда готовы поддержать.

— София, чем ты еще увлекаешься, кроме живописи? 

— Я еще занимаюсь бальными танцами, а в свободное время люблю гулять.

— Кем хочешь стать в будущем? Планируешь ли связать жизнь с художественным творчеством? 

— Я пока не задумывалась об этом. 

Стоит отметить, что наш регион в числе победителей уже не первый раз. «Очень много детей из Самарской области участвует в проекте «Поколение М» в различных творческих направлениях — рассказывает начальник отдела по работе с регионами компании МТС Ольга Юркова. — Сестра Софии Альмендеевой — Екатерина — в 2014 году выиграла в вокальном направлении конкурса и в качестве приза получила возможность выступать на одной сцене с победителями проекта «Голос. Дети». Очень активно в Самаре развивается направление дизайна. Анастасия Ситдикова создала собственную модную коллекцию вместе с известным модельером Игорем Гуляевым и представила ее на «Неделе высокой моды» в Москве. После окончания школы Анастасия переехала в Санкт-Петербург и сейчас учится в профильном университете, как раз по тому направлению, в котором принимала участие в нашем проекте. В прошлом году двое ребят из Самары представили свои пейзажи на открытии выставки Василия Поленова в Москве, тоже в рамках художественного конкурса. А еще двое ребят попали со своими работами в «Энциклопедию будущего», которая готовится к выпуску в издательстве АСТ. Ребята фантазировали на тему будущего и технологий. Область очень талантливая.»

Дети со всей страны активно участвуют в конкурсах от «Поколения М». Не только ради желания попробовать свои силы в столь масштабном проекте, но и потому, что таким образом могут помогать своим сверстникам. Любую активность на сайте — лайки, комментарии, репосты — МТС в конце каждого года конвертирует в реальные деньги и переводит в благотворительные организации помощи детям. 

Микаэла Царевская
Фото предоставлены пресс-службой МТС



Расскажите своим друзьям

Поделиться
Класс!




Читать на эту тему