Переезд в Испанию с ребенком: личный опыт

Рубрика: 
Дата публикации: 28 августа 2018 701 0

Вита, Игорь и 6-летняя Лера однажды решили покинуть родную Беларусь и переехать в солнечную Испанию. За три года жизни в Валенсии супругам пришлось не только уладить множество бытовых проблем, но и искать сад, школу и кружки для маленькой дочери. Какая она — их новая жизнь в Испании? Сложно ли менять место жительство, когда у тебя есть ребенок?


— Вита, расскажите, почему вы выбрали Испанию? И почему именно Валенсию?

— Моя тетя замужем за испанцем, и с самого детства я часто ее навещала. Я помню, как мне нравились детские площадки, огромные торговые центры, жара и атмосфера испанских городов. И во мне появилась четкая уверенность, что я обязательно тут буду жить. Моя мама тоже всегда хотела переехать в Испанию, поэтому это стало нашим семейным решением. Населенный пункт для ПМЖ мы выбирали по нескольким критериям. Нам не хотелось переезжать в крупный город, такой как Барселона, но и деревушки мы не рассматривали. Мы видели свою новую жизнь в городе, где всегда происходит что-то интересное, есть море и можно без проблем найти хорошую школу для Леры. Валенсия оказалась идеальным местом.

вита, игорь и лера  лера

— Вы знали испанский язык до переезда?

— Я учила испанский в университете, и за несколько месяцев до переезда мы начали заниматься с репетитором. Можно сказать, что мы владели языком на базовом уровне.

— Пришлось ли вам столкнуться с трудностями, связанными с ребенком?

— Когда мы переехали, Лере еще не было и 4-х лет. Перед нами встал вопрос: с кем оставлять ребенка? Друзей у нас еще не было, деньги мы старались экономить на ремонт в квартире, и поэтому няня нам была не по карману. Приходилось Леру везде брать с собой.

на стадионе  дети

— Есть ли отличия образовательной системы в Испании?

— Здесь ребенок может посещать сад до 3-х лет. С 3 до 6 — начинается дошкольное образование — детей обучают чтению, письму и прочим предметам начальной школы. Но этот вид обучения не является обязательным. Базовое школьное образование длится с 6 до 15 лет, и каждый ребенок обязан его получить. После можно продолжить обучение в бачилерато — это добровольное образование, оно похоже на обучение в старших классах белорусской школы. Бачилерато выбирают ученики, которые хотят поступить в высшие учебные заведения.

— Какие виды школ существует в Испании? Как в них проходит обучение?

— Есть три вида школ: государственные (бесплатные), частично спонсируемые государством и частные. Мы выбрали для Леры частично оплачиваемую школу (25 евро/месяц). Обучение проходит на нескольких языках: одни предметы на валенсианском (диалект испанского языка), другие на испанском, а такие предметы, как музыка и искусство — на английском.

— Какие документы вы подавали для поступления ребенка в школу?

— Паспорта, наши и дочери, свидетельства о браке и рождении Леры, страховку.


Герои нашего интервью из Беларуси, а там нет паспортов граждан Беларуси и загранпаспортов. Есть единый паспорт, который, во-первых, удостоверяет гражданство и, во-вторых, дает право выезда за границу. Именно об этом паспорте на ребенка и идет речь. Гражданам РФ, желающим отдать ребенка в испанскую школу, необходимо будет предоставить загранпаспорта на себя и ребенка. (Прим. редакции)


— А с какими дополнительными расходами, связанными со школой, могут столкнуться родители?

— Если вы выбрали для ребенка обучение в частной и частично спонсируемой школе, то вам придется покупать форму. Школьная форма Леры в этом году нам обошлась в 300 евро. Питание в школе стоит около 7 евро/день, дополнительно оплачиваются кружки. В отличие от белорусских школ, здесь родители сами покупают учебники.

лера  лера в кружке

— Сколько времени дети проводят в школе?

— Первая часть уроков начинаются в 9 утра и продолжается до 12:30, вторая — в 15:00 и заканчивается в 17:00. В перерыве между занятиями родители могут забирать детей домой. Мы оставляем Леру в школе, и до начала второй части уроков она ходит на кружки, обедает и играет с детьми.

— Довольны ли вы испанской школой?

— Да, полностью. Обучение в Испании разностороннее и уделяет большое внимание творческому развитию детей. Уже в свои 6 лет Лера знает несколько языков и даже исправляет наше с Игорем произношение испанского.

— Что вы посоветуете родителям, планирующим переезд в Испанию?

— Не бояться отдавать ребенка в образовательный коллектив — школу или детский сад — дети намного быстрее взрослых учат новый язык и находят друзей.

Беседовала Дарья Андрианова


Не пропустите все самое важное и интересное! Подпишитесь на нашу рассылку!


Читать на эту тему