Правильное питание ребенка до года: какие продукты давать нельзя

Рубрика: 
Дата публикации: 08 августа 2017 415 0

врач наталья гриценкоСегодня мы обсудим список вредных продуктов с практикующим врачом-педиатром.

Период с введения прикорма и до года ребенка для мамы самый волнительный. Когда вводить прикорм? Чем кормить и как? Когда давать кусковую пищу? Не рано ли давать определенные продукты? Разбираем тему с ведущим врачом-педиатром одной из частных клиник Самары, психологом, консультантом по грудному вскармливанию Гриценко Натальей Анатольевной.

- Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по введению прикорма следующие:

 начало с 6 месяцев;
 2-3 приема пищи в 6-8 месяцев, 3-4 приема с 9-12 месяцев, в перерывах грудное молоко или смесь;
 с 9 месяцев давать мелко порезанную или перетертую пищу, а с года кормить с общего стола членов семьи.

При этом ВОЗ рекомендует готовить прикорм самим из доступных недорогих продуктов, а «прикормы промышленного производства используют те матери, которые располагают средствами для их покупки, а также знанием и возможностями для их безопасного приготовления и применения» (Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста). Что бы вы могли добавить к этому списку?

В первую очередь хочу отметить, что для здорового иммунитета каждого ребенка важна правильная работа кишечника. Сбалансированная микрофлора и правильное питание — вот залог успеха. С начала прикорма, с 6 месяцев (или раньше, если у ребенка до полугода уже выросли зубы), необходимо давать ребенку ложку и учить его есть самостоятельно. Часто так бывает, что родителям я открываю эту «страшную тайну» только тогда, когда их ребенку уже 1,5 года, потому что они думают, что для ложки еще слишком рано. Точно так же нужно с 6 месяцев приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской.

малыш ест ложкой сам

- Какие продукты вредны для ребенка, не достигшего 12 месяцев?

✖Дрожжи. Они содержатся в любимых многими мамами сушках, баранках, печенье, хлебе и другой выпечке. Термофильные дрожжи не разрушаются при высокой температуре. Они продолжают размножаться в кишечнике, вытесняя полезную микрофлору, отчего сразу же страдает иммунитет. Кишечник является основным органом иммунной системы, при нарушении переваривания и усвоения пищи резко снижается иммунитет, организм становится беззащитен перед глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аллергиями. В качестве перекуса полезнее давать бездрожжевые злаковые хлебцы. Однако тут тоже необходимо внимательно читать этикетку, иногда производители умудряются положить дрожжи даже в этот продукт; в идеальной ситуации лучше печь хлеб самим на хлебной закваске, сейчас много мест, где можно ее купить.
✖Рыба. Она считается сильным аллергеном и с детьми до года лучше не рисковать — этот продукт в рацион стоит вводить в более позднем возрасте;
✖Мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, действуют раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому овощные супчики — отличная основа для сбалансированного обеда.
✖Шоколад. Тоже сильный аллерген.
✖Кипяченая вода. Она не насыщает клетки: детей лучше поить фильтрованной или бутилированной водой.
✖Сахар. Он содержится в скрытом виде в очень многих продуктах — творожках, йогуртах, кашах. Если и употреблять сахар, то в тех блюдах, которые без него не едят — подсластить кислый морс, например. К сахару дети очень быстро привыкают, и развивается самая настоящая зависимость.
✖Курица с птицефабрики. Для ее промышленного производства используют слишком много препаратов: антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки; все это накапливается в организме ребенка и вызывает аллергические реакции.
✖Консервы. Тут стоит добавить, что в моем списке много продуктов, которые нельзя не только детям до года, но и детям до 3 лет включительно. В частности — консервы.
✖Колбаса и сосиски. Так же не стоит их давать детям до 3 лет. В колбасных изделиях содержатся фосфаты и нитритная соль, которые способствуют ускоренному выведению кальция из организма, что для растущего организма крайне плохо. Кроме того, в них много скрытых жиров.
✖Блинчики, оладушки, пельмени. Нельзя давать до 3 лет. Это очень тяжелая пища для детского ЖКТ и полезнее повременить с их введением. Также не стоит давать продукты из белой муки промышленного производства, т.к. она сейчас практически вся генно-модифицированная.
✖Помидоры, баклажаны и пакетированные соки. До 3 лет. В них содержится большое количество оксалатов, которые способствуют повышенному образованию солей в почках.
✖Майонез. Лучше исключить из детского рациона до 7-10 лет. Тут правильней сказать, что употребление майонеза не рекомендуется даже взрослым.
✖Грибы. Их нельзя давать детям до 12 лет.
✖Яйца всмятку. Их детям давать вообще нежелательно ни в каком возрасте: долгая термическая обработка обязательна как для яиц промышленного производства, так и домашнего, поскольку самльмонелла и прочие бактерии погибают только после 6-минутной варки яиц в кипящей воде.

овсяная каша

Лучше всего приучать детей к принципам правильного питания с самого начала. Если нужно что-то подсластить, то сделать это можно медом (если нет аллергии на него, конечно). Пресную кашу лучше немного подсолить, чем подсластить. Специи и активные вкусовые добавки — травы, перец — лучше использовать как можно позже. Вкусовые сосочки на языке раздражаются от слишком яркой пищи, и потом большинство блюд кажутся пресными, а пресным человек не наедается. Еда должна быть проще, без большого количества специй.

Основой правильного питания ребенка должны стать каши. Приучайте ребенка к ним! Особенно полезны темные каши: пшеничная, ячневая, кукурузная, овсянка и перловка. Ешьте их сами и давайте детям. Ребенку нравится именно та еда, которой мама питается во время беременности и грудного вскармливания. И лучше не приучать ребенка к морсам, сокам и компотам. Он должен пить чистую сырую воду. Многие мамы считают, что, приучая ребенка утолять жажду вкусным напитком, проявляют тем самым любовь к нему. К сожалению, это не так. Организм нуждается в самой обычной воде, при жажде она вкуснее самого сладкого компота.

Беседовала Анна Чернышева


Следите за жизнью Бебинки в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиФейсбукТвиттер.

Читать на эту тему